Инструкция гардеробщика предприятия общественного питания
Гардеробщик предприятия общественного питания
------------------------------
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ
------------------------------
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
--------- -------------------
(подпись) (инициалы, фамилия)
Гардеробщика 00.00.0000
__________________________________
(тип предприятия общественного
питания (ресторана, кафе, др.))
1.1. Гардеробщик _____________________________________________ является
(тип предприятия общественного питания)
рабочим и подчиняется непосредственно ____________________________________.
(наименование должности руководителя)
1.2. Гардеробщик должен знать:
- правила приема от посетителей личных вещей;
- правила хранения личных вещей;
- правила этикета, протокола (для специальных мероприятий);
- режим работы _______________________________________________________;
(тип предприятия общественного питания)
- профессиональную терминологию;
- правила пожарной безопасности;
- санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- основы трудового законодательства;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- ____________________________________________________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. ___________________________________________________________________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) гардеробщик:
1) получает от _______________________________ пояснения по
(наименование должности)
особенностям организации рабочего дня (обычный день, специальное
обслуживание, банкет, др.);
2) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
3) проверяет исправность инвентаря, приспособлений, наличие и
правильность размещения жетонов (номерков, др.), др.;
4) надевает форменную одежду и обувь;
5) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.2. В процессе работы гардеробщик:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен;
2) соблюдает правила использования приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
3) соблюдает требования санитарии, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
4) обеспечивает содержание в чистоте и порядке помещения гардеробной;
5) проявляет вежливость, тактичность, внимательность, доброжелательность и предупредительность в отношениях с посетителями в пределах своих обязанностей;
6) при возникновении споров с посетителями и невозможности их
самостоятельного урегулирования, а также при просьбе посетителей
представить книгу отзывов и предложений приглашает
________________________________________;
(метрдотеля, др. наименование должности)
7) немедленно ставит в известность ___________________________________
(метрдотеля, др. наименование
должности)
при объявлении проведения внеплановой проверки сотрудниками контрольно-
надзорных органов;
8) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) гардеробщик:
1) принимает на хранение верхнюю одежду, головные уборы и другие личные
вещи от посетителей _______________________________________;
(тип предприятия общественного питания)
2) выдает посетителю жетон с указанием номера места хранения вещей;
3) обеспечивает сохранность сданных посетителями вещей во время их
пребывания в _______________________________________;
(тип предприятия общественного питания)
4) по предъявлении посетителем жетона (номерка, др.) выдает одежду и
другие сданные на хранение вещи;
5) при необходимости, соблюдая правила этикета, помогает посетителям
одеть верхнюю одежду;
6) при утрате посетителем жетона (номерка, др.) и требования передать
сданные на хранение вещи по описанию посетителя приглашает
_________________________________ для оформления акта передачи вещей, иных
(наименование должности)
документов;
7) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) гардеробщик:
1) проверяет гардеробную на предмет наличия невостребованных вещей;
2) при наличии невостребованных вещей совместно с
_________________________________ составляет _____________________________
(наименование должности) (виды документов)
и передает невостребованные вещи _______________________________________
(место хранения/
__________________________________________________________________________;
лицо, ответственное за последующее хранение до востребования)
3) подготавливает инвентарь и приспособления к следующему рабочему дню;
4) снимает форменную одежду и помещает ее на хранение;
5) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.5. Гардеробщик обязан:
1) находиться в гардеробной только в форменной одежде и обуви
установленного образца в надлежащем состоянии, без видимых повреждений и
загрязнений;
2) носить _________________________ с указанием профессии, фамилии,
(бейдж/значок/др.)
имени;
3) быть аккуратным и внимательным при обслуживании посетителей;
4) не допускать задержку обслуживания посетителей;
5) оставлять рабочее место только при замене его другим допущенным к
работе в гардеробной работником;
6) сообщить ____________________________________ о повышении в течение
(наименование должности)
рабочего дня температуры, появлении признаков желудочно-кишечных и иных
инфекционных заболеваний, нагноений, порезов, ожогов, а также обо всех
случаях заболеваний кишечными инфекциями;
7) неукоснительно исполнять распоряжения и указания
________________________________________, данные в пределах служебных
(метрдотеля, др. наименование должности)
полномочий;
8) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.6. Гардеробщику запрещаются:
1) прием пищи и курение на рабочем месте;
2) общение с родственниками и знакомыми в гардеробной вне рамок обслуживания их в качестве потребителей;
3) проведение мероприятий личной гигиены на виду у посетителей (причесывание, уход за ногтями, пр.);
4) ___________________________________________________________________.
(иные запреты)
2.7. _________________________________________________________________.
(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей гардеробщик обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом РФ и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Гардеробщик привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Гардеробщик несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Гардеробщик за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. ___________________________________________________________________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе
Тарифно-квалификационных характеристик профессии "Гардеробщик. 1-й разряд"
("Тарифно-квалификационные характеристики по общеотраслевым профессиям
рабочих", утвержденные Постановлением Минтруда России от 10.11.1992 N 31) с
учетом ГОСТ Р 50935-2007 "Услуги общественного питания. Требования к
персоналу", ___________________________________.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
___________________________________________________________________________
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью
___________________________________________________________________________
настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
__________________________________________________________________________.
инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)
5.3. ___________________________________________________________________.