Инструкция по охране труда лесника
Открытое акционерное общество "ФАСЕТ"
---------------------------------------------------------------------------
ИНСТРУКЦИЯ УТВЕРЖДАЮ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА
лесника Генеральный директор
подпись
Инициалы, фамилия
00.00.0000 N 000
____________________________ "__" _____________20__ г.
(наименование места издания)
Настоящая инструкция разработана на основании Типовой инструкции и предназначена для лесника при выполнении работ согласно профессии и квалификации.
1. Общие требования безопасности
1.1. К самостоятельной работе в качестве лесника допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие:
1.1.1. Предварительный медицинский осмотр.
1.1.2. Обучение по охране труда.
1.1.3. Обучение по управлению машиной, механизмом, бензопилой и т.д.
1.1.4. Для выполнения работы в подвижном режиме (верхом) - кроме того, обучение верховой езде.
1.1.5. ... (иное - указать конкретно).
1.2. Лесник обязан соблюдать правила трудового внутреннего распорядка, режим труда и отдыха, правила пожарной и электробезопасности, а также требования настоящей инструкции.
1.3. При выполнении работы на лесника оказывают влияние следующие опасные и вредные производственные факторы:
1.3.1. Падающие деревья и их части.
1.3.2. Ветровально-буреломные, горелые, сухостойные, фаутные и иные опасные деревья, подрост, кустарники.
1.3.3. Движущиеся машины, агрегаты, ручной мотоинструмент, вращающиеся части и режущие рабочие органы машин, механизмов, мотоинструмента, толчковые удары лесохозяйственных агрегатов.
1.3.4. Повышенные уровни вибрации, шума, загазованности, запыленности, пестициды и ядохимикаты, неблагоприятные природные и метеоусловия, кровососущие насекомые, пламя, задымленность, повышенный уровень радиации, недостаток освещенности.
1.3.5. ... (иное - указать конкретно).
1.4. Для снижения воздействия опасных и вредных производственных факторов лесник обязан:
1.4.1. Выполнять ту работу, по которой обучен и проинструктирован по охране труда и на выполнение которой он имеет задание.
1.4.2. Применять по назначению средства индивидуальной защиты: спецодежду, спецобувь, предохранительные приспособления.
1.4.3. Выполнять профилактические мероприятия, направленные на предупреждение травматизма и заболеваемости.
1.4.4. ... (иное - указать конкретно).
2. Требования безопасности перед началом работ
2.1. Перед началом работы лесник обязан:
2.1.1. Приготовить средства индивидуальной защиты, при этом:
2.1.1.1. Обмундирование, спецодежда, обувь и предохранительные средства должны быть исправны, комплектны и соответствовать сезону и назначению.
2.1.1.2. Одежда застегнута на все пуговицы, волосы заправлены под головной убор, исключая возможность задевания при движении за кустарники и ветви.
2.1.1.3. Сапоги просушены и пропитаны водостойким составом, подошвы не должны иметь отслоений, носки и портянки хорошо заправлены, чтобы исключить возможность потертости ног.
2.1.2. Проверить наличие топорика, спичек в непромокаемом пакете, перевязочного комплекта, основных медикаментов, питьевой воды, пищевого запаса, карты, компаса, навигатора, двух рыболовных крючков и лески.
2.1.3. Проверить исправность ружья и патронов к нему, после чего зачехлить ружье и надежно закрепить на транспортном средстве.
2.1.4. При передвижении на лошади, кроме того, проверить надежность сбруи, седла, вьючного приспособления, подков у лошади.
2.1.5. При движении на мотосредствах, кроме того, проверить их исправность, надежность, комплектность, заправку емкостей ГСМ, наличие ручного инструмента. Обратить особое внимание на тормозную систему и осветительные приборы.
2.1.6. ... (иное - указать конкретно).
2.2. Перед выходом (выездом) в обход:
2.2.1. Уведомить о предполагаемом маршруте и планируемом времени возвращения непосредственного руководителя, а в его отсутствие - коллег по работе либо членов семьи (соседей).
2.2.2. ... (иное - указать конкретно).
3. Требования безопасности во время работы
3.1. При выполнении работ лесник обязан соблюдать следующие требования охраны труда:
3.1.1. Следуя по маршруту, периодически определять свое местоположение по ориентирам, используя карту, компас, навигатор, расположение небесных светил, природные факторы, особенности произрастания деревьев и кустарниковой растительности, звуковые, световые и иные ориентиры.
3.1.2. Продвигаясь по лесу, соблюдать осторожность, учитывая пружинящие свойства ветвей и кустов, корни и наплывы деревьев, о которые можно споткнуться, ямы и другие препятствия, в зарослях при необходимости использовать топорик и дополнительные средства защиты (каски, страховочные ремни и т.д.).
3.1.3. Особую осторожность проявлять при переходе болот: для обследования верхнего слоя и для подстраховки в случае провала в "окно" использовать шест длиной 2 - 3 м и веревку. Зыбкие болота обходить, а при невозможности - делать настилы из жердей. В случае провала - стараться держаться за шест, разместив его горизонтально, и не делать резких движений.
3.1.4. Во время дождя и после него до высыхания почв не передвигаться по участкам с возможным камнепадом, овражным и горным склонам.
