Перечень необходимых сведений для проведения оценки риска, связанного с употреблением загрязненных микроорганизмами пищевых продуктов, собранных с учетом данных о расследовании вспышки отравления или заболевания с пищевым путем передачи
Приложение 4 к МР 2.1.10.0067-12
ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМЫХ СВЕДЕНИЙ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОЦЕНКИ РИСКА, СВЯЗАННОГО С УПОТРЕБЛЕНИЕМ ЗАГРЯЗНЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМАМИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, СОБРАННЫХ С УЧЕТОМ ДАННЫХ О РАССЛЕДОВАНИИ ВСПЫШКИ ОТРАВЛЕНИЯ ИЛИ ЗАБОЛЕВАНИЯ С ПИЩЕВЫМ ПУТЕМ ПЕРЕДАЧИ 1
1. Сведения об инциденте:
1.1. Место вспышки: административная территория _______________________
1.2. Дата поступления экстренного извещения ___________________________
1.3. Дата регистрации вспышки ________________________________
1.4. Дата направления окончательного отчета __________________
2. Сведения об этиологии вспышки (возбудителе):
2.1. Возбудитель (родовая и видовая характеристика) ______ Фаготип ____
Серотип (серогруппа) _________ Другие характеристики (токсигенность, другие
факторы патогенности, в т.ч. наличие генов, кодирующих факторы
патогенности) 1 .
--------------------------------
1 В случае вспышек ботулизма и стафилотоксикозов - токсин и его тип.
_______________________________________________________________________
2.2. Количество возбудителя в инкриминируемом продукте _____ КОЕ/г (мл)
3. Сведения о пострадавших и контингентах риска:
3.1. Число вовлеченных во вспышку по возрастным группам:
------------------------------------------------------------------
¦ ¦ Количество лиц ¦употребляв- ¦заболевших¦госпитали-¦умерших ¦
¦ ¦ ¦ших продукт ¦ ¦зированных¦ ¦
+--+-----------------+------------+----------+----------+--------+
¦1 ¦Всего, в т.ч. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--+-----------------+------------+----------+----------+--------+
¦2 ¦Детей 0 - 4 лет ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--+-----------------+------------+----------+----------+--------+
¦3 ¦Детей 4 - 18 лет ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--+-----------------+------------+----------+----------+--------+
¦4 ¦18 - 60 лет ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--+-----------------+------------+----------+----------+--------+
¦5 ¦> 60 лет ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
---+-----------------+------------+----------+----------+---------
4. Сведения о клинической картине заболевания:
4.1. Сведения о длительности заболевания:
------------------------------------------------------------------
¦11 ¦Начало заболевания ¦У 1-го лица ¦У последнего лица ¦
¦ ¦(день, месяц, год) ¦ ¦ ¦
----+--------------------+-----------------+----------------------
4.2. Инкубационный период и продолжительность заболевания по возрастным
группам _________________________________
4.3. Симптомы заболевания в каждой группе: подчеркнуть нужные симптомы
и указать, у какого количества пострадавших из общего числа указанные
симптомы отмечены)
-------------------------------------------------------------------------------------------
¦Повышение температуры тела¦Тошнота: __________ ¦Рвота: __________ ¦Понос: __________ ¦
¦___________ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------+---------------------+---------------------+------------------+
¦Боли в животе: _________ ¦Боли в эпигастральной¦Кровь в испражнениях:¦Запор: __________ ¦
¦ ¦области: __________ ¦_____________ ¦ ¦
+--------------------------+---------------------+---------------------+------------------+
¦Затрудненность ¦Олигурия: _________ ¦Кровь в моче: _______¦Потеря сознания: ¦
¦мочеиспускания: __________¦ ¦ ¦____________ ¦
+--------------------------+---------------------+---------------------+------------------+
¦Головная боль: __________ ¦Общая слабость: _____¦Головокружение: _____¦Нарушения дыхания:¦
¦ ¦ ¦ ¦____________ ¦
+--------------------------+---------------------+---------------------+------------------+
¦Неврол. симптомы расстрой-¦Сухость во рту: _____¦Затрудненность ¦Судороги: ________¦
¦ство зрения (двоение, мид-¦ ¦глотания: __________ ¦ ¦
¦риаз, опущение век, афония¦ ¦ ¦ ¦
¦и др.) ______________ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------+---------------------+---------------------+------------------+
¦Сердечно-сос. симптомы, ¦Мышечные боли: ______¦Боли в суставах: ____¦Гриппоподобные ¦
¦цианоз: ___________ ¦ ¦ ¦явления: _________¦
+--------------------------+---------------------+---------------------+------------------+
¦Кожные высыпания: ________¦Другие: ____________ ¦ ¦ ¦
---------------------------+---------------------+---------------------+-------------------
4.4. Тяжесть заболевания (по возрастам)
а) легкое ________________________________________________
б) средней тяжести _______________________________________
в) тяжелое _______________________________________________
