7
Сж - удельная теплоемкость дистиллированной воды, равная 1 ккал/(кг·°С) или 4187 Дж/(кг·К);
t0 - температура калориметра в момент погружения эталона, °С;
Мж - масса дистиллированной воды, г.
5.4. Удельную теплоемкость С с точностью до 0,01 ккал/(кг·°С) или с точностью до 10 Дж/(кг·К) вычисляют по формуле

где tв - температура нагретой капсулы с образцом, °С;
Мк - масса капсулы, г;
Ск - удельная теплоемкость материала капсулы, ккал/(кг·°С) или Дж/(кг·К);
М0 - масса образца, г.
5.6. Удельная теплоемкость образца материала в интервале температур (tв - tр) вычисляют как среднее арифметическое результатов трех определений, произведенных на данном образце.
5.7. Удельную теплоемкость материала в интервале температур (tв - tр) определяют по трем образцам.
5.8. Относительная погрешность определения удельной теплоемкости по данной методике не превышает 5 %.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Общие положения 1 2. Аппаратура 2 3. Подготовка к испытанию 3 4. Проведение измерений 4 5. Обработка результатов измерений 4 |