2
д) временное сопротивление разрыву σвт, кгс/мм2 - напряжение, соответствующее наибольшей нагрузке Pmax, при температуре пайки, предшествующей разрушению образца;
е) относительное удлинение после разрыва при температуре пайки δт, % - отношение приращения расчетной длины образца (lк - l0) к его начальной длине;
ж) показатель влияния припоя на прочностные свойства материала Kσ, % - отношение величины изменения временного сопротивления материала в контакте с жидким припоем к величине временного сопротивления без припоя на поверхности;
з) показатель влияния припоя на пластические свойства материала Kδ, % - отношение величины изменения относительного удлинения материала в контакте с жидким припоем к величине относительного удлинения материала без припоя на поверхности.
2. ФОРМА И РАЗМЕРЫ ОБРАЗЦОВ
2.1. Для испытаний следует применять плоские образцы с начальной расчетной длиной l0 = 25 мм.
2.2. Форма и размеры образцов должны соответствовать указанным на чертеже.
2.3. При вырезке образцов необходимо соблюдать идентичность направления продольной оси образцов по отношению к заготовке.
2.4. Для испытаний должны применяться образцы с необработанной поверхностью или обработанной с одной стороны.
Допускается, в зависимости от сечения металла и размера заготовок, обработка поверхности с двух сторон.
Параметр шероховатости обработанной поверхности на рабочей длине должен быть не ниже Rz = 20 мкм по ГОСТ 2789-73.
2.5. При вырезке заготовок и изготовлении из них образцов необходимо принимать меры, предотвращающие возможное изменение свойств металла вследствие нагрева и наклепа. Образцы рекомендуется обрабатывать на металлорежущих станках. Глубина резания при последнем проходе не должна превышать 0,3 мм.
2.6. Подготовка поверхности образцов перед испытаниями должна быть аналогичной технологическому процессу подготовки поверхности перед пайкой.
2.7. Расчетную длину образца l0 следует ограничивать отметками с точностью до 1 % от ее величины. Отметки следует наносить на поверхность образца, не имеющую контакта с жидким припоем в процессе испытаний, способом, обеспечивающим их сохранение после испытаний.
2.8. Измерение толщины образцов следует производить с погрешностью не более 0,01 мм, длины - не более 0,1 мм.
2.9. Измерение толщины и ширины следует производить не менее чем в трех местах расчетной длины образца. По наименьшему из полученных результатов следует вычислять площадь поперечного сечения с округлением до 0,1.
2.10. Образцы следует маркировать номером партии или условным индексом на нерабочей части.