4
Массовую долю веществ, растворимых в воде, (X1) в процентах вычисляют по формуле
,
где т1 - масса остатка после высушивания 50 см3 фильтрата, г;
т - масса навески железной лазури, г.
За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,05%, при доверительной вероятности 0,95.
3.3.2, 3.3.3, 3.3.4, 3.4. (Измененная редакция, Изм. № 2).
3.5. (Исключен, Изм. № 3).
3.6. Массовую долю летучих веществ определяют по ГОСТ 21119.1-75, разд. 2, при этом масса навески железной лазури 5,0000 г, температура сушки (70±2) °С в течение 2 ч
(Новая редакция, Изм. № 3).
3.7. Относительную красящую способность определяют по ГОСТ 16872-78, разд. 1 или 2, при этом для получения пасты цветного пигмента берут 0,920 г пигмента и 0,92 см3 льняного масла. Для получения испытуемой и контрольной паст берут 0,420 г пасты цветного пигмента. При разногласиях в оценке качества пигмента испытания проводят по ГОСТ 16872-78, разд. 2, при этом относительную красящую способность определяют по величине Δnβ.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.7.1-3.7.3. (Исключен, Изм. № 2).
3.8. Определение степени перетира
3.8.1. Аппаратура и материалы:
растиратель механический дисковый типа МАПП-1;
прибор «Клин» со шкалой 0-150 по ГОСТ 6589-74;
олифа натуральная по ГОСТ 7931-76.
3.8.2. Проведение испытания
1,000 г железной лазури помещают в середину диска механического растирателя и из пипетки спускают 1,0-1,5 см3 олифы в зависимости от смачиваемости пигмента. Пигмент с олифой перемешивают шпателем до полного смачивания. Оставшуюся на шпателе пасту по возможности полностью переносят на диск, закрывают крышку растирателя и включают в сеть. Через каждые 25 оборотов прибор выключают, шпателем собирают пасту с обоих дисков на середину нижнего диска и снова включают прибор. Общее число оборотов - 100. После этого пасту собирают шпателем, разбавляют до малярной консистенции натуральной олифой, добавляя 1,46-1,96 см3.
Степень перетира определяют по ГОСТ 6589-74 по границе сплошных видимых агрегатов.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковка железной лазури - по ГОСТ 9980.3-86, группа 23.
При упаковывании в бумажные мешки по ГОСТ 2226-88 масса нетто упаковки не должна превышать 30 кг.
4.2. Маркировка - по ГОСТ 9980.4-86. На транспортную тару наносят дополнительный знак опасности для класса 4 по ГОСТ 19433-88, подкласс 4.1, классификационный шифр 4113 и манипуляционные знаки «Боится сырости», «Боится нагрева» по ГОСТ 14192-77.
4.3. Транспортирование и хранение - по ГОСТ 9980.5-865.
(Новая редакция, Изм. № 3).