Исковое заявление лицензиата в арбитражный суд об аннулировании регистрации доменного имени в связи с тем, что доменное имя идентично или сходно до степени смешения с товарным знаком третьего лица, и о выплате компенсации
В ___________________________ арбитражный суд
Истец: ______________________________________
(наименование или Ф.И.О. лицензиата)
адрес: ______________________________________
____________________________________________,
(для предпринимателя: дата и место рождения,
место работы или дата и место государственной
регистрации в качестве предпринимателя)
телефон: ___________, факс: ________________,
адрес электронной почты: ____________________
Представитель истца: ________________________
(данные с учетом ст. 59 Арбитражного
процессуального кодекса Российской Федерации)
адрес: _____________________________________,
телефон: ___________, факс: ________________,
адрес электронной почты: ____________________
Ответчик: ___________________________________
(наименование или Ф.И.О.)
адрес: _____________________________________,
телефон: ___________, факс: ________________,
адрес электронной почты: ____________________
Третье лицо 1: ______________________________
(наименование или Ф.И.О. правообладателя)
адрес: _____________________________________,
телефон: ___________, факс: ________________,
адрес электронной почты: ____________________
Третье лицо 2: ______________________________
(наименование или Ф.И.О.)
адрес: _____________________________________,
телефон: ___________, факс: ________________,
адрес электронной почты: ____________________
Цена иска: _______________________ рублей 1
Госпошлина: ______________________ рублей 2
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ об аннулировании регистрации доменного имени в связи с тем, что доменное имя идентично или сходно до степени смешения с товарным знаком третьего лица, и о выплате компенсации
Третье лицо 1 является правообладателем товарного знака _____________________ (в дальнейшем - "товарный знак") в отношении _______________________________________________, что подтверждается _____________________________. На основании заключенного "__"_________ ____ г. между Истцом и Третьим лицом 1 лицензионного договора N _______ о предоставлении исключительной лицензии на использование данного товарного знака сроком на _____________________ (далее - "Договор") Истец является лицензиатом.
"___"____________ ____ г. Договор был зарегистрирован _________________
______________________________________________________ под номером N _____.
(наименование федерального органа исполнительной власти)
"__"___________ ____ г. после регистрации права на товарный знак и заключения между Истцом и Третьим лицом 1 Договора Ответчиком на основании Договора от "__"___________ ____ г. N _____, заключенного с Третьим лицом 2, в сети Интернет было зарегистрировано доменное имя _______________, что подтверждается _________________________.
По лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на товарный знак (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования товарного знака в определенных договором пределах с указанием или без указания территории, на которой допускается использование, применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 1489 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Согласно п. 1 ст. 1484 Гражданского кодекса Российской Федерации лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со ст. 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак), в том числе способами, указанными в п. 2 ст. 1484 Гражданского кодекса Российской Федерации. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак.
В силу пп. 5 п. 2 ст. 1484 Гражданского кодекса Российской Федерации исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака в сети "Интернет", в том числе в доменном имени и при других способах адресации.
Исходя из п. 3 ст. 1484 Гражданского кодекса Российской Федерации никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.
Отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, независимо от вины нарушителя не исключает применение в отношении нарушителя мер, направленных на защиту таких прав и пресечение действий, нарушающих исключительное право на средство индивидуализации либо создающих угрозу нарушения такого права, осуществляются за его счет (п. 3 ст. 1250 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 1252 Гражданского кодекса Российской Федерации защита исключительных прав на средства индивидуализации осуществляется, в том числе путем предъявления требования о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним.
Исходя из п. 3 ст. 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, нарушившее исключительное право на товарный знак при выполнении работ или оказании услуг, обязано удалить товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение с материалов, которыми сопровождается выполнение таких работ или оказание услуг, в том числе с документации, рекламы, вывесок.
На основании пп. 1 п. 4 ст. 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации правообладатель вправе требовать от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения (вариант: выплаты компенсации в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака).
Ввиду _________________________ с учетом требований разумности и справедливости размер компенсации составляет _____ (__________) рублей.
Согласно ст. 1254 Гражданского кодекса Российской Федерации, если нарушение третьими лицами исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, на использование которых выдана исключительная лицензия, затрагивает права лицензиата, полученные им на основании лицензионного договора, лицензиат может наряду с другими способами защиты защищать свои права способами, предусмотренными ст. ст. 1250, 1252 и 1253 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В соответствии с п. 3 ст. 1252 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации для отдельных видов результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, при нарушении исключительного права правообладатель вправе вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение указанного права. Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения. При этом правообладатель, обратившийся за защитой права, освобождается от доказывания размера причиненных ему убытков.
