2
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Известняк должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Норма для марки | Метод испытания |
ИК-54-0,1 | ИК-53-0,2 | ИК-51-0,3 |
1. Массовая доля окиси кальция (СаО), %, не менее | 54,0 | 53,0 | 51,0 | По ГОСТ 23673.1-79 |
2. Массовая доля окиси железа (Fe2O3), %, не более | 0,1 | 0,2 | 0,3 | По ГОСТ 23673.2-79 |
3. Массовая доля окиси магния (MgO), %, не более | 0,6 | 1,5 | 2,5 | По ГОСТ 23673.1-79 |
4. Массовая доля окиси кремния (SiO2), %, не более | 1,0 | 1,5 | 2,5 | По ГОСТ 23673.4-79 |
5. Массовая доля окиси алюминия (Al2O3), %, не более | 0,5 | 1,0 | 1,5 | По ГОСТ 23673.3-79 |
6. Массовая доля влаги, %, не более | 7 | 7 | 7 | По ГОСТ 23673.5-79 |
7. Массовая доля кусков, %, размером: |
| По ГОСТ 23672-79 |
более 300 мм | Отсутствие |
|
менее 20 мм, не более | 10 | 10 | 10 |
|
Примечание. Допускается массовая доля влаги в известняке всех марок с 16 апреля по 1 июня и с 1 сентября до 1 октября не более 10%.
(Измененная редакция, Изм. №1).
2.2. Колебания массовой доли окиси кальция между партиями известняка, предназначенными для одного потребителя, должны быть не более 1 %
2.3. В известняке всех марок не допускается наличие посторонних примесей, видимых невооруженным глазом.
3. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
3.1. Предельно допустимая концентрация известняка в воздухе рабочей зоны производственных помещений - 6 мг/м3.
4. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
4.1. Известняк принимают партиями. Партией считают количество известняка одного месторождения, одной марки, оформленное одним документом о качестве, в котором указывают:
наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;
наименование и марку продукции;
номер и дату выдачи документа;
результаты испытаний;
дату отгрузки;
массу партии;
номер партии;
номера вагонов;
обозначение настоящего стандарта.
4.2. Для контроля качества известняка требованиям настоящего стандарта от партии отбирают объединенную пробу массой не менее 15 кг.
4.3. При получении неудовлетворительных результатов испытания хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания по этим показателям на удвоенном количестве проб, отобранных от той же партии.
Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.
5. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
5.1. Отбор и подготовка проб
5.1.1. Отбор проб известняка производят от штабелей до погрузки или после