Исковое заявление залогодателя в суд общей юрисдикции о признании недействительной передачи прав на закладную (или о применении последствий недействительности сделки по передаче прав на закладную)
В ________________ районный суд 1
Истец: ____________________________
(наименование или Ф.И.О.
залогодателя)
адрес: ___________________________,
телефон: ________, факс: _________,
эл. почта: ________________________
Представитель истца: ______________
(данные с учетом ст. 48 Гражданского
процессуального кодекса
Российской Федерации)
адрес: ___________________________,
телефон: ________, факс: _________,
эл. почта: ________________________
Ответчик 1: _______________________
(наименование или Ф.И.О.
залогодержателя)
адрес: ___________________________,
телефон: ________, факс: _________,
эл. почта: ________________________
Ответчик 2: _______________________
(наименование или Ф.И.О.
нового кредитора)
адрес: ___________________________,
телефон: ________, факс: _________,
эл. почта: ________________________
Госпошлина: ____ (_____) рублей 2
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании недействительной передачи прав
на закладную (или: о применении последствий
недействительности сделки по передаче
прав на закладную) 3
Истец является залогодателем по договору ипотеки от "__"________ ___ г.
N ___, заключенному между истцом и ответчиком 1, в обеспечение исполнения
обязательства по договору о _____________ от "__"___________ ___ г. N ____.
По договору ипотеки от "___"______ ___ г. N ___ истцом выдана закладная
от "__"____________ ___ г. N ____.
"___"_________ ____ г. между ответчиками состоялась сделка по передаче
прав на закладную истца на основании договора _____________________________
от "___"_________ ____ г. N _____.
"__"_________ ___ г. истцу стало известно, что ________________________
(основания, указывающие на
______________________________________________________________________, что
недействительность сделки по передаче прав на закладную в нарушение
ст. 48 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)")
подтверждается ___________________________________________________________.
(Вариант: "__"________ ___ г. истцу стало известно, что _______________
(указать нарушение норм права при
_________________________________________________________________________.)
заключении сделки, влекущей ее недействительность)
Согласно п. п. 2, 3 ст. 13 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" закладная является именной ценной бумагой, удостоверяющей следующие права ее законного владельца:
право на получение исполнения по денежным обязательствам, обеспеченным ипотекой, без представления других доказательств существования этих обязательств;
право залога на имущество, обремененное ипотекой.
Обязанными по закладной лицами являются должник по обеспеченному ипотекой обязательству и залогодатель.
Согласно п. 1 ст. 48 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" при передаче прав на закладную совершается сделка в простой письменной форме. При передаче прав на закладную лицо, передающее право, делает на закладной отметку о новом владельце, если иное не установлено Федеральным законом N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)". В отметке должно быть точно и полно указано имя (наименование) лица, которому переданы права на закладную. Отметка должна быть подписана указанным в закладной залогодержателем или, если эта надпись не является первой, владельцем закладной, указанным в предыдущей отметке. Если отметка делается лицом, действующим по доверенности, указываются сведения о дате выдачи, номере доверенности и, если доверенность нотариально удостоверена, нотариусе, удостоверившем доверенность.
В соответствии с п. 2 ст. 48 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" передача прав на закладную другому лицу означает передачу тем самым этому лицу всех удостоверяемых ею прав в совокупности. Владельцу закладной принадлежат все удостоверенные ею права, в том числе права залогодержателя и права кредитора по обеспеченному ипотекой обязательству, независимо от прав первоначального залогодержателя и предшествующих владельцев закладной.
В соответствии с п. п. 1 - 4 ст. 166 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе.
Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия.
В случаях когда в соответствии с законом сделка оспаривается в интересах третьих лиц, она может быть признана недействительной, если нарушает права или охраняемые законом интересы таких третьих лиц.
Сторона, из поведения которой явствует ее воля сохранить силу сделки, не вправе оспаривать сделку по основанию, о котором эта сторона знала или должна была знать при проявлении ее воли.
Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе предъявить сторона сделки, а в предусмотренных законом случаях - также иное лицо.
Требование о признании недействительной ничтожной сделки независимо от применения последствий ее недействительности может быть удовлетворено, если лицо, предъявляющее такое требование, имеет охраняемый законом интерес в признании этой сделки недействительной.
Суд вправе применить последствия недействительности ничтожной сделки по своей инициативе, если это необходимо для защиты публичных интересов, и в иных предусмотренных законом случаях.
В соответствии с п. 2 ст. 168 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.
(Вариант: В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 167 Гражданского кодекса Российской Федерации недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
Лицо, которое знало или должно было знать об основаниях недействительности оспоримой сделки, после признания этой сделки недействительной не считается действовавшим добросовестно.
При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) - возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.)
На основании вышеизложенного и руководствуясь п. п. 1 - 4 ст. 166, п. 2 ст. 168 (вариант: п. п. 1, 2 ст. 167) Гражданского кодекса Российской Федерации, п. п. 2, 3 ст. 13, ст. 48 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", руководствуясь ст. ст. 131 - 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,
ПРОШУ:
признать недействительной передачу прав на закладную от "___"________ ____ г. между ответчиками по договору от "__" ____________ ____ г. N ____;
(вариант: применить последствия недействительности ничтожной сделки по передаче прав на закладную от "___"________ ____ г. между истцом и ответчиком, а именно: __________________________;)
взыскать с ответчиков в пользу истца расходы на оплату государственной пошлины в размере _________ (________) рублей.
Приложения:
1. Копия закладной от "___"_________ ____ г. N ______.
2. Копия договора о _____________ от "___"_________ ____ г. N ______.
3. Копия договора ипотеки от "___"_________ ____ г. N ______.
4. Копия договора передачи прав на закладную от "___"_________ ____ г. N ______.
5. Документы, подтверждающие факт недействительности сделки по передаче прав на закладную от "___"_________ ____ г.
6. Копия искового заявления и приложенных к нему документов ответчикам.
7. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
8. Доверенность представителя от "___"________ ____ г. N ______ (если исковое заявление подписывается представителем истца).
9. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.
"___"________ ___ г.
Истец (представитель):
_______________/_______________/
(подпись) (Ф.И.О.)
1 Дела, вытекающие из споров о признании сделки недействительной, рассматривает районный суд (ст. 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
2 Госпошлина при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера определяется в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации.
3 В соответствии с п. 6 ст. 17 Федерального закона 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" обязанное по закладной лицо вправе отказать предъявителю закладной в осуществлении им прав по закладной в случаях, если судом принят к рассмотрению иск о признании недействительной передачи прав на данную закладную либо о применении последствий недействительности этой сделки.