7
контролю неразрушающим методом и повторному гидроиспытанию, если исправления проведены после испытания гидравлическим давлением.
2.13. В сварных соединениях труб типов 2 и 3 должен быть плавный переход от шва к основному металлу.
Допускаются без исправления подрезы глубиной до 0,5 мм, подрезы глубиной свыше 0,5 до 0,8 мм длиной до 50 мм, следы усадки металла по оси шва (утяжины), а также другие поверхностные дефекты, не выводящие высоту усиления за пределы минимальной высоты шва. Совпадение подрезов в одном сечении трубы по наружному и внутреннему шву не допускается.
Для труб типа 3 начальные участки швов и концевые кратеры должны быть удалены. Допускается вазварка кратеров, получающихся при прекращении и возобновлении сварки. Допускается окончание сварки швов с применением вспомогательной дуги.
Допускается исправление сваркой трещин в количестве не более трех общей длиной не более 500 мм. Длина отдельного исправленного сваркой участка должна быть не менее 50 мм. Не допускается исправление сваркой дефектов швов на трубах после экспандирования и термоупрочнения.
2.14. Сварные швы (продольные, спиральные, а также поперечные и кольцевые) должны выдерживать контроль неразрушающими методами, при этом нормы допускаемых дефектов устанавливаются нормативной документацией.
2.15. На торцах труб типа 2 классов прочности К 55 и К 60 допускается осевая химическая неоднородность (ликвационная полоса) в пределах норм, установленных нормативной документацией.
2.16. Трубы должны выдерживать испытательное гидравлическое давление, определяемое по ГОСТ 3845-75 с учетом осевого подпора, при этом допускаемое напряжение принимается равным 0,95 от нормативного значения предела текучести металла, указанного в табл. 7. До 1 января 1988 г. допускаемое напряжение принимается равным 0,90 от нормативного предела текучести; для труб диаметром 273 мм и менее величина гидравлического испытательного давления не должна превышать 12 Н/мм2 (120 кгс/см2).
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Трубы принимают партиями. Партия должна состоять из труб одного размера, одной марки стали, одного класса прочности, одного вида термообработки и сопровождаться одним документом о качестве, содержащим:
наименование предприятия-изготовителя и товарный знак или его товарный знак;
тип трубы;
номинальные размеры труб;
класс прочности и марку стали;
номер трубы (для труб диаметром 530 мм и более из низколегированных марок стали) и номер партии;
результаты механических испытаний основного металла и сварного соединения;
номер плавки, химический состав и эквивалент по углероду по данным предприятия - изготовителя металла для труб диаметром 530 мм и более из низколегированных марок стали;
марку стали и номер стандарта на сталь для труб из углеродистых сталей;
эквивалентную фактическую величину гидравлического давления без учета осевого подпора;
состояние металла труб (термически обработанная по всему объему или по сварному шву, или без термообработки);
отметку о проведении неразрушающего контроля;
обозначение настоящего стандарта.
Количество труб в партии диаметром 530 мм и более не должно превышать 100 шт.;