Исковое заявление потребителя в суд общей юрисдикции о расторжении заключенного договора возмездного оказания услуг без оплаты понесенных исполнителем расходов, а также о возмещении убытков в связи с тем, что вследствие неполноты или недостоверности полученной от исполнителя информации был заключен договор на оказание услуги, не обладающей свойствами, которые имел в виду заказчик
В ____________________ районный суд 1
Истец: ________________________________
(Ф.И.О.потребителя)
адрес: _______________________________,
телефон: ___________, факс: __________,
адрес электронной почты: ______________
Представитель истца: __________________
(данные с учетом ст. 48 Гражданского
процессуального кодекса
Российской Федерации)
адрес: _______________________________,
телефон: ___________, факс: __________,
адрес электронной почты: ______________
Ответчик: _____________________________
(наименование или Ф.И.О. исполнителя)
адрес: _______________________________,
телефон: ___________, факс: __________,
адрес электронной почты: ______________
Цена иска: _________________ рублей 2
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о расторжении заключенного договора возмездного оказания услуг без оплаты понесенных исполнителем расходов, а также о возмещении убытков в связи с тем, что вследствие неполноты или недостоверности полученной от исполнителя информации был заключен договор на оказание услуги, не обладающей свойствами, которые имел в виду заказчик 3
"___"________ ___ г. между Истцом и Ответчиком был заключен договор возмездного оказания услуг N ___ от "___"________ ___ г., предусматривающий оказание следующих услуг:
- __________________________________________________;
- __________________________________________________;
- __________________________________________________.
Однако впоследствии в ходе оказания услуг по договору выяснилось, что Ответчик при заключении договора предоставил недостоверную (неполную) информацию об услуге, а именно: __________________, что подтверждается ______________________.
В связи с вышеуказанными действиями Ответчика Истцу были причинены убытки, которые оцениваются в сумме ________(________) рублей, что подтверждается ______________________________.
Согласно ст. 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
В соответствии с п. 1 ст. 779 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
В соответствии со ст. 783 Гражданского кодекса Российской Федерации к договору возмездного оказания услуг применяются положения о бытовом подряде, если это не противоречит статьям 779 - 782 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.
В соответствии с п. 3 ст. 730 Гражданского кодекса Российской Федерации к отношениям по договору бытового подряда, не урегулированным Гражданским кодексом Российской Федерации, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.
В соответствии с п. 1 ст. 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В соответствии с п. 2 ст. 12 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1 - 4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.
В соответствии с абз. 7 п. 1 ст. 29 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков.
В соответствии со ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Требование (претензию) Истца от "__"____________ г. N ___ о расторжении
договора возмездного оказания услуг, а также о возмещении убытков Ответчик
добровольно не удовлетворил, сославшись на ________________________________
____________________________ (или осталось без ответа), что подтверждается
(мотивы отказа)
_________________________________.
В связи с вышеизложенным и на основании ст. ст. 15, 309, п. 3 ст. 730, п. 1 ст. 779, ст. 783 Гражданского кодекса Российской Федерации, п. 1 ст. 10, п. 2 ст. 12, абз. 7 п. 1 ст. 29 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", руководствуясь ст. ст. 3, 22, 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,
ПРОШУ:
1. Расторгнуть договор возмездного оказания услуг N ___ от "___"________ ___ г.
2. Взыскать с Ответчика в пользу Истца убытки в размере ______ (__________) рублей.
Приложения:
1. Копия договора возмездного оказания услуг N ____ от "___"________ ___ г.
2. Доказательства предоставления Истцу недостоверной информации об услуге.
3. Расчет суммы исковых требований (расчет суммы убытков с подтверждающими документами).
4. Копия требования (претензии) Истца от "___"__________ ____ г. N ___.
5. Доказательства отказа Ответчика от удовлетворения требования (претензии) Истца.
6. Копии искового заявления и приложенных к нему документов Ответчику.
7. Доверенность представителя от "___"__________ ____ г. N ___ (если исковое заявление подписывается представителем Истца).
8. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Истец основывает свои требования.
"___" __________ ____ г.
Истец (представитель):
________________/__________________________________________/
(подпись) (Ф.И.О.)
1 При цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей, в качестве суда первой инстанции спор рассматривает мировой судья (п. 5 ч. 1 ст. 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), свыше пятидесяти тысяч рублей - в качестве суда первой инстанции спор рассматривает районный суд (ст. 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
2 Цена иска по искам о взыскании денежных средств, согласно п. 1 ч. 1 ст. 91 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определяется исходя из взыскиваемой денежной суммы.
3 Согласно п. 3 ст. 17 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей" потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
В силу пп. 4 п. 2 и п. 3 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, при подаче в суды общей юрисдикции, а также мировым судьям исковых заявлений имущественного характера и (или) исковых заявлений, содержащих одновременно требования имущественного и неимущественного характера, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей. В случае, если цена иска превышает 1 000 000 рублей, указанные плательщики уплачивают государственную пошлину в сумме, исчисленной в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации и уменьшенной на сумму государственной пошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 000 000 рублей.