Ветеринарный сертификат на экспортируемых из Российской Федерации в Европейский союз рыбу, ракообразных, моллюсков, водных животных, других объектов промысла и продуктов их переработки. Форма № 5l
Приложение N 15а к Правилам организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов (введено Приказом Минсельхоза РФ от 19.03.2008 N 98)
Форма 5l
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ НАДЗОР
ВЕТЕРИНАРНЫЙ СЕРТИФИКАТ 1
N ____
на экспортируемых из Российской Федерации в Европейский
союз рыбу, ракообразных, моллюсков, водных животных,
других объектов промысла и продуктов их переработки
Центральный компетентный орган ___________________________________
Местный компетентный орган _______________________________________
Пограничный контрольный ветеринарный
пункт ____________________________________________________________
1. Идентификация продукции
Наименование продукции ___________________________________________
Описание товара __________________________________________________
Виды (научное название) __________________________________________
Происхождение товара/ ____________________________________________
Код товара (код HS)/ _____________________________________________
Число мест/ ______________________________________________________
Упаковка _________________________________________________________
Маркировка _______________________________________________________
Завод-производитель ______________________________________________
Регистрационные номера перерабатывающих предприятий
__________________________________________________________________
Вес нетто ________________________________________________________
Количество упаковок ______________________________________________
Обозначение контейнера/номер печати
__________________________________________________________________
Товары сертифицированы для употребления в пищу человеком
__________________________________________________________________
Для импорта или ввоза в ЕС _______________________________________
Условия хранения и перевозки
__________________________________________________________________
(вид консервирования, температура и т.п.)
2. Происхождение продукции
Страна происхождения товара ____________ Код ISO _________________
Регион происхождения товара _______________ Код __________________
Место происхождения товара _______________________________________
Название и адрес экспортера ______________________________________
Место отгрузки ___________________________________________________
3. Направление продукции
Страна назначения _______________________ Код ISO ________________
Страна транзита __________________________________________________
Пункт пересечения границы ________________________________________
Дата отгрузки ____________________________________________________
Название и адрес получателя ______________________________________
Транспорт ________________________________________________________
(номер вагона, а/м, рейс самолета, название судна)
Въездной BIP в ЕС/ _______________________________________________
4. Ветеринарно-санитарное свидетельство
4.1. Официальное ветеринарно-санитарное свидетельство
Я, нижеподписавшийся Государственный ветеринарный врач
Российской Федерации, объявляю о своем ознакомлении с
соответствующими положениями законодательства Европейского союза и
свидетельствую, что рыбные продукты, описанные выше, были
произведены в соответствии с этими требованиями, а также что эти
продукты:
- поступили с перерабатывающих предприятий, реализующих
программу, основанную на принципах системы анализа рисков и
критических контрольных точек согласно положениям законодательства
Европейского союза;
- выловлены (добыты) и переработаны на судах, плавбазах и
других перерабатывающих предприятиях, находящихся под постоянным
контролем государственной ветеринарной службы, имеющих разрешение
на экспорт, отвечающих ветеринарным требованиям экспортирующей
страны с соблюдением ветеринарно-санитарных норм в соответствии с
требованиями, установленными Европейским союзом;
- удовлетворяют ветеринарно-санитарным стандартам и критериям,
установленным законодательством Европейского союза, касающимся
микробиологических критериев для продуктов питания;
- были упакованы, хранились и перевозились в соответствии с
положениями законодательства Европейского союза;
- были промаркированы в соответствии с положениями
законодательства Европейского союза;
- выполнены гарантии, предусмотренные остаточными планами,
представленные в соответствии с положениями законодательства
Европейского союза, касающимися живых животных и продукции,
получаемой из них, если животные были выращены в искусственных
условиях и успешно прошли процедуры официального контроля,
установленные законодательством Европейского союза.
4.2. (1) Ветеринарно-санитарная сертификация животных
для продуктов аквакультурного происхождения
Я, нижеподписавшийся, объявляю, что продукты рыбного промысла,
описанные выше, получены из рыбы и ракообразных, которые на день
вылова были клинически здоровы, и транспортировка продуктов
производилась в условиях, не влияющих на состояние здоровья
животных, из которых получены продукты, и в частности
свидетельствую о том, что:
- (1)(2) если продукты получены из видов животных,
восприимчивых (3) к ISA и/или EHN, то они:
- (1) получены из источника (4), считающегося свободным от ISA
и/или EHN в соответствии с законодательством Европейского
союза или стандартом Всемирной организации здравоохранения
животных (5);
- (1) были забиты и выпотрошены;
- (1)(6) если продукты получены из видов животных,
восприимчивых (3) к VHS и/или IHN, то они:
(1) получены из источника (4), считающегося свободным от
(1) VHS/(1) IHN в соответствии с законодательством
Европейского союза или стандартом Всемирной организации
здравоохранения животных (5);
(1) были забиты и выпотрошены.
