8
Общее число экспериментов (М) распределяют по составным частям пропорционально «удельному весу» отказов каждой составной части
, (4)
Mj - число экспериментов (отказов) j-й составной части;
- интенсивность отказов j-й составной части;
- суммарная интенсивность отказов электроагрегата или электростанции.
2.2.3.6. При проведении испытаний на ремонтопригодность учитывают только время, затраченное на отыскание и устранение отказа.
Время простоя по организационным причинам (поиск и доставка запасных частей, материалов, инструмента и т. д.) при оценке показателей ремонтопригодности не учитывают. В случае возникновения вторичного отказа, вызванного ошибками обслуживающего персонала, время на его устранение суммируют с временем устранения основного отказа.
2.2.3.7. До начала ремонта сведения о месте и виде отказа не должны доводиться до обслуживающего персонала.
2.2.3.8. испытания на ремонтопригодность с искусственно создаваемой необходимостью должны проводить две бригады испытателей, состав которых должен соответствовать расчету, обслуживающему электроагрегат или электростанцию. Одна бригада подготавливает электроагрегат или электростанцию к проведению испытаний (вводит отказы в электроагрегат или электростанцию по заранее принятому плану), другая бригада занимается поиском и устранением отказов.
При проведении ремонта следует применять инструменты и принадлежности одиночного комплекта ЗИП.
2.2.3.9. Контрольные испытания на ремонтопригодность проводят одноступенчатым методом, исходя из экспоненциального закона распределения времени восстановления работоспособного состояния.
2.2.3.10. Исходные данные для планирования испытаний на ремонтопригодность электроагрегатов и электростанций:
риск поставщика α = 0,2;
риск потребителя β = 0,2;
предельное число отказов электроагрегатов и электростанций rпред
Предельное число отказов (rпред) устанавливают по согласованию между заказчиком и разработчиком, исходя из требуемой точности и технико-экономической целесообразности.
2.2.3.11. План испытаний, приемочный (ТВα) и браковочный (ТВβ) уровни среднего времени восстановления, отношение, предельную относительную ошибку ((В)) определяют по приложению 2.
2.2.3.12. Для оценки результатов испытаний на ремонтопригодность вычисляют точечное значение среднего времени восстановления работоспособного состояния :
в случае проведения испытаний с возникающей необходимостью по формуле
, (5)
где tВi - время восстановления электроагрегата или электростанции при устранении i-го отказа, возникшего в ходе испытаний, ч;