Заявление в арбитражный суд о признании незаконным решения налогового органа о привлечении к налоговой ответственности по результатам камеральной налоговой проверки
В Арбитражный суд ____________________
Заявитель: ___________________________
(наименование или
Ф.И.О. предпринимателя)
адрес: ______________________________,
_____________________________________,
(для предпринимателя: дата и место
рождения, место работы или дата
и место государственной регистрации
в качестве предпринимателя)
телефон: __________, факс: __________,
эл. почта: ___________________________
Представитель заявителя: _____________
(данные с учетом ст. 59
Арбитражного процессуального кодекса
Российской Федерации)
адрес: ______________________________,
телефон: __________, факс: __________,
эл. почта: ___________________________
Заинтересованное лицо: _______________
______________________________________
(наименование налогового органа)
адрес: ______________________________,
телефон: __________, факс: __________,
эл. почта: ___________________________
Госпошлина: _______________ рублей 1
ЗАЯВЛЕНИЕ о признании незаконным решения о привлечении к налоговой ответственности
"___"________ 20___ г. Заинтересованным лицом вынесено решение N _____ о привлечении __________________________________ к ответственности за совершение налогового правонарушения, выявленного в ходе проведения камеральной налоговой проверки по вопросу возврата на расчетный счет, а также возмещения суммы НДС за _____________ год.
Согласно резолютивной части решения Заявитель привлечен к ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) за неуплату налога в результате занижения налоговой базы (иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия)), в виде уплаты штрафа в размере _____ (_________) рублей.
Вариант: Согласно резолютивной части решения Заявитель привлечен к ответственности, предусмотренной ст. 126 НК РФ за непредставление в установленный срок налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, в виде уплаты штрафа в размере ______ (_________) рублей.
Также Заявителю предложено уплатить не полностью уплаченный налог на добавленную стоимость (далее - НДС) в размере _____ (__________) рублей и отказано в возмещении (зачете) сумм НДС за ______ год в размере _____ (__________) рублей.
Указанное решение налогового органа Заявитель считает незаконным по следующим основаниям:
1. В соответствии с п. 8 ст. 101 НК РФ в решении о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения излагаются помимо прочих доводы, приводимые налогоплательщиком в свою защиту, и результаты проверки этих доводов. Однако налоговый орган не истребовал от Заявителя объяснения перед вынесением решения о привлечении к налоговой ответственности, доводов в решении не приводится. В соответствии с п. 14 ст. 101 НК РФ такое нарушение может являться основанием для отмены решения налогового органа вышестоящим налоговым органом или судом.
2. Кроме того, в силу требований ст. 88 НК РФ камеральная проверка проводится в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации. При проведении проверки налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения, получить объяснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов.
Налоговая декларация по НДС за _________ год была представлена в налоговый орган Заявителем "___"________ 20___ г. Соответственно, срок для проведения камеральной проверки истек "___"________ 20___ г. Однако даже "___"________ _20_ г. налоговый орган не направил в адрес Заявителя требование о представлении дополнительных документов для проведения камеральной проверки. Так, при подаче налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлено право на возмещение налога, налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие (в соответствии со ст. 172 НК РФ) правомерность применения налоговых вычетов.
Исходя из вышесказанного, налоговый орган в течение трех месяцев, предусмотренных законом для проведения камеральной проверки, осуществлял данную проверку, основываясь только на тех документах, которые находились у него. В итоге не учитывались обстоятельства, в связи с которыми налогоплательщик имел право на налоговый вычет, и, соответственно, решение налогового органа о занижении налоговой базы является необоснованным, т.к. основано на неполных данных.
Таким образом, неистребование вовремя необходимых документов может свидетельствовать о нарушении сроков проведения камеральной проверки и являться основанием для признания решения налогового органа о привлечении Заявителя к ответственности незаконным.
3. Пунктом 3 ст. 88 НК РФ предусмотрено, что в случае выявления ошибок в заполнении документов или противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, об этом сообщается налоговым органом налогоплательщику с требованием внести соответствующие исправления в установленный срок. Однако налоговый орган не сообщил о таких ошибках или соответствиях Заявителю перед вынесением решения о привлечении к ответственности. При этом Заявитель неоднократно обращался к налоговому органу с вопросами о необходимости представления каких-либо иных документов или о наличии ошибок в них, но налоговым органом никаких дополнительных запросов или разъяснений не направлялось. С момента представления документов до момента вынесения решения прошло _________________, и в течение этого времени налоговый орган не обращался к Заявителю с указанием на исправление ошибок или с требованиями о представлении дополнительных документов. Таким образом, налоговый орган нарушил пункты 3, 8 ст. 88 НК РФ и вынес незаконное решение о привлечении Заявителя к налоговой ответственности.
Вынесение обжалуемого решения ________________________________ серьезно
(наименование налогового органа)
нарушило права и законные интересы Заявителя, поскольку на его основании
___________________________________________________________________________
незаконно привлечен к налоговой ответственности, что влечет
необоснованное взыскание штрафов, пени и недоимки. Заявитель является
добросовестным налогоплательщиком, начисляет и уплачивает налоги, а также
ведет бухгалтерский учет в установленном действующим законодательством
Российской Федерации порядке.
На основании вышеизложенного, в соответствии со статьями 88, 101
НК РФ, статьями 197 - 199 Арбитражного процессуального кодекса
Российской Федерации
ПРОШУ:
признать незаконным решение ___________________________________________
___________________________________________________________________________
(наименование налогового органа, указать должностное лицо)
N ______ от "___"________ 20___ г. о привлечении ________________________ к
(указать Заявителя)
ответственности за совершение налогового правонарушения.
Приложения:
1. Копия решения N _____ от "___"________ 20___ г.
2. Уведомление о вручении либо иной документ, подтверждающий направление налоговому органу копий заявления и приложенных к нему документов.
3. Копия свидетельства о государственной регистрации Заявителя в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя.
4. Документ об уплате госпошлины.
5. Доверенность либо иной документ, подтверждающий полномочия на подписание заявления.
6. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства Заявителя или приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых 2 .
7. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Заявитель основывает свои требования.
"__"___________ 20__ г.
Заявитель (представитель):
________________________/______________________________/
(подпись) (Ф.И.О.)
1 Госпошлина при подаче заявлений о признании нормативного правового акта недействующим, о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными, определяется в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации.
2 Разъяснения, касающиеся документов, которые могут быть представлены в соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, см. в п. 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.02.2011 N 12 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации".
Согласно п. 9 ч. 1 ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации указанные документы должны быть получены не ранее чем за тридцать дней до дня обращения истца в арбитражный суд.