Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 15.07.2024 по 21.07.2024
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

Единовременный учет амурского тигра в россии

или поделиться

Единовременный учет амурского тигра в россии | изменен в марте 2024 г.

Изображение документа
Категории

edinovremennyy-uchet-amurskogo-tigra-v-rossii


Приложение 2

к Методическим рекомендациям

по проведению и организации

учета амурского тигра

в Российской Федерации


УЧЕТ АМУРСКОГО ТИГРА

(год)


ЕДИНОВРЕМЕННЫЙ УЧЕТ


ПОЛЕВОЙ ДНЕВНИК УЧЕТЧИКА N _____


Координатор: _____________________________________________________

Учетчик: __________________________________________

Край ____________________________ Район __________________________

Охотхозяйство (ООПТ) _____________________________________________

Номер маршрута ___________________________________________________

Дата прохождения маршрута ________________________________________

Способ  прохождения  маршрута  (пешком/на  лыжах,  на  машине,  на

снегоходе) _______________________________________________________

Протяженность маршрута (км) ______________________________________


Сведения об учетчике:

Фамилия _________________ Имя ____________ Отчество _______ ______

Место жительства __________________________ Телефон ______________


ОЧЕНЬ ВАЖНО:  дата  последнего  снегопада,  засыпавшего  все следы

(день, месяц) ____________________________________________________

Расположение маршрута (бассейн реки, ключа) ______________________

Основной    тип    леса    на   участке   (подчеркните):   дубняк,

мелколиственный лес (береза, осина, др.), кедрово-широколиственный

лес,  кедрово-еловый  лес,  елово-пихтовый   лес,  лиственничники,

пойменный лес, зарастающие гари и места сплошных рубок.


Уважаемый участник учета!


Особое значение для определения численности тигра имеет единовременный учет. Мы просим Вас принять участие в сборе информации о тиграх и копытных на одном или нескольких маршрутах. С Вами вместе мы приступаем к выполнению этой большой и важной работы. Надеемся, что Вы отнесетесь к ней со всей ответственностью, соответствующей Вашему высокому профессиональному уровню. Для того, чтобы сделать точные измерения следов, Вам потребуется линейка, а также карандаш и блокнот для записи следов, встреченных на маршруте.

Убедительно просим Вас при заполнении документов вносить в них только те сведения, в которых Вы удостоверились лично. Пишите, пожалуйста, четко и ясно, чтобы Ваши записи мог разобрать координатор - обработчик результатов учета. Ваш маршрут может быть пройден повторно для контрольного обследования.

Сроки проведения единовременного учета. Единовременный учет проводится по всему ареалу амурского тигра на российском Дальнем Востоке 10 - 15 февраля. Заблаговременно подготовьтесь к нему, чтобы начать работу на маршруте 10 февраля 2005 г. К этому времени координатор по Вашему району должен выдать Вам Дневник с вложенными в него двумя картами, на которых обозначен Ваш маршрут. Важно до начала единовременного учета согласовать с координатором расположение маршрута и наметить его по Вашему охотничьему хозяйству, заказнику, бассейну реки и т.д. Обычно маршрут прокладывается так, чтобы были пересечены все выявленные на участке места переходов тигров, характерные для текущей зимы (или прошлых лет), или так, чтобы можно было оценить численность копытных. Если накануне учета или в день учета (10 февраля) выпадет снег более 5 см, то сроки учета сдвигаются. Начинать учет или продолжать его нужно только через 3 - 5 суток после окончания обильного снегопада.

Дата последнего снегопада. Очень важно на первой странице Дневника указать дату последнего снегопада, засыпавшего все следы. Эта информация важна для определения количества следов тигров, появившихся после последнего снегопада.

Пожалуйста, записывайте собранную Вами информацию следующим образом:

1. Регистрация следов тигров. Каждое место встречи следов тигра указывается на карте N 1 буквой "Т" и номером. Направление перехода зверя указывается стрелкой. Пол, возраст, индивидуальные особенности животного и другая информация заносится в Таблицу 1 Дневника. В случае встречи следов самки с тигрятами необходимо измерить следы всех тигров в этой группе и каждому следу присвоить отдельный номер (Т1, Т2, Т3, т.д.). Т.е. в таблице в первой строчке нужно указать данные следа самки, во второй строчке - данные следа первого тигренка, в третьей строчке - данные следа второго тигренка. Для того, чтобы координатор понял, что эти тигрята относятся именно к этой самке, объедините номера следов этой семейной группы фигурной скобкой.


