Исковое заявление в арбитражный суд о возвращении задатка вследствие прекращения обязательства до начала его исполнения в связи с невозможностью исполнения по не зависящим от сторон обстоятельствам
В арбитражный суд ___________________________
Истец: ______________________________________
(наименование или Ф.И.О. предпринимателя,
уплатившего задаток)
адрес: _____________________________________,
_____________________________________________
(для предпринимателя: дата и место рождения,
место работы или дата и место государственной
регистрации в качестве предпринимателя)
телефон: ______________, факс: _____________,
адрес электронной почты: ____________________
Представитель истца: ________________________
(данные с учетом ст. 59 Арбитражного
процессуального кодекса Российской Федерации)
адрес: _____________________________________,
телефон: ______________, факс: _____________,
адрес электронной почты: ____________________
Ответчик: ___________________________________
(наименование или Ф.И.О. предпринимателя,
получившего задаток)
адрес: _____________________________________,
телефон: ______________, факс: _____________,
адрес электронной почты: ____________________
Цена иска: _______________________ рублей 1
Госпошлина: ______________________ рублей 2
Исковое заявление о возвращении задатка вследствие прекращения обязательства до начала его исполнения в связи с невозможностью исполнения по не зависящим от сторон обстоятельствам
"___"________ ___ г. между Истцом и Ответчиком было заключено дополнительное соглашение N _____ о задатке (далее - "Соглашение") к договору от "___"____________ N ____ о ___________________ (далее - "Договор"). Задаток в размере ____________ (__________) рублей был уплачен Истцом "___"________ ___ г., что подтверждается _____________________.
"___"________ ___ г. обязательства Сторон по договору ____________ от "__"___________ г. N ___ были прекращены по не зависящим от Сторон обстоятельствам, а именно: _______________, с "___"________ ___ г., что подтверждается ______________________________.
Требование (претензию) Истца от "___"_________ ____ г. о возвращении
задатка Ответчик добровольно не удовлетворил, сославшись на
___________________________________________________________________________
(мотивы отказа)
(или: осталось без ответа), что подтверждается ___________________________.
В соответствии с п. 1 ст. 380 Гражданского кодекса Российской Федерации задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
В соответствии с п. 1 ст. 381 Гражданского кодекса Российской Федерации при прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.
В силу п. 1 ст. 416 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.
На основании вышеизложенного, в соответствии с п. 1 ст. 380, п. 1 ст. 381, п. 1 ст. 416 Гражданского кодекса Российской Федерации, руководствуясь ст. ст. 125 - 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
ПРОШУ:
1. Обязать Ответчика возвратить Истцу сумму задатка в размере _________ (________), уплаченную по Соглашению о задатке N ____ от "___"________ ___ г.
Приложение:
1. Копия Соглашения о задатке N ___ от "___"________ ___ г.
2. Копия Договора _______________ N ___ от "___"________ ___ г.
3. Документы, подтверждающие уплату задатка и его размер.
4. Документы, подтверждающие прекращение обязательств по не зависящим от Сторон обстоятельствам.
5. Копия требования (претензии) Истца о возвращении задатка от "___"________ ___ г. N ___.
6. Доказательства отказа Ответчика от удовлетворения требования (претензии) Истца.
7. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление Ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют.
8. Копия определения арбитражного суда ______________ об обеспечении имущественных интересов от "___"_________ ____ г. N _____ (если такое определение выносилось).
9. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
10. Доверенность представителя от "___"__________ ____ г. N ___ (если исковое заявление подписывается представителем Истца).
11. Копия Свидетельства о государственной регистрации Истца в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя от "___"_______ ____ г. N ___.
12. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства Истца и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых.
13. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства Ответчика и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых 3 .
14. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Истец основывает свои требования.
"___"__________ ____ г.
Истец (представитель):
________________/__________________________________________/
(подпись) (Ф.И.О.)
1 Цена иска по искам о взыскании денежных средств, согласно п. 1 ч. 1 ст. 103 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, определяется исходя из взыскиваемой суммы.
2 Госпошлина при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, определяется в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации.
3 Разъяснения, касающиеся документов, которые могут быть представлены в соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, см. в п. 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.02.2011 N 12 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации".
Согласно п. 9 ч. 1 ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации указанные документы должны быть получены не ранее чем за тридцать дней до дня обращения истца в арбитражный суд.