Исковое заявление должника в суд общей юрисдикции о признании недействительной сделки по уступке требования в связи с ее запретом в договоре
В _______________________ районный суд
Истец: _______________________________
(наименование или Ф.И.О. должника)
адрес: ______________________________,
телефон: __________, факс: __________,
адрес электронной почты: _____________
Представитель истца: _________________
(данные с учетом ст. 48 Гражданского
процессуального кодекса
Российской Федерации)
адрес: ______________________________,
телефон: __________, факс: __________,
адрес электронной почты: _____________
Ответчик-1: __________________________
(наименование или Ф.И.О. кредитора)
адрес: ______________________________,
телефон: ___________, факс: _________,
адрес электронной почты: _____________
Ответчик-2: __________________________
(наименование или Ф.И.О.
другой стороны сделки по уступке)
адрес: ______________________________,
телефон: __________, факс: __________,
адрес электронной почты: _____________
Госпошлина: _______________ рублей 1
Исковое заявление о признании недействительной сделки по уступке требования в связи с ее запретом в договоре
Истец является должником ответчика-1 на основании обязательства, возникшего из Договора о _____________________________ от "___"__________ ____ г. N __________, в размере __________________________________.
В п. ________ указанного Договора прописано условие, что обязательство должника не может быть передано кредитором по сделке (уступка требования) другому лицу. Данное условие было обговорено сторонами и внесено в Договор по взаимному согласию.
Вместе с тем, в нарушение указанного Договора, "___" __________ ____ между ответчиком-1 и ответчиком-2 был заключен Договор N ____ уступки прав требования по Договору о _____________________________ от "___"__________ ____ г. N _______.
Истец считает, что ответчик-2 знал (или: должен был знать) о наличии в Договоре ____________________ от "___"__________ ____ г. N _______ условия о запрете уступки прав требования, что подтверждается ______________________________________________________.
В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 382 Гражданского кодекса Российской Федерации, если договором был предусмотрен запрет уступки, сделка по уступке может быть признана недействительной по иску должника только в случае, когда доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об указанном запрете.
На основании вышеизложенного и руководствуясь п. ____ Договора _____________________ N ___ от "___"__________ ____ г., ст. ст. 167, 180, 382 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, прошу:
признать недействительной сделку, заключенную "___"________ ____ г. между ответчиком-1 и ответчиком-2, по уступке прав требования по Договору ________________ N ____ от "___"____________ ____ г., заключенному между истцом и ответчиком-1;
применить последствия недействительности сделки в виде ____________.
Приложения:
1. Копия Договора ____________________ N ___ от "___"_________ ____ г.
2. Копия Договора об уступке прав требования от "___"__________ ____ г. N _______.
3. Документы, подтверждающие, что ответчик-2 знал (или: должен был знать) о наличии в договоре условия о запрете уступки прав требования.
4. Копии искового заявления и приложенных к нему документов ответчикам.
5. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
6. Доверенность представителя от "___"__________ ____ г. N ___ (если исковое заявление подписывается представителем истца).
7. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.
"___"__________ ____ г.
Истец (представитель):
________________/__________________________________________/
(подпись) (Ф.И.О.)
1 Госпошлина при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера определяется в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 333.20 Налогового кодекса Российской Федерации при подаче исковых заявлений, содержащих требования как имущественного, так и неимущественного характера, одновременно уплачиваются государственная пошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера, и государственная пошлина, установленная для исковых заявлений неимущественного характера.