Таблица 1


РЕГИСТРАЦИЯ СЛЕДОВ ТИГРА НА МАРШРУТЕ

ВО ВРЕМЯ ЕДИНОВРЕМЕННОГО УЧЕТА


Номера следов в этой таблице должны совпадать с номерами следов на карте 1.


Номер
следа
на 
карте

Пол   
(самец,
самка,
неиз- 
вестно)

Возраст 
(В =    
взрос-  
лый, Т =
тигренок,
Н = не- 
известно

Результаты замеров
следов (см)   

Давность
следа (в
сутках)

Глубина
снега в
месте
замера
следа
(см) 

Где  
измерялся
след (на
дороге,
лыжне, 
бураннике,
т.п.) 

Перед-
няя  
пятка

Совме-
щенный
след 

Задняя
пятка

Т1  

Самка 

В       

8,5  



2 суток

45    

На дороге

Т2  

Неиз- 
вестно

Т       

7,5  



2 суток

47    

На дороге

Т3  

Неиз- 
вестно

Т       

6,0  



2 суток

46    

На дороге

Т4  

Самец 

В       

11,2 



менее  
суток  

37    

На лыжне 


2. Измерение следов тигров. Произведите измерение ширины пятки передней лапы тигра. Для этого проследуйте по тигриному следу и найдите наиболее четкие отпечатки, желательно 3 - 5. Тщательно измерьте их строго по краям подушечки (как указано на рис. 1 и рис. 3), для чего полезно предварительно наметить ножом риски на следе. Определите среднее значение для всех замеров и запишите его в Таблицу 1 Дневника. Если в прослеженной цепочке следов тигра не удалось обнаружить нескольких четких отпечатков передней лапы хищника, то замеряется пятка совмещенного следа (рис. 2) и ее размеры заносятся в соответствующую колонку Таблицы 1 Дневника. Имейте в виду, что у взрослого тигра ширина пятки передней лапы примерно на 1 см больше ширины пятки задней лапы. Если Вы найдете хороший отпечаток задней лапы, то запишите, пожалуйста, размер пятки в соответствующую колонку Таблицы 1. Укажите, где измерялся след: на дороге, лыжне, бураннике, по целине и т.д.

3. Измерение глубины снега в месте замера следов тигра. В Таблице 1 укажите глубину снежного покрова в сантиметрах именно в том месте, где взяты промеры следа тигра. При этом на твердом субстрате (лыжня, дорога и т.п.) указывается только высота пороши, на которой остались отпечатки следов тигра. Если же следы пришлось измерять на целине, то нужно указать глубину снежного покрова в 5 - 10 см в стороне от измеренного следа (следов).

4. Как регистрировать многочисленные следы одного тигра на Вашем маршруте. Если Ваш маршрут многократно пересекал один и тот же тигр (или тигр долго шел по Вашей тропе, лыжне и т.д.), и Вы визуально это зафиксировали, то в этом случае отметьте один переход тигра и стрелку, указывающую направление его движения. Если же тигр уходил в сторону от маршрута и более чем через 500 м вновь пересекал его, то запишите это пересечение и сделайте замеры следов даже в том случае, если Вы уверены, что это тот же самый тигр.

5. Регистрация следов волка, рыси, леопарда, росомахи, бурого и гималайского медведей. Если Вы встретили на своем маршруте следы волка, рыси, леопарда, росомахи, бурого и гималайского медведей, укажите их местонахождение на Карте 1, обозначив номером и буквой: например, 1В - первый след хищника (волка), встреченный на маршруте; 2Р - второй след, встреченный на маршруте (рыси), 3Л - следующий след, встреченный на маршруте (леопарда); и так далее РС - росомаха, БМ - бурый медведь, ГМ - гималайский медведь. Используя сквозную нумерацию всех встреченных следов этих хищников, занесите эту информацию в Таблицу 2.

