Исковое заявление гражданина (или: законного представителя гражданина) в суд общей юрисдикции об опровержении средством массовой информации не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство (и деловую репутацию) сведений, а также возмещении убытков и компенсации морального вреда, причиненных их распространением
В ________________________ районный суд 1
Истец: ____________________________________
(Ф.И.О. гражданина или его
законного представителя)
адрес: ___________________________________,
телефон: _____________, факс: ____________,
эл. почта: ________________________________
Представитель истца: ______________________
(данные с учетом ст. 48 Гражданского
процессуального кодекса
Российской Федерации)
адрес: ___________________________________,
телефон: _____________, факс: ____________,
эл. почта: ________________________________
Ответчик: _________________________________
(наименование средства массовой
информации)
адрес: ___________________________________,
телефон: _____________, факс: ____________,
эл. почта: ________________________________
Цена иска: __________ (________) рублей 2
Госпошлина: _________ (________) рублей 3
Исковое заявление об опровержении средством массовой информации не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство (и деловую репутацию) сведений, а также возмещении убытков и компенсации морального вреда, причиненных их распространением
Ответчик в ____________________________________________, выпуск N _____
(наименование средства массовой информации)
от "____"__________ ____ г. 4 , опубликовал сведения о том,
что ___________________________________.
Данные сведения не соответствуют действительности и порочат честь и достоинство (и/или деловую репутацию), поскольку ____________________, что подтверждается _______________________.
В соответствии со ст. 43 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации" гражданин или организация вправе потребовать от редакции опровержения не соответствующих действительности и порочащих их честь и достоинство сведений, которые были распространены в данном средстве массовой информации. Такое право имеют также законные представители гражданина, если сам гражданин не имеет возможности потребовать опровержения. Если редакция средства массовой информации не располагает доказательствами того, что распространенные им сведения соответствуют действительности, она обязана опровергнуть их в том же средстве массовой информации.
В соответствии с п. 2 ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.
Требование (претензию) истца от "__"____________ ______ г. N ______ об опровержении данных сведений ответчик добровольно не удовлетворил, сославшись на ___________________________ (или: осталось без ответа), что подтверждается __________________________________.
Кроме этого, распространение данных сведений привело к тому, что истец понес убытки в виде ______________ в размере ________ (____________) рублей.
В соответствии с п. 1 ст. 393 Гражданского кодекса Российской Федерации должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.
В соответствии со ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
В соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 43 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации", ст. 15, ст. 151, п. 2 ст. 152, п. 1 ст. 393 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,
ПРОШУ:
1. Обязать ответчика дать опровержение сведений, представленных
им "__"__________ ____ г. в ______________________________________________.
(наименование средства массовой информации)
2. Взыскать с ответчика в пользу истца убытки в виде _______________ в размере _____ (_______) рублей.
3. Взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда в размере ________ (_______) рублей.
Приложения:
1. Копия выпуска ______________________________________________ N _____
(наименование средства массовой информации)
от "__"__________ ____ г.
2. Документы, подтверждающие, что сведения, опубликованные ответчиком, не соответствуют действительности и порочат честь и достоинство (и/или деловую репутацию) истца.
3. Документы, подтверждающие причинение убытков истцу.
4. Расчет суммы исковых требований.
5. Копия требования (претензии) истца от "__"__________ ____ г. N _____.
6. Доказательства отказа ответчика от удовлетворения требования (претензии) истца.
7. Копии искового заявления и приложенных к нему документов ответчику.
8. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
9. Доверенность представителя от "__"__________ ____ г. N _____ (если исковое заявление подписывается представителем истца).
10. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.
"___"__________ ____ г.
Истец (представитель):
_____________________/_____________________________/
(подпись) (Ф.И.О.)
1 Дела о компенсации морального вреда рассматривает районный суд (ст. 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
2 Цена иска по искам о взыскании денежных средств, согласно п. 1 ч. 1 ст. 91 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определяется исходя из взыскиваемой денежной суммы.
Сумма возмещения морального вреда, которую требует компенсировать истец, не включается в цену иска.
3 Госпошлина:
- при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, определяется в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации;
- при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера определяется в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 333.20 Налогового кодекса Российской Федерации при подаче исковых заявлений, содержащих требования как имущественного, так и неимущественного характера, одновременно уплачиваются государственная пошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера, и государственная пошлина, установленная для исковых заявлений неимущественного характера.
4 Согласно п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.02.2005 N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением, если лицом, сообщившим данные сведения, были приняты достаточные меры конфиденциальности, с тем, чтобы они не стали известными третьим лицам.