52731
Примерная форма
Утверждаю:
Руководитель медицинской организации
(наименование организации)
(ФИО, подпись)
" " 20 г.
Стандарт операционной процедуры
"Переливание свежезамороженной плазмы"
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 22 июня 2019 г. N 797
"Об утверждении Правил заготовки, хранения, транспортировки и клинического использования донорской крови и ее компонентов и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" свежезамороженная плазма - плазма, полученная методом афереза, хранившаяся до замораживания при температуре +2... +6 градусов Цельсия 6 часов с момента заготовки, или полученная из донорской крови, хранившейся до центрифугирования при температуре не выше +10 градусов Цельсия не более 24 часов.
1. Цель внедрения
Цель внедрения настоящего СОПа: соблюдение правил переливания свежезамороженной плазмы.
2. Область применения
Настоящий СОП применяется в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь населению с клиническим использованием донорской крови и ее компонентов.
3. Алгоритм действия
3.1. В целях обеспечения сохранения факторов свертывания процедура замораживания плазмы осуществляется в течение не более одного часа до момента достижения температуры -30 градусов Цельсия внутри контейнера с плазмой.
3.2. Криопреципитат и лиофилизированную плазму получают из карантинизированной или патогенредуцированной плазмы.
3.3. Лиофилизированную плазму получают путем вакуумной сушки плазмы в течение до 28 часов с постепенным изменением температуры от -36 до -50 градусов Цельсия и ее последующим повышением до +40 градусов Цельсия.
3.4. При использовании технологий криоконсервирования концентраты тромбоцитов замораживаются не позднее чем через 24 часа после донации, эритроциты замораживаются не позднее чем через 168 часов после донации.
3.5. Компоненты донорской крови при заготовке размораживаются (в случае, если это предусмотрено технологией получения компонента крови) с использованием медицинских изделий, обеспечивающих контроль температурного режима, с регистрацией параметров температурного режима по каждой единице компонента донорской крови в медицинской документации.
3.6. До и после размораживания контейнеры проверяются на отсутствие дефектов и нарушение герметичности.
3.7. После размораживания компоненты донорской крови визуально проверяются на отсутствие осадка, при выявлении осадка бракуются и утилизируются.
3.8. Плазма не подлежит повторному замораживанию, за исключением случаев, когда повторное замораживание осуществляется после завершения работ, неотъемлемой частью которых является размораживание плазмы (патогенредукция, получение криопреципитата). В случае повторного замораживания плазмы наносится маркировка, подтверждающая повторное замораживание.
3.9. Плазма патогенредуцированная применяется для клинического использования непосредственно после повторного размораживания (для сохранения лабильных факторов), за исключением плазмы, которая патогенредуцирована до замораживания. Допускается проведение патогенредукции плазмы перед ее заморозкой с возможностью выдачи такой плазмы для клинического использования до окончания срока карантина.
3.10. Допускается проведение патогенредукции в единицах плазмы или в пулах.
3.11. Для клинического использования может быть передана карантинизированная свежезамороженная или патогенредуцированная плазма.
3.12. Карантинизация плазмы осуществляется при температуре ниже -25 градусов Цельсия в течение не менее 120 суток со дня заготовки.
3.13. При отсутствии в образце крови донора маркеров гемотрансмиссивных инфекций в период и по завершении карантинизации свежезамороженная плазма выпускается из карантина с указанием на этикетке срока карантинизации - 120 суток.
3.14. Трансфузия назначается на основании клинических рекомендаций (протоколов лечения). Медицинские показания к трансфузии указываются в медицинской документации реципиента.
3.15. Организация трансфузии осуществляется врачом-трансфузиологом или лечащим врачом либо дежурным врачом, которые прошли обучение по вопросам трансфузиологии (далее - врач, проводящий трансфузию).
3.16. Медицинское обследование реципиента, проведение проб на индивидуальную совместимость, включая биологическую пробу, при трансфузии донорской крови и (или) ее компонентов осуществляются
в порядке, утверждаемом Министерством здравоохранения Российской Федерации.
3.17. При трансфузии свежезамороженной плазмы и криопреципитата совместимость донора и взрослого реципиента по резус-принадлежности и антигенам эритроцитов С, с, Е, е, К не учитывается.
3.18. Показатели свежезамороженной плазмы должны соответствовать следующим характеристикам:
Наименование показателя
|
Значение показателя
|
Частота контроля
|
23. Свежезамороженная плазма
|
Фактор VIII
|
не менее 70МЕ/100 мл
|
1 раз в 3 месяца,
5 единиц
|
Остаточное содержание клеток:
|
|
|
эритроциты
лейкоциты
тромбоциты
|
менее 6×109/л в единице
менее 0,1×109/л в единице
менее 50×109/л в единице
|
1 процент всех заготовленных единиц, но не менее 4 единиц
в месяц
|
Остаточное содержание
(после лейкоредукции)
|
менее 1×106 клеток в единице
|
1 процент всех заготовленных единиц, но не менее 4 единиц
в месяц
|
Визуальные изменения
|
не должно быть аномального цвета или видимых сгустков
|
все единицы
|
Стерильность
|
стерильно
|
1 процент от заготовленных единиц, но не менее 4 единиц
в месяц
|
4. Оснащение
4.1. Для проведения процедуры в соответствии с настоящим СОПом потребуется специализированное оборудование и помещение, в соответствии с действующими нормативными документами Российской Федерации, в том числе:
- компоненты свежемороженой плазмы;
- набор инструментов для проведения процедуры переливания крови;
- медицинская документация пациента;
- оснащенное помещение (процедурная) медицинской организации.
5. Достигаемые результаты и их оценка
Настоящий СОП способствует правильному проведению процедуры переливания свежезамороженной плазмы.
Разработан:
(ФИО) Дата