5. Сведения о продукте, вызвавшем заболевание, и о факторах его
инфицирования:
5.1. Продукт, вызвавший вспышку заболевания, ________ (указать) ______
____________________ подтвержден:
лабораторно: ___________________ эпидемиологически: _______________________
5.2. Предприятие - изготовитель продукта и его ведомственная
принадлежность ____________________________________________________________
5.3. Место и дата приобретения продукта и употребления в пищу: ________
5.4. Место и дата вспышки ______, ведомственная принадлежность ________
5.5. Факторы, благоприятствовавшие возникновению вспышки
(сопутствующие):
5.5.1. Выявленные санитарные или технические нарушения при промышленном
производстве продукта (сырье, процесс производства, условия хранения,
транспортировка, сроки реализации и т.д.) (приводится в виде кодов)________
___________________________________________________________________________
5.5.2. Условия приготовления и хранения продукта в быту (характеристика
сырья, тепловая обработка и другие факторы, условия и длительность хранения
т.д.) _____________________________________________________________________
5.5.3. Особенности расследуемой вспышки (климатические особенности,
состояние водоснабжения и т.д.) ___________________________________________
6. Результаты лабораторных исследований:
---------------------------------------------------------------------------
¦Результаты лаб. анализов: Лаборатория: ____________ ¦ Наличие ¦Титр ¦
+----------------------------------------------------+токсинов ¦антител к ¦
¦ Пробы/испытания ¦Число ¦ Кол-во ¦ Кол-во ¦ и тип ¦возбуди- ¦
¦ ¦обсле- ¦ ¦микробов ¦ ¦телю в ¦
¦ ¦дованных¦ ¦ в 1 г ¦ ¦динамике ¦
+-----------------+--------+---------------+ (мл) +---------+----------+
¦ ¦ ¦ана- ¦из них ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦лизов ¦положи- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦тельных ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------+--------+------+--------+---------+---------+----------+
¦Подозреваемых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦продуктов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------+--------+------+--------+---------+---------+----------+
¦Других продуктов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------+--------+------+--------+---------+---------+----------+
¦Смывы с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦оборудования и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦другие объекты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦среды (вода) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------+--------+------+--------+---------+---------+----------+
¦Материал ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦от заболевших, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦употреблявших ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦продукт 1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------+--------+------+--------+---------+---------+----------+
¦Материал ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦от здоровых, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦употреблявших ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦продукт 1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------+--------+------+--------+---------+---------+----------+
¦Материал ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦от сотрудников ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦предприятия, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦пищеблока и/или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦торговли 1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
------------------+--------+------+--------+---------+---------+-----------
--------------------------------
1 Промывные воды (рвотные массы); фекалии; кровь; мазки из зева и
носа; трупный материал (указать, из каких органов и тканей выделен микроб
или токсин).
7. Диагноз вспышки: пищевая токсикоинфекция (токсикоз, острая кишечная
инфекция и др.) - с указанием этиологического фактора _____________________
8. Принятые меры по ликвидации вспышки и профилактике распространения
инфекции __________________________________________________________________
1 Сведения могут быть получены из отдельных документов, требования к которым регламентированы:
- письмом Министерства здравоохранения социального развития Российской Федерации от 30.11.2009 N 14-6/242888, которым учреждениям здравоохранения рекомендовано использовать в своей работе для учета деятельности бланки, утвержденные Приказом Минздрава СССР от 04.10.1980 N 1030 "Об утверждении форм первичной медицинской документации учреждений здравоохранения" (отменен);
- Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.10.2010 N 133 "Об оптимизации противоэпидемической работы и утверждении формы акта эпидемиологического расследования очага инфекционной (паразитарной) болезни с установлением причинно-следственной связи".
Источник - Методические рекомендации Роспотребнадзора от 10.08.2012 № МР 2.1.10.0067-12