Исковое заявление заказчика в суд общей юрисдикции о безвозмездном устранении подрядчиком за пределами установленного срока существенных недостатков результата работы по договору бытового подряда, возникших до принятия результата работы заказчиком или по причинам, возникшим до этого момента
В ___________________ районный суд 1
Истец: _______________________________
(Ф.И.О. гражданина-заказчика)
адрес: ______________________________,
телефон: __________, факс: __________,
адрес электронной почты: _____________
Представитель истца: _________________
(данные с учетом ст. 48
Гражданского процессуального кодекса
Российской Федерации)
адрес: ______________________________,
телефон: __________, факс: __________,
адрес электронной почты: _____________
Ответчик: ____________________________
(наименование или Ф.И.О.
подрядчика)
адрес: ______________________________,
телефон: __________, факс: __________,
адрес электронной почты: _____________
Исковое заявление о безвозмездном устранении подрядчиком за пределами установленного срока существенных недостатков результата работы по договору бытового подряда, возникших до принятия результата работы заказчиком (или по причинам, возникшим до этого момента) 2
"__"___________ ____ г. между истцом и ответчиком был заключен договор бытового подряда N _____, в соответствии с которым ответчик обязался выполнить работу по _________________________, а истец обязывался принять и оплатить указанную работу.
По истечении двух лет (для недвижимого имущества - пяти лет) со дня принятия истцом результата работы (но в пределах установленного для результата работы срока службы или в течение десяти лет со дня принятия истцом результата работы, если срок службы не установлен) по договору бытового подряда от "__"___________ ____ г. N _____ были обнаружены следующие существенные недостатки: _________________________, возникшие до принятия истцом результата работы (или: по причинам, возникшим до этого момента), что подтверждается _________________________.
В силу ст. 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Согласно п. 1 ст. 730 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.
В соответствии с п. 2 ст. 737 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае обнаружения существенных недостатков результата работы заказчик вправе предъявить подрядчику требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они возникли до принятия результата работы заказчиком или по причинам, возникшим до этого момента. Это требование может быть предъявлено заказчиком, если указанные недостатки обнаружены по истечении двух лет (для недвижимого имущества - пяти лет) со дня принятия результата работы заказчиком, но в пределах установленного для результата работы срока службы или в течение десяти лет со дня принятия результата работы заказчиком, если срок службы не установлен.
Требование (претензию) истца от "___"_____________ _____ г. N _______ о
безвозмездном устранении за пределами установленного срока существенных
недостатков результата работы ответчик добровольно не удовлетворил,
сославшись на ______________________________________________ (или: осталось
(мотивы отказа)
без ответа), что подтверждается __________________________________________.
На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. 309, п. 1 ст. 730, п. 2 ст. 737 Гражданского кодекса Российской Федерации, руководствуясь ст. ст. 3, 22, 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,
ПРОШУ:
обязать ответчика безвозмездно устранить следующие существенные недостатки работы по договору бытового подряда от "__"___________ ____ г. N _____: _________________________, возникшие до принятия истцом результата работы (или: по причинам, возникшим до этого момента), в следующем порядке: _________________________.
Приложения:
1. Копия договора бытового подряда от "__"___________ ____ г. N _____.
2. Копии документов, подтверждающих наличие существенных недостатков результата работы по договору бытового подряда от "__"___________ ____ г. N _____.
3. Копия требования (претензии) истца к ответчику от "__"___________ ____ г. N _____.
4. Доказательства отказа ответчика от удовлетворения требования (претензии) истца.
5. Копии искового заявления и приложенных к нему документов ответчику.
6. Доверенность представителя от "__"___________ ____ г. N _____ (если исковое заявление подписывается представителем истца).
7. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.
"__"___________ ____ г.
Истец (представитель):
_____________/____________________________/
(подпись) (Ф.И.О.)
1 Дела, вытекающие из споров о безвозмездном устранении недостатков результата работы по договорам бытового подряда, подсудны районному суду (ст. 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
2 Согласно п. 3 ст. 17 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
В силу пп. 4 п. 2 и п. 3 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, при подаче в суды общей юрисдикции, а также мировым судьям исковых заявлений имущественного характера и (или) исковых заявлений, содержащих одновременно требования имущественного и неимущественного характера, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей. В случае если цена иска превышает 1 000 000 рублей, указанные плательщики уплачивают государственную пошлину в сумме, исчисленной в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации и уменьшенной на сумму государственной пошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 000 000 рублей.