|
Стр. 2 ГОСТ 17342—81
мм |
|
Обозначение |
Применяемость |
L |
в |
|
3116-0005 |
|
300 |
6 |
|
3116-0006 |
|
460 |
10 |
|
Пример условного обозначения ножа L = 300 мм: Нож 3116-0005 ГОСТ 17342—81
1.2. Конструктивные размеры ножей указаны в рекомендуемом приложении 1.
1.3. Обозначения поверхностей ножей указаны в справочном приложении 2.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
21. Ножи должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.
2.2. Ножи должны изготовляться из стали марки 6Х6ВЗМФС по ГОСТ 5950—73. Допускается изготовлять ножи из других марок стали, обеспечивающих стойкость в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
2.3. Микроструктура режущей части ножей после термической обработки должна состоять из троостомартенсита и карбидов.
Карбидная неоднородность не должна превышать 2 балла по шкале 3 ГОСТ 5950—73.
2.4. Твердость рабочей части ножей на расстоянии от режущей кромки до 2/3 ширины ножа должна быть HRC 55 .. • 59.
2.5. На поверхности ножей не допускаются трещины, расслоения, раковины, заусенцы, следы коррозии. На рабочей части ножей не допускаются забоины.
2.6. На опорной и передней поверхностях на расстоянии до 7г ширины ножа от нижней поверхности допускаются следы рихтовки глубиной не более 0,5 мм.
2.7. Параметры шероховатости поверхностей ножей по ГОСТ 2789—73 должны быть не более, мкм:
Rad,25 — передней поверхности в зоне HRC 55..•59;
Ra<2,5 — передней поверхности в остальной части, задней и опорной;
Rz<40—-нижней и торцевой;
Rz< 80 — остальных.
2.8. Ножи должны поставляться незаточенными. Допускается на режущей кромке ножа фаска шириной до 0,5 мм.