Исковое заявление в суд общей юрисдикции об определении размера алиментов в твердой денежной сумме и о единовременной выплате алиментов
Мировому судье _______________________
судебного участка N __________________
Истец: _______________________________
(Ф.И.О. получателя алиментов)
адрес: ______________________________,
телефон: __________, факс: __________,
эл. почта: ___________________________
Представитель истца: _________________
(Ф.И.О.)
адрес: ______________________________,
телефон: __________, факс: __________,
эл. почта: ___________________________
Ответчик: ____________________________
(Ф.И.О. плательщика алиментов)
адрес: ______________________________,
телефон: __________, факс: __________,
эл. почта: ___________________________
Сумма иска: ___________________ рублей
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ об определении размера алиментов в твердой денежной сумме и о единовременной выплате алиментов
Ответчик выезжает на постоянное жительство в _________________________.
(иностранное государство)
При этом ответчик имеет следующие алиментные обязательства
_________________________ в размере ____________ (_________________) рублей
(____________ процентов от дохода ответчика) ежемесячно перед
_____________________ 1 , но соглашение об уплате алиментов не достигнуто.
Согласно п. 1 ст. 118 Семейного кодекса РФ лицо, выезжающее на постоянное жительство в иностранное государство, вправе заключить с членами семьи, которым оно по закону обязано предоставлять содержание, соглашение об уплате алиментов в соответствии со статьями 99, 100, 103 и 104 Семейного кодекса РФ.
Согласно п. 2 ст. 118 Семейного кодекса РФ при недостижении соглашения заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с требованием об определении размера алиментов в твердой денежной сумме и о единовременной выплате алиментов или об уплате алиментов иным способом.
По расчетам истца размер алиментов в твердой сумме составляет ________ (__________) рублей, что подтверждается __________________________. Алименты могут быть уплачены единовременно в следующем порядке: ____________________.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 118 Семейного кодекса РФ, ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ,
ПРОШУ:
Определить размер алиментов в твердой денежной сумме, подлежащих единовременной выплате ответчиком, в сумме _____ (______________) рублей в следующем порядке ____________________________.
Приложение:
1. Документы, подтверждающие обязанность ответчика выплачивать алименты.
2. Документы, подтверждающие наличие у ответчика доходов, денежных средств.
3. Расчет и подтверждение суммы иска.
4. Копии искового заявления и приложенных к нему документов ответчику.
5. Доверенность представителя от "___"________ ____ г. N ___ (если исковое заявление подписывается представителем истца).
6. Доказательства отказа ответчика от удовлетворения требования истца.
7. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.
"___"________ ____ г.
Истец (представитель)
___________________
(подпись)
1 Согласно п. 1 ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.
Согласно п. 1 ст. 85 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.
Согласно п. 1 ст. 87 Семейного кодекса РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
Согласно ст. 89 Семейного кодекса РФ супруги обязаны материально поддерживать друг друга.
В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
нетрудоспособный нуждающийся супруг;
жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.
Согласно п. 1 ст. 90 Семейного кодекса РФ право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;
нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
Согласно ст. 93 Семейного кодекса РФ несовершеннолетние нуждающиеся в помощи братья и сестры в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, обладающих необходимыми для этого средствами. Такое же право предоставляется нетрудоспособным нуждающимся в помощи совершеннолетним братьям и сестрам, если они не могут получить содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов) или от родителей.
Согласно ст. 94 Семейного кодекса РФ несовершеннолетние нуждающиеся в помощи внуки в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами. Такое же право предоставляется совершеннолетним нетрудоспособным нуждающимся в помощи внукам, если они не могут получить содержание от своих супругов (бывших супругов) или от родителей.
Согласно ст. 95 Семейного кодекса РФ нетрудоспособные нуждающиеся в помощи дедушка и бабушка в случае невозможности получения содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга) имеют право требовать в судебном порядке получения алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних внуков, обладающих необходимыми для этого средствами.
Согласно ст. 96 Семейного кодекса РФ нетрудоспособные нуждающиеся лица, осуществлявшие фактическое воспитание и содержание несовершеннолетних детей, имеют право требовать в судебном порядке предоставления содержания от своих трудоспособных воспитанников, достигших совершеннолетия, если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов).
Согласно ст. 97 Семейного кодекса РФ нетрудоспособные нуждающиеся в помощи отчим и мачеха, воспитывавшие и содержавшие своих пасынков или падчериц, имеют право требовать в судебном порядке предоставления содержания от трудоспособных совершеннолетних пасынков или падчериц, обладающих необходимыми для этого средствами, если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов).
Источник - Кабанов О.М.