6
4.7. Температуру калориметра с капсулой в нем измеряют с интервалом в 1 мин в течение 20 мин. При определении водяного эквивалента калориметра температуру измеряют в течение 10 мин.
4.8. После проведения измерений температуры капсулу с образцом высушивают марлевым тампоном и взвешивают. Если масса капсулы с образцом увеличилась более чем на 0,005 г, произведенный опыт считают недействительным.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ
5.1. По результатам измерений строят график зависимости температуры калориметра от времени в масштабе: 1 °С соответствует 100 мм по оси ординат, 1 мин соответствует 5 мм по оси абсцисс (см. черт. 3).
Экспериментальный график

Черт. 3
5.2. По графику определяют:
температуру калориметра в момент погружения капсулы с образцом или эталона в калориметр t0, так как отсчет температуры калориметра и погружение не совпадают по времени;
температуру теплового равновесия между капсулой с образцом или эталоном и калориметром tр, которая находится путем экстраполяции, чтобы исключить теплоту, полученную калориметром при вращении стержня магнитной мешалки.
5.3. Водяной эквивалент Е с точностью до 0,1 г вычисляют по формуле

где Мэ - масса эталона, г;
Сэ - удельная теплоемкость материала эталона, ккал/(кг·°С) или Дж/(кг·К);
tв - температура нагретого эталона, °С;
tр - равновесная температура калориметра, °С;