dolzhnostnaya-instruktsiya-zaveduyushchego-proizvodstvom
Форма подготовлена с использованием правовых актов по состоянию на 28.05.2010.
Заведующий производством (шеф-повар)
УТВЕРЖДЕНА
приказом
от 00.00.0000 N 00
___________________________________________________________________________
(наименование организации)
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
шеф-повара
1. Общие положения
1.1. Шеф-повар относится к категории руководителей.
1.2. На должность шеф-повара принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.
1.3. Шеф-повар должен знать:
- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся организации общественного питания;
- организацию и технологию производства;
- ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий;
- санитарно-гигиенические и технологические требования, сборники рецептур блюд и кулинарных изделий;
- основы рационального и диетического питания;
- порядок составления меню;
- правила учета и нормы выдачи продуктов;
- нормы расхода сырья и полуфабрикатов;
- калькуляцию блюд и кулинарных изделий, действующие цены на них;
- стандарты и технические условия на продовольственные товары, сырье и полуфабрикаты;
- правила и сроки хранения готовых продуктов, сырья и полуфабрикатов;
- виды технологического оборудования, принципы работы, технические характеристики и условия его эксплуатации;
- требования к производственным помещениям, оборудованию, инвентарю, посуде и т.п.;
- экономику общественного питания;
- организацию оплаты и стимулирования труда;
- основы организации труда;
- правила внутреннего распорядка;
- трудовое законодательство;
- правила и нормы охраны труда;
-_______________________________________________.
1.4. Шеф-повар в своей деятельности руководствуется:
- Положением о ____________________________________________;
(ресторане, кафе, баре, др.)
- Положениями о заготовочном и доготовочном цехах;
- настоящей должностной инструкцией;
- _________________________________________________________.
(иными документами)
1.5. Шеф-повар подчиняется непосредственно директору _________________
(ресторана,
______________________________________.
кафе, закусочной, др.)
1.6. ______________________________________________________.
2. Функции
2.1. Руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделений по производству продукции общественного питания.
2.2. Обеспечение ритмичного выпуска продукции общественного питания требуемого ассортимента и качества.
3. Должностные обязанности
Шеф-повар выполняет следующие обязанности:
3.1. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции общественного питания требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием.
3.2. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное приобретение и получение с баз и со складов, контролирует ассортимент, количество и сроки их поступления и реализации.
3.3. На основе изучения спроса составляет меню и обеспечивает разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий.
3.4. Разрабатывает рецептуру новых блюд.
3.5. Контролирует качество сырья, технологии приготовления пищи, нормы закладки сырья и соблюдение работниками санитарных требований и правил личной гигиены.
3.6. Проводит бракераж готовой пищи.
3.7. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.
3.8. Контролирует правильную эксплуатацию оборудования и инвентаря.
3.9. Составляет отчеты в установленном порядке.
3.10. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях улучшения качества выпускаемой продукции.
3.11. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства, составляет графики выхода их на работу.
3.12. Проводит инструктажи по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.
3.13. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
3.14. ___________________________________ вносит представления:
(наименование должности)
- о поощрении отличившихся работников;
- о наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины;
- об отстранении от работы работников, не прошедших медицинский осмотр (освидетельствование) в установленном порядке, а также не прошедших проверку квалификационных знаний, знаний правил техники безопасности, пр.
3.15. Проводит работу по повышению квалификации работников, инструктаж по охране труда и технике безопасности.
3.16. _________________________________________________________.
4. Права
Шеф-повар имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений, принимаемых
руководством _____________________________________________________.
(ресторана, кафе, закусочной, др.)
4.2. Распоряжаться вверенными ему материальными средствами в пределах компетенции.
4.3. Подписывать документы в пределах своей компетенции.
4.4. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным вопросам.
4.5. Запрашивать и получать от структурных подразделений, работников необходимую информацию, документы.
4.6. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.
4.7. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений и несоблюдения установленных требований), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.
4.8. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
4.9. _____________________________________________________.
(иные права)
5. Ответственность
5.1. Шеф-повар привлекается к ответственности:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
- за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
- за причинение ущерба __________________________________ - в порядке,
(ресторану, кафе, бару, др.)
установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. Шеф-повар несет персональную ответственность за последствия нарушения технологии приготовления блюд, применения некачественного сырья и полуфабрикатов, повлекших за собой причинение вреда здоровью потребителей.
5.3. __________________________________________________________.
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая должностная инструкция разработана во исполнение
приказа от 00.00.0000 N 00 на основании ___________________________________
(квалификационной
_______________________________________________________________.
характеристики, иного нормативного или методического документа)
6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией
осуществляется при замещении должности.
6.3. Факт ознакомления работника с настоящей должностной
инструкцией подтверждается ________________________________________________
(подписью в листе ознакомления,
___________________________________________________________________________
являющемся частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления
___________________________________________________________________________
с локальными нормативными актами); в экземпляре должностной
________________________________________________________________.
инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)