Правила работы временных торговых площадок на территории Мытищинского района Московской области
Приложение N 5 к Решению Совета депутатов Мытищинского района Московской области от 24 сентября 1997 г. N 18-4
ПРАВИЛА РАБОТЫ ВРЕМЕННЫХ ТОРГОВЫХ ПЛОЩАДОК НА ТЕРРИТОРИИ МЫТИЩИНСКОГО РАЙОНА 1. Общие положения
1.1. На временных торговых площадках, организованных в соответствии с распоряжением администрации Мытищинского района N 2-ОД от 20.06.1997 "Об упорядочении мелкорозничной (лоточной) торговли в Мытищинском районе", реализация товаров осуществляется с использованием передвижных средств развозной (тонары, автолавки или автомагазины, ручные тележки и т.п.) и разносной (лотки) торговли.
1.2. Осуществлять торговую деятельность на временных торговых площадках имеют право юридические лица и индивидуальные предприниматели, получившие разрешение на право торговли в установленном порядке.
1.3. На временных торговых площадках разрешается реализация продовольственных и непродовольственных товаров, допущенных к продаже с лотка.
1.4. Запрещается реализация скоропортящихся продуктов при температуре выше +8 градусов при отсутствии холодильного оборудования для их хранения.
1.5. Режим работы объектов уличной торговли устанавливается их собственниками, рабочее время продавцов не ограничивается.
1.6. На всех объектах торговли должно быть четкое указание (в виде вывески, таблички, трафарета и т.п.) на их принадлежность.
1.7. Продавцы обязаны иметь при себе:
- разрешение на право торговли, выданное Департаментом потребительского рынка и услуг администрации Мытищинского района (далее - Департамент) в установленном порядке;
- санитарную книжку;
- товарно - сопроводительные документы, указывающие источник поступления товара, а также сертификаты соответствия (подлинник сертификата либо копию сертификата, заверенную держателем подлинника сертификата, или органом по сертификации, или нотариусом, или территориальным органом Госстандарта России) на все реализуемые товары.
1.8. Организация торговой деятельности на площадке осуществляется лицом, заключившим соответствующий договор с Департаментом (далее - ответственный за организацию торговли), в пределах предоставленных ему полномочий.
Ответственный за организацию торговли обязан:
- осуществлять размещение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих разрешение на право торговли в данном месте, на территории торговой площадки, обеспечивая при этом свободный доступ покупателей к торговым местам, наличие свободных проходов между торговыми рядами, а также создание максимальных удобств для продавцов и покупателей;
- выявлять лиц, осуществляющих торговую деятельность на площадке без разрешения на право торговли в данном месте, и своевременно доводить эту информацию до руководства Департамента;
- обеспечивать работу временной торговой площадки в соответствии с правилами торговли, санитарными нормами и правилами, требованиями противопожарной безопасности;
- предупреждать нарушителей правил торговли, санитарных норм и правил, требований противопожарной безопасности об ответственности за допущенные нарушения, а также выходить к руководству Департамента с предложениями о лишении разрешений на право торговли лиц, систематически нарушающих указанные нормы;
- обеспечивать ежедневную уборку территории торговой площадки и вывоз мусора не реже одного раза в сутки;
- производить работы по благоустройству территории торговой площадки и своевременной (не реже одного раза в неделю) уборке прилегающей территории.
2. Требования к оборудованию
2.1. Каждый объект развозной и разносной торговли должен иметь соответствующий инвентарь и оборудование, а объект, торгующий скоропортящимися товарами, - холодильное оборудование для их хранения. Применяемые весоизмерительные приборы (циферблатные весы установленного образца) должны быть исправны и ежегодно проходить поверку в установленном порядке в органах Государственной метрологической службы. Положительные результаты поверки средств измерений удостоверяются соответствующим клеймом и свидетельством о поверке.
2.2. При торговле с использованием лотков, коробок, ящиков и т.п. запрещается ставить емкости с товаром непосредственно на мостовую, землю или тротуар, для этой цели должны быть предусмотрены складные подставки или специальные настилы.
2.3. По окончании работы продавцы обязаны освободить торговую площадку. Перевозное и переносное оборудование должно быть возвращено на базовое предприятие и подвергнуто санитарной обработке, нереализованные товары - сданы на хранение на предприятие.
Хранение реализуемых пищевых продуктов, а также торгового оборудования, используемого для их реализации, на дому у продавцов категорически запрещается.