6. Регистрация следов копытных на маршруте. Во время единовременного учета на Карту 2 наносятся все СВЕЖИЕ (не старше суточных!) пересечения следов копытных животных и ставятся номера пересечений. Следы копытных обозначаются стрелкой с номером. Постарайтесь указать их на карте как можно точнее. Вид прошедших животных и количество их пересечений указываются в Таблице 3 Дневника под номером, соответствующим номеру на карте. Учитываются только изюбрь, кабан, пятнистый олень, косуля, кабарга и лось. Укажите как количество следов, так и количество голов копытных. Если копытные в пределах видимости учетчика переходили маршрут несколько раз, то необходимо посчитать следы, которые пересекают маршрут, а потом обойти вокруг набродов копытных и определить сколько особей было в группе. (Например, N 2 - ИЗ 7/3, т.е. пересечение N 2, изюбри, следов 7, голов 3). Если набродов очень много и не удается обойти наброды вокруг, то следует так изменить маршрут, чтобы можно было посчитать количество пересечений и количество особей в группе. Если удается, не сходя с маршрута, визуально проследить следы животного, которое неоднократно пересекает маршрут, то на карте его следует указать одной стрелкой и соответственно посчитать количество следов и количество особей (например, N 3 - КОС 6/2, т.е. пересечение N 3, косули, следов 6, голов 2).

Если разные виды животных пересекли маршрут практически в одном месте, их можно обозначить одной стрелкой и несколькими цифрами. Если свежих следов так много, что они не вмещаются на ксерокопию топографической карты, допустимо их нанесение на абрисе маршрута (на отдельной бумаге) в той последовательности, в которой они встречались на маршруте.

7. Глубина снега на маршруте. При единовременном учете проведите на открытом месте измерения высоты снежного покрова как минимум в трех точках вашего маршрута: начальной, конечной и примерно посредине. Места измерений отметьте точками и номерами (например, Сн1, Сн2, Сн3) на Карте 1 и запишите результаты в соответствующие колонки Табл. 4. Укажите также экспозицию склона (восток, запад, север, юг, северо-запад, северо-восток, юго-запад, юго-восток, перевал или долина). Необходимо сделать как минимум три замера глубины снега, но если Вы сделаете больше замеров, особенно на склонах, это повысит ценность собранной Вами информации. Дополнительные замеры глубины снега необходимо отметить на Карте 1 и в Табл. 4 таким же образом (Сн4, Сн5, т.д.).

8. Назначение двух карт, вложенных в Полевой Дневник учетчика. В Полевом дневнике учетчика для единовременного учета вложено две карты учетного участка. Собранную Вами информацию следует размещать на карты в следующем порядке:

Карта 1 - здесь Вы даете три вида информации:

1. Сведения о встречах следов тигров на Вашем учетном маршруте, пройденном во время единовременного учета, включая самок с тигрятами (по каждой особи заполняется отдельная строка в Табл. 1).

2. Сведения о следах хищников (волка, рыси, леопарда, росомахи, бурого и гималайского медведя). Соответствующая информация заносится также в Табл. 2.

3. Данные о глубине снежного покрова как минимум в 3 точках (чем больше замеров, тем лучше) маршрута. Эту информацию также нужно указать в Табл. 4.

Карта 2 - Здесь указываются только результаты учета следов копытных не старше суточной давности на маршрутах единовременного учета.

9. Сдача Дневника. В конце учетного периода координатор по Вашему району встретится с Вами, чтобы ознакомиться с собранной Вами информацией и убедиться, что она была собрана в соответствии с инструкциями, описанными здесь. Вместе с координатором проведите сверку данных и убедитесь, что все таблицы и карты заполнены правильно и понятно. Поставьте свою подпись на последней странице, подтверждающую, что Вы предоставили точную и достоверную информацию.

Тщательно проведя учет и подробно заполнив Полевой Дневник, Вы реально поможете делу рационального использования ресурсов тайги.


Искренне благодарим Вас за помощь!


Таблица 1


РЕГИСТРАЦИЯ СЛЕДОВ ТИГРА НА МАРШРУТЕ

ВО ВРЕМЯ ЕДИНОВРЕМЕННОГО УЧЕТА


Номера следов в этой таблице должны совпадать с номерами следов на Карте 1.


Номер
следа
на 
карте

Пол   
(самец,
самка,
неиз- 
вестно)

Возраст 
(В =    
взрос-  
лый, Т =
тигренок,
Н = не- 
известно

Результаты замеров
следов (см)   

Давность
следа (в
сутках)

Глубина
снега в
месте
замера
следа
(см) 

Где   
измерялся
след (на
дороге,
лыжне, 
бураннике,
т.п.) 

