29
Лампы считают выдержавшими испытания, если при включении они зажигаются.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 5).
5.9. Измерение электрического сопротивления изоляции (п. 2.8) должно проводиться мегомметром после подачи в течение 1 мин постоянного напряжения (500±50) В.
Испытания проводят непосредственно после отжига ламп в течение 1 ч при расчетном напряжении.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.10. Проверка электрической прочности изоляции цоколей ламп (п. 2.9) проводится подачей напряжения переменного тока частоты 50 Гц. Испытательное напряжение, указанное в п. 2.9, прикладывают между контактными пластинками и корпусом цоколя. Напряжение повышается до 50% требуемого значения, а затем в течение 1 мин плавно увеличивается до полного значения испытательного напряжения.
Проверку электрической прочности проводят непосредственно после окончания испытаний по п. 5.9.
Лампы считаются выдержавшими испытания, если не произошло перекрытия или пробоя изоляции цоколя во время испытания, причем появление тлеющего разряда, не вызывающего падения испытательного напряжения, не учитывают.
5.11. Измерение превышения температуры цоколя (п. 2.10) должно проводиться в соответствии с НТД на лампы конкретных типов.
5.12. Проверка соосности цоколя и колбы (п. 2.11) должна проводиться в соответствии с НТД на лампы конкретных типов с помощью прибора, указанного в приложении 6. Допускаются другие равноценные методы проверки.
5.13. Проверку способности ламп выдерживать токовые перегрузки (п. 2.12) проводят следующим образом: на лампу, помещенную в защитный кожух, подается напряжение 380-450 В, сила тока ограничивается до 15 А дополнительным сопротивлением, включенным последовательно с лампой.
Лампы считаются выдержавшими испытания, если не произошло разрушения колбы (разрыв).
(Измененная редакция, Изм. N 1, 5).
5.14. Испытания ламп на механические и климатические воздействия должны проводиться следующим образом:
а) испытание на воздействие повышенной температуры среды (п. 2.13) должно проводиться по методу 201-1.1 ГОСТ 20.57.406-81, при этом температура в камере устанавливается равной (55±2)°С. Время выдержки 2 ч;