3. Порядок продажи товаров
3.1. На все реализуемые товары должны быть документы, указывающие источник их поступления, а также сертификаты соответствия, выданные или признанные уполномоченным на то органом, удостоверяющие качество товаров, их безопасность для жизни и здоровья потребителей. Реализация товаров без указанных документов запрещается.
3.2. Запрещается продажа импортных продуктов питания без информации о них на русском языке. Информация должна быть размещена на упаковке или этикетке. В случае небольших размеров упаковки или этикетки, на которых невозможно поместить необходимый текст полностью, допускается изложение информации о товаре на листе - вкладыше, прилагаемом к каждой единице товара, или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.
Запрещается продажа импортных непродовольственных товаров без информации о них на русском языке (с 1 июля 1998 г.).
Информация о непродовольственных товарах с учетом их вида, особенностей должна содержать следующие сведения на русском языке:
- наименование товара;
- наименование страны, фирмы - изготовителя (наименование фирмы может быть обозначено буквами латинского алфавита);
- назначение (область использования), основные свойства и характеристики;
- правила и условия эффективного и безопасного использования;
- иные сведения о товарах в соответствии с законодательством Российской Федерации, требованиями государственных стандартов к отдельным видам непродовольственных товаров и правилами их продажи.
Информация должна быть размещена на упаковке или этикетке товара, изложена в технической (эксплуатационной) документации, прилагаемой к товару, листках - вкладышах к каждой единице товара или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.
3.3. Образцы всех находящихся в продаже продовольственных и непродовольственных товаров должны быть снабжены ярлыками цен с указанием следующих реквизитов:
На продовольственные товары:
- для весовых товаров - наименование товара, сорт (на товары, имеющие сортность), цена за килограмм или сто граммов;
- для товаров, продаваемых в розлив (квас, молоко, безалкогольные напитки), - наименование товара, цена за единицу емкости;
- для штучных товаров и напитков, расфасованных предприятиями - изготовителями в бутылки, банки, коробки, пакеты и т.п., - наименование товара, емкость или вес, цена за фасовку;
- для товаров, расфасованных непосредственно на предприятиях торговли, - наименование товара, вес и цена за фасовку должны быть указаны во вкладыше или на упаковке.
На непродовольственные товары:
- наименование товара, сорт (для товаров, имеющих сортность), цена за штуку;
- для мелких штучных товаров (парфюмерия, галантерея и т.п.) - наименование товара и цена.
Ценники на все виды реализуемых товаров должны быть заверены подписью материально ответственного лица или другого должностного лица, на которое возложены обязанности по формированию цен.
На ценниках и вкладышах все реквизиты должны быть нанесены четко, разборчиво, без исправлений обозначенных реквизитов штемпельной краской (штампом), чернилами или пастой.
3.4. Запрещается торговля пищевыми продуктами с применением посуды одноразового использования при отсутствии емкостей для ее сбора.
3.5. Торговля вразвал разрешается бахчевыми, овощами, картофелем.
4. Санитарные требования
Продавцы обязаны:
- иметь при себе допуск органов санитарного надзора к работе, а также документы, подтверждающие качество и безопасность продукции для потребителя (см. п. 1.7);
- следить за качеством принимаемых и реализуемых товаров, в случае сомнения в их доброкачественности прекращать немедленно их реализацию и возвращать на базу, в магазин с составлением соответствующего акта;
- строго соблюдать сроки реализации и правила отпуска пищевых продуктов, при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками и др.;
- предохранять товары от пыли и загрязнения;
- содержать торговое оборудование и инвентарь, а также окружающую территорию в чистоте.
5. Заключительные положения
5.1. В соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" и Гражданским кодексом Российской Федерации продавцы несут ответственность за качество реализуемых товаров.
5.2. Продавцы обязаны выполнять требования лица, ответственного за организацию торговли, предъявляемые в пределах предоставленных ему полномочий.
5.3. Контроль за деятельностью торговых объектов на временных торговых площадках Мытищинского района осуществляется специалистами Департамента, а также другими службами района в пределах их компетенции.
5.4. Продавцы обязаны ознакомиться с настоящими Правилами.
5.5. За нарушение Правил работы временных торговых площадок на территории Мытищинского района, а также других норм и правил, регламентирующих деятельность на указанных площадках, виновные привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.
Источник - Решение Совета депутатов Мытищинского района МО от 24.09.1997 № 18-4