Перед-
няя  
пятка

Совме-
щенный
след 

Задняя
пятка





























Карта 1 (заполняется учетчиком в соответствии с п. 8).


Таблица 2


РЕГИСТРАЦИЯ СЛЕДОВ ВОЛКА, РЫСИ, ЛЕОПАРДА, РОСОМАХИ, БУРОГО

И ГИМАЛАЙСКОГО МЕДВЕДЕЙ ВО ВРЕМЯ ЕДИНОВРЕМЕННОГО УЧЕТА


Номера следов в этой таблице должны совпадать с номерами следов на Карте 1.


Номер следа на карте и
вид животного:   
В = волк, Р = рысь,
Л = леопард,    
РС = росомаха,   
БМ = бурый медведь,
ГМ = гималайский  
медведь      

Размеры
следа
(см)

Давность
следа (в
сутках)

Пол и 
возраст
животного

Глубина снега
(см) в месте
замера   

















Таблица 3


РЕЗУЛЬТАТЫ УЧЕТА СВЕЖИХ СЛЕДОВ КОПЫТНЫХ

НА ВАШЕМ МАРШРУТЕ ПРИ ЕДИНОВРЕМЕННОМ УЧЕТЕ


Номера следов в данной таблице должны совпадать с номерами на Карте 2.


Номер на 
Вашей карте

Вид животного

Количество особей

Количество следов

1         




2         




3         




...       




70        





Карта 2 (заполняется учетчиком в соответствии с п. 8).


Таблица 4


ГЛУБИНА СНЕГА (СМ) В НАЧАЛЕ, В СЕРЕДИНЕ И В КОНЦЕ МАРШРУТА


Укажите точки замера на Карте 1 с соответствующими номерами (Сн1, Сн2 и т.п.). Желательно сделать как можно больше замеров глубины снега на протяжении всего маршрута.


Номера 
замеров на
карте 

Место расположения
замеров     

Склон (С, Ю, З, В, СВ,
СЗ, ЮВ, ЮЗ), перевал,
долина       

Глубина 
снега (см)

Сн1      




Сн2      




Сн3      




Сн4      




Сн5      




Сн6      




Сн7      





ЗАКЛЮЧЕНИЕ УЧЕТЧИКА ПО ИТОГАМ УЧЕТА


Как  Вы  полагаете,  сколько тигров находилось на Вашем участке на

момент единовременного учета? Укажите их пол и возраст ___________

__________________________________________________________________


Где  они  находились  на  момент  единовременного  учета  (указать

бассейны ключей)?

__________________________________________________________________

Откуда обычно приходят и куда уходят тигры?

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________


Ваши наблюдения за период единовременного учета

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________


                Искренне благодарим Вас за помощь!


__________________________________________________________________

                         подпись учетчика




Ячейка бибилиотеки документов

0917 — ячейка

Гороскоп (бизнес/феншуй) ГОСТы Бланки новых документов, актуальных с 2023 года и производственный календарь 2023 Новые категории на нашем портале Трудовой кодекс ( ТК ) бланки документов

Читайте статьи Крипта #прожиточныйминимум#производственныйкалендарь#пособие#социальноевидео

Рекомендуем документыЕдиная форма сертификата соответствияЕдиная форма сертификата соответствия требованиям технического регламента таможенного союзаЕдиная форма сертификата соответствия требованиям технического(их) регламента(ов) таможенного союзаЕдиничные фиксированные ставки вознаграждения исполнителя
(приложение к договору на оказание инжиниринговых услуг) (в формате Ворд 2023)
Единичные фиксированные ставки вознаграждения консультанта
(приложение к государственному контракту на оказание консультационных услуг)
Единовременный учет амурского тигра в россии (в формате Ворд 2023)Единые (котловые) тарифы на услуги по передаче электрической энергии по сетям субъекта российской федерацииЕдиный государственный реестр индивидуальных предпринимателейЕдиный государственный реестр мощностей основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта и производства пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухиЕдиный государственный реестр юридических лицЕдиный журнал учета преступлений, лиц, их совершивших, и движения уголовных дел