9
1.20.8 Глубина конечного вакуума должна быть не менее 0,08 МПа.
1.20.9 Глубина пропитки должна соответствовать: для изделий из круглых лесоматериалов из древесины первой группы пропитываемости по ГОСТ 20022.2 - не менее 85 % ЛПЗ, для второй и третьей групп пропитываемости по ГОСТ 20022.2 - не менее 5 мм на глубину накола.
Глубина пропитки наколотых сосновых, еловых и пихтовых шпал в зоне расположения сеток наколов должна быть не менее 60 мм, наколотых лиственичных шпал - не менее 50 мм.
2. Методы контроля
2.1 Предпропиточную влажность древесины определяют по ГОСТ 20022.14.
2.2 Изделия допускают в пропитку при условии, если влажность 90 % отобранных штук соответствует данным таблицы 1, в остальных 10 % изделий допускаются отклонения значений влажности не более чем на 5 %.
2.3 Поглощение защитного средства определяют в каждой загрузке по разности объема пропиточной жидкости в мернике до и после пропитки или по расходомеру.
Общее поглощение защитного средства q, в килограммах на кубический метр, вычисляют по формуле
, (4)
где V1 - объем поглощенного защитного средства, м3;
ρ - плотность пропиточной жидкости, кг/м3;
С - концентрация защитного средства в пропиточной жидкости, %;
V - объем пропитываемых изделий, м3.
Допускается определять общее поглощение защитного средства по разности масс изделий из древесины до и после пропитки. В этом случае общее поглощение защитного средства q, в килограммах на кубический метр, вычисляют по формуле
, (5)
где т - масса изделий до пропитки, кг;
m1 - масса изделий после пропитки, кг.
2.4 Удержание пропиточной жидкости определяют по разности массы пропитываемых изделий до и после пропитки; при пропитке по варианту НПп - для каждой загрузки изделий, по варианту НКк и НОк - на не менее 20 случайно отобранных изделиях за смену.
2.5 Удержание защитного средства U, в граммах на квадратный метр, для всех трех вариантов способа пропитки нанесением на поверхность вычисляют по формуле
, (6)
где Q - масса удержанной пропиточной жидкости, г;
С - концентрация защитного средства в пропиточной жидкости, %;
S - площадь пропитываемой поверхности, м2.
2.6 При пропитке изделий способом нанесения на поверхность в конструкциях удержание защитного средства U определяют, исходя из расхода пропиточной жидкости, по формуле
, (7)