informatsiya-o-predpriyatii-site-master-file
Приложение No. 2
к Методическим указаниям
МУ 64-04-002-2002,
(Рекомендуемое)
"ИНФОРМАЦИЯ О ПРЕДПРИЯТИИ" (SITE MASTER FILE).
СОДЕРЖАНИЕ ДОКУМЕНТА
1 Общая информация
1.1. Краткая информация о предприятии (включая, название и адрес), отношение к другим участкам и особенно любая информация, относящаяся к пониманию производственных операций.
1.2. Деятельность по производству фармацевтической продукции, лицензированная национальным уполномоченным органом.
1.3. Любая другая производственная деятельность, осуществляемая на участке.
1.4. Название и точный адрес предприятия (участка), включая телефон, факс и номера телефонов, работающих круглосуточно.
1.5. Перечень продукции, фактически производимой на участке (приложение), и информация о любых особо токсичных или опасных веществах, используемых в работе, со ссылкой на способ их производства (с использованием специально предназначенных технических средств или на основании принципа проведения кампаний).
1.6. Краткое описание производственного участка (размер, расположение, непосредственно окружающая его среда и другая производственная деятельность на участке).
1.7. Количество сотрудников, занятых в производстве, контроле качества, хранении и распределении (оптовой реализации).
1.8. Использование посторонней научной, аналитической или другой технической помощи, относящейся к производству и анализу.
1.9. Краткое описание системы управления качеством предприятия.
2. Персонал
2.1. Организационная схема, в которой перечислены мероприятия по обеспечению качества, включая производство и контроль качества.
2.2. Квалификация, опыт и обязанности руководящего персонала.
2.3. Описание в общих чертах мероприятий по основному обучению и обучению на местах, по ведению протоколов.
2.4. Требования к здоровью персонала, занятого в производстве.
2.5. Гигиенические требования к персоналу, в частности к одежде.
3. Помещения и оборудование
3.1. Простой план с указанием масштаба (архитектурные или инженерные чертежи не требуются) или описание производственных зон.
3.2. Тип конструкций и отделки производственных помещений.
3.3. Краткое описание вентиляционных систем. Подробно описать критические зоны с потенциальным риском контаминации с потоком воздуха (приложить схематические чертежи систем). Указать классификацию "чистых" помещений и зон.
3.4. Специальные зоны для работы с высокотоксичными, опасными и сенсибилизирующими веществами.
3.5. Краткое описание систем водоснабжения (желательно приложить схематические чертежи систем). Подробно описать системы специального водоснабжения, включая санитарную обработку (подготовка воды очищенной, для инъекций и др.) с приложением схем.
3.6. Краткое описание систем подготовки и распределения сжатого воздуха, пара, инертных газов и др.
3.7. Краткое описание основного технологического оборудования и оборудования контрольных лабораторий (перечень оборудования не требуется).
3.8. Техническое обслуживание технологического и лабораторного оборудования, инженерных систем, помещений (программы планируемого профилактического обслуживания и системы его протоколирования).
3.9. Поверка или калибровка средств измерений, включая систему протоколирования. Мероприятия по валидации компьютеризированных систем.
3.10. Спецификации технологического и лабораторного оборудования и методик по очистке производственных зон и оборудования (перечень или ссылка на перечень).
4. Документация
4.1. Система документации предприятия. Мероприятия по подготовке, пересмотру и распределению необходимой для производства документации.
4.2. Любая другая документация, относящаяся к качеству препарата, которая больше нигде не упоминается (например, микробиологический контроль воздуха и воды).
5. Технологический процесс
5.1. Краткое описание технологических процессов, прилагая, по возможности, технологические схемы, таблицы, в которых указаны важные параметры (приложение - перечень производимой продукции).
5.2. Мероприятия по работе с исходным сырьем, упаковочными материалами, не расфасованной и готовой продукцией, включая отбор проб, карантин и хранение.
5.3. Мероприятия по работе с забракованным сырьем или продукцией.
5.4. Краткое описание общей политики относительно валидации процессов.
6. Контроль качества
6.1. Описание системы контроля качества и деятельности отдела контроля качества.
6.2. Порядок выдачи разрешения на реализацию готовой продукции.
7. Производство и анализ по договору (контракту)
7.1. Описание способа оценки исполнителя на соответствие GMP.
8. Оптовая реализация, рекламации и отзыв продукции
8.1. Перечень СОПов по оптовой реализации и система протоколирования.
8.2. Перечень СОПов по работе с рекламациями (жалобами) и отзыву продукции.
9. Самоинспекция
9.1. Краткое описание системы самоинспекции.
Примечание: Информация о предприятии (site master file) не должна превышать 30 страниц формата А4.