3.1.5. Переходить реки (иные водные преграды) вброд в известных местах с твердым дном, приемлемой глубиной и скоростью течения, используя шест или веревку, предварительно заякоренную на противоположном берегу. Переходить через водные преграды по перекинутым через них влажным, скользким бревнам или деревьям не допускается. Переправляться на лошади необходимо, освободив ноги из стремени, под углом против течения, не мешая лошади самой выбирать путь в заданном направлении.
3.1.6. Езда верхом допускается только на взнузданной лошади. Колющие и режущие инструменты должны перевозиться в чехлах. В опасных местах (встреча с автомашиной и т.д.) высвободить ноги из стремени, на крутых спусках и подъемах, в густых зарослях спешиваться и проводить лошадь в поводу.
3.1.7. Соблюдать правила обращения с огнестрельным оружием (ружьем):
3.1.7.1. При пеших переходах, езде на лошади или транспорте, а также при преодолении препятствий и в помещении ружье должно быть разряжено.
3.1.7.2. Заряжать и разряжать ружье допускается на расстоянии полета дроби или пули от крайней постройки или лагеря, людей в лесу.
3.1.7.3. При переходе по густому кустарнику ружье следует держать стволом вверх, а при групповом движении - в противоположную от людей сторону.
3.1.7.4. При заряжении (разряжении), спуске с предохранителя ствол направлять вверх, вниз, в сторону от людей, перед выстрелом убедиться в отсутствии в направлении выстрела людей или животных.
3.1.7.5. На привале заряженное ружье повесить на сук стволом вниз, постоянно следить за надежностью погонного ремня ружья.
3.1.8. Запрещается:
3.1.8.1. Стрелять, не видя отчетливо цели, на шум или шорох, ниже роста человека в зарослях.
3.1.8.2. Использовать для пыжей бумагу, паклю и другие материалы, вызывающие загорание, использовать порох неизвестной марки, передавать в чужие руки ружье.
3.1.8.3. Извлекать из ствола застрявшие патроны посторонними предметами.
3.1.8.4. Раздвигать ружьем кусты и ветви, стучать прикладом о землю, нарушать иные требования безопасности обращения с оружием.
3.1.9. Заблудившись, необходимо оценить свое состояние здоровья и степень усталости, состояние окружающей среды, одежды, обуви, расстояние до четко видного и известного ориентира, запас еды, спичек, воды, после чего решить вопрос о дальнейшем поведении.
3.1.10. Перед началом движения у потухшего костра оставить записку в герметической таре (жестяной банке и т.п.), указав время, направление движения, состояние здоровья, при отсутствии бумаги - сделать отметку на земле, на стволе дерева. При потере ориентировки в зимнее время - вернуться по своим следам в знакомую местность.
3.2. Выполнение работ по уходу, охране и защите леса необходимо осуществлять в соответствии с требованиями безопасности инструкции по охране труда на данный вид работ.
3.3. ... (иное - указать конкретно).
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. При возникновении аварийной ситуации лесник обязан:
4.1.1. При штормовом ветре, густом тумане, сильном снегопаде (видимость менее 50 м) - прекратить движение по маршруту и выполнение каких-либо работ, до улучшения обстановки укрыться в надежном месте.
4.1.2. Во время грозы - приостановить движение, занять безопасное место на поляне, участке лиственного молодняка, между деревьями, растущими на расстоянии 20 м друг от друга, в горах и холмистой местности - ближе к середине склона, по возможности расположиться на изолирующем материале (сухой валежник, мох, береста), удалить от себя металлические предметы. Запрещается во время грозы:
4.1.2.1. Находиться в движении, на вершине горы, холма, на опушке леса.
4.1.2.2. Останавливаться у ручьев, рек, озер.
4.1.2.3. Прятаться под отдельно стоящими деревьями, скалами, камнями, прислоняться к ним.
4.1.2.4. Располагаться под и возле ЛЭП, у триангуляционных знаков, других вышек и знаков, ближе 10 м от машин и механизмов.
4.1.3. При возгорании леса - принять меры к его тушению собственными силами, при возможности - передать информацию в лесхоз, лесничество либо иную организацию, предприятие или населению. При невозможности затушить пожар - принять меры личной безопасности и покинуть место возгорания.
Примечание. Аналогичным образом поступить при любой опасности (экологической, стихийном бедствии, радиационной, химической опасности), угрожающей жизни людей.
4.1.4. При несчастном случае - оказать пострадавшему доврачебную помощь, при необходимости - принять меры к его доставке в медицинское учреждение, о происшествии сообщить руководителю работ, по возможности сохранить обстановку происшествия.
4.2. ... (иное - указать конкретно).
5. Требования безопасности по окончании работ
5.1. По окончании работы лесник обязан:
5.1.1. Очистить, привести в порядок инструмент, оборудование, оружие, поместить их на хранение в отведенные места.
5.1.2. Снять обмундирование, спецодежду, спецобувь, очистить и освободить их от пыли, поместить на хранение.
5.1.3. Убедиться в отсутствии энцефалитного клеща, при наличии - удалить.
5.1.4. Выполнить гигиенические процедуры, при работе в зоне радиационного загрязнения - выполнить, кроме того, предписанные дезактивационные процедуры.
5.1.5. О всех замечаниях по работе сообщить должностному лицу и занести их в журнал административно-общественного контроля по охране труда.
5.1.6. ... (иное - указать конкретно).
Источник - "Как правильно и быстро разработать инструкции по охране труда", "Альфа-Пресс"