3
выгрузки его из транспортных средств.
Пробы отбирают не менее чем из 30 равномерно удаленных друг от друга участков штабеля.
Точечную пробу на каждом участке отбирают от 10 соприкасающихся друг с другом кусков известняка откалыванием молотком кусочков массой не менее 50 г.
Масса точечной пробы должна быть не менее 0,5 кг.
(Измененная редакция, Изм. №1).
5.1.2. Все отобранные точечные пробы соединяют в объединенную пробу, тщательно перемешивают и методом квартования сокращают до массы не менее 4 кг.
Полученную пробу измельчают на лабораторных бегунах или валковой дробилке до крупности не более 1 мм, сокращают методом квартования до массы около 1 кг и тем же методом делят на две равные части, которые помещают в полиэтиленовые пакеты или стеклянные банки и снабжают этикетками с указанием:
наименования предприятия-поставщика;
наименования и марки продукции;
фамилии лиц, производивших отбор и подготовку проб.
Один пакет или банку передают в лабораторию для проведения испытаний, другой - хранят в течение 2 месяцев на случай разногласия в оценке качества.
5.1.3. Отбор проб известняка для определения гранулометрического состава производят ковшом экскаватора или грейферным краном не менее чем из 10 точек, равномерно расположенных по длине и высоте штабеля.
Массу пробы для определения гранулометрического состава (т) в килограммах вычисляют по формуле
m = Kd2,
где К - коэффициент, зависящий от степени однородности опробуемого материала, принимаемый для кускового известняка равным 0,05;
d - размер максимального куска известняка в партии, мм.
Размер максимального куска известняка определяют визуально или с помощью измерительной линейки.
6. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
6.1. (Исключен, Изм. №1).
6.2. Кусковой известняк транспортируют транспортом всех видов в открытых транспортных средствах, тщательно очищенных от ранее перевозимых грузов, в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте каждого вида.
(Новая редакция, Изм. №1).
6.3. Известняк хранят раздельно по маркам в условиях, не допускающих засорения и смешивания с другими материалами.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Марки 1 2. Технические требования 1 3. Техника безопасности 2 4. Правила приемки 2 5. Методы испытаний 2 6. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение 3 |