Примечания
Часть I
Графа 1.8: Регион происхождения товара для продуктов
аквакультурного происхождения и, если это возможно,
указывайте зоны в соответствии с законодательством
Европейского союза.
Для замороженных или переработанных двустворчатых
моллюсков указывайте регион производства.
Графа 1.11: Место происхождения товара: название и адрес
отправляющего продукцию перерабатывающего
предприятия.
Графа 1.15: Регистрационный номер (ж/д вагоны или контейнеры и
грузовые фургоны), номер рейса (самолеты) или
название (морское судно). В случае разгрузки или
перегрузки должна быть указана отдельная информация.
Графа 1.19: Используйте соответствующие коды 03.01, 03.02, 03.03,
03.04, 03.05, 03.06, 03.07, 05.11.91, 15.04,
15.18.00, 16.03, 16.04, 16.05.
Графа 1.23: Обозначение контейнера/номер печати: только когда это
применимо.
Графа 1.28: Сведения о товаре: укажите происхождение (выращенное
в аквакультурной среде или в дикой природе).
Тип обработки: живая (рыба), охлажденная,
замороженная, переработанная.
Завод-производитель: включает в себя
рыбоперерабатывающие траулеры, морозильные траулеры,
холодильники, перерабатывающий завод.
Часть II
Часть II.2 не относится к товарам, предназначенным для
розничной продажи, при условии, что они соответствуют
применяемым для упаковки и маркировки нормам, установленным
положениями законодательства Европейского союза.
(1) Удалите при необходимости.
(2) Данная часть ветеринарно-санитарного свидетельства относится
только к случаям, когда в состав товаров входят виды
животных, определенные как восприимчивые к ISA и/или EHN.
Данное требование применяется к экспорту во все государства-
члены, в соответствии с чем одно из двух утверждений должно
быть сохранено, если товар не предназначен для дальнейшей
переработки сертифицированным импортером.
(3) Известные восприимчивые виды животных.
Заболевание Известные восприимчивые виды
животных
Эпизоотический гематопоэтический Красноперый окунь (Perca
никроз (EHN) fluviatilis), радужная форель
(Oncorhynchus mykiss)
Инфекционная анемия лосося (ISA) Атлантический лосось (Salmo
salar), радужная форель
(Oncorhynchus mykiss), озерная
форель (Salmo trutta)
Вирусная геморрагическая Атлантическая треска (Gadus
септицемия (VHS) morhua), атлантическая сельдь
(Clupea harengus), озерная
форель (Salmo trutta), чавыча
(Oncorhynchus tshawytscha),
кижуч (O.kisutch), хариус
(Thymallus thymallus), пикша
Melanogrammus aeglefinus),
тихоокеанская треска (Gadus
macrocephalus), тихоокеанская
сельдь (Clupea harengus
pallasi), щука (Esox lucius),
радужная форель (Oncorhynchus
mykiss), четырехусый морской
налим (Rhinonemus cimbrius),
европейский шпрот (Sprattus
sprattus), тюрбо (Scophthalmus
maximus), сиг (Coregonus sp.)
Инфекционный гематопоэтический Радужная форель (Oncorhynchus
никроз (IHN) mykiss), виды тихоокеанского
лосося (чавыча (Oncorhynchus
tshawytscha), нерка (O.nerka),
кета (O.keta), сима (O.masou),
горбуша (O.rhodurus) и кижуч
(O.kisutch)), а также
атлантический лосось (Salmo
salar).
(4) Источником может быть страна, зона или отдельная ферма.
(5) Отсутствие в соответствии с положениями, установленными
законодательством Европейского союза. Отсутствие также может
быть подтверждено в соответствии с последней редакцией норм и
руководств Всемирной организации здравоохранения животных.
(6) Данная часть ветеринарно-санитарного свидетельства относится
только к случаям, когда в состав товаров входят виды
животных, определенные как восприимчивые к VHS и/или IHN. Для
того, чтобы такой товар был допущен в государство - член
Европейского союза, или объявления его части (пункты 1.9 и
1.10 части I данного сертификата), не содержащей VHS и/или
IHN, или для исполнения мер по обеспечению отсутствия
данных заболеваний, следует сохранить одно из двух
утверждений, если товар не предназначен для дальнейшей
переработки сертифицированным импортером.
Список всех государств-членов и зон приведен в
законодательстве Европейского союза.
Цвет печати и подписи должен отличаться от цвета шрифта
основного текста сертификата.
Официальный инспектор ____________________________________________
Фамилия (заглавными буквами):
(дата) (квалификация и должность)
(печать) (подпись)
1 Бланк может содержать подстрочник на английском языке или иностранном языке страны-импортера.
Источник - Приказ Минсельхоза России от 16.11.2006 № 422 (с изменениями и дополнениями на 2010 год)