Согласно п. 6 ст. 1252 Гражданского кодекса Российской Федерации, если различные средства индивидуализации (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания, коммерческое обозначение) оказываются тождественными или сходными до степени смешения и в результате такого тождества или сходства могут быть введены в заблуждение потребители и (или) контрагенты, преимущество имеет средство индивидуализации, исключительное право на которое возникло ранее. Обладатель такого исключительного права может в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, требовать признания недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку (знаку обслуживания) либо полного или частичного запрета на использование фирменного наименования или коммерческого обозначения.
Для целей п. 6 ст. 1252 Гражданского кодекса Российской Федерации под частичным запретом на использование понимается:
- в отношении фирменного наименования - запрет на его использование в определенных видах деятельности;
- в отношении коммерческого обозначения - запрет на его использование в пределах определенной территории и (или) в определенных видах деятельности.
Требование (претензию) Истца от "___"_____________ _____ г. N _______ о
прекращении использования товарного знака посредством удаления спорного
домена из сети Интернет Ответчик добровольно не удовлетворил, сославшись
на ____________________________________________ (или осталось без ответа),
(мотивы отказа)
что подтверждается ______________________________________________.
На основании вышеизложенного и руководствуясь п. 3 ст. 1250, пп. 2 п. 1, п. п. 3, 6 ст. 1252, ст. 1254, ст. 1484, п. 1 ст. 1489, п. 3, пп. 1 п. 4 ст. 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации, руководствуясь ст. 125, 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
прошу:
1. Признать использование Ответчиком домена _______________ нарушением прав Истца в части _________________________.
2. Запретить Ответчику использование в доменном имени обозначения, правами на которое обладает Истец - _________________________.
3. Аннулировать регистрацию доменного имени _______________.
4. Одновременно предоставить Третьему лицу 1 (в случаях предусмотренных лицензионным договором - Истцу) преимущественное право на регистрацию доменного имени _______________.
5. Взыскать с Ответчика в пользу Истца компенсацию в размере _____ (__________) рублей.
6. Взыскать с Ответчика в пользу Истца государственную пошлину в сумме ____________ (______________) рублей.
Приложения:
1. Копия свидетельства о регистрации товарного знака от "__"___________ ____ г. N _____.
2. Копия лицензионного договора от "__"___________ ____ г. N _____.
3. Документы, подтверждающие факт регистрации Ответчиком спорного доменного имени (например, договор от "__"___________ ____ г. N _____).
4. Документы, подтверждающие размер компенсации.
5. Расчет суммы исковых требований.
6. Копия требования (претензии) Истца от "__"___________ ____ г. N _____.
7. Доказательства отказа Ответчика от удовлетворения требования (претензии) Истца.
8. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление Ответчику и Третьим лицам копий искового заявления и приложенных к ним документов, которые у них отсутствуют.
9. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
10. Доверенность представителя от "__"___________ ____ г. N _____ (если исковое заявление подписывается представителем Истца).
11. Копия Свидетельства о государственной регистрации Истца в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя от "__"___________ ____ г. N _____.
12. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства Истца и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых.
13. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства Ответчика и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых 3 .
14. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Истец основывает свои требования.
"__"___________ ____ г.
Истец (представитель):
_____________________/_________________________/
(подпись) (Ф.И.О.)
1 Цена иска по искам о взыскании денежных средств определяется в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 103 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
2 Госпошлина:
- при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, определяется в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации;
- при подаче иных исковых заявлений неимущественного характера, в том числе заявления о признании права, заявления о присуждении к исполнению обязанности в натуре, определяется в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 333.22 Налогового кодекса Российской Федерации при подаче исковых заявлений, содержащих одновременно требования как имущественного, так и неимущественного характера, одновременно уплачиваются государственная пошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера, и государственная пошлина, установленная для исковых заявлений неимущественного характера.
3 Разъяснения, касающиеся документов, которые могут быть представлены в соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, см. в п. 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.02.2011 N 12 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации".
Согласно п. 9 ч. 1 ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации указанные документы должны быть получены не ранее чем за тридцать дней до дня обращения истца в арбитражный суд.