Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 29.04.2024 по 05.05.2024
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

Инструкция буфетчика

или поделиться

Инструкция буфетчика

 

Буфетчик

------------------------------
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ

ИНСТРУКЦИЯ
------------------------------
(наименование должности)
00.00.0000                N 000
---------  -------------------
(подпись)  (инициалы, фамилия)
Буфетчика                       00.00.0000

1.1.   Буфетчик   является   рабочим   и   подчиняется  непосредственно
_____________________________________.
(наименование должности руководителя)
1.2.  Буфетчиком  принимается  лицо,  имеющее  ________________________
(начальное/среднее)
профессиональное образование, _____________________________________________
(без предъявления требований к стажу работы/
________________________________________, ________________________________.
стаж работы не менее 1, 2 или более лет)   (иные требования работодателя)
1.3. Буфетчик 3-го разряда должен знать:
- нормативные правовые документы, акты технического регулирования на услуги общественного питания, на продукцию общественного питания;
- ассортимент, свойства, нормы отпуска реализуемых через буфет готовой к потреблению кулинарной продукции и товаров;
- правила реализации потребителям кулинарной продукции, кондитерских изделий, покупных товаров, товарное соседство, сроки и температурные режимы хранения и реализации;
- способы отбраковки нестандартной кулинарной продукции и товаров по внешним признакам;
- порядок обслуживания потребителей и расчета с ними;
- правила ценообразования и продажные цены на отпускаемую кулинарную продукцию и товары;
- правила эксплуатации используемого в буфетах торгово-технологического оборудования, весоизмерительных приборов;
- правила эксплуатации контрольно-кассовой техники;
- наименование и назначение используемой столовой посуды, приборов и инвентаря;
- способы и правила упаковки товаров и продукции при отпуске потребителям;
- сроки поверки весов, клеймения гирь;
- правила составления товарных отчетов и сдачи наличных денег;
- профессиональную терминологию;
- нормы и стандарты профессиональной этики;
- правила пожарной безопасности;
- санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- основы трудового законодательства;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- ____________________________________________________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Буфетчик 4-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.3 настоящей инструкции;
- товароведно-технологическую характеристику реализуемой кулинарной продукции и товаров;
- правила сервировки столов;
- правила нарезки, порционирования продуктов и оформления блюд;
- способы и правила размещения и выкладки кулинарной продукции и товаров на прилавках, буфетной стойке, в холодильных шкафах;
- ____________________________________________________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.5. Буфетчик 5-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.3 и 1.4 настоящей инструкции;
- особенности обслуживания различных мероприятий;
- правила отпуска отдельных видов кулинарной продукции и товаров (температуру, норму отпуска вин, винно-водочных, кулинарных и кондитерских изделий, минеральных вод, напитков, фруктов и др.);
- правила разлива напитков, вин;
- виды используемой посуды;
- правила соответствия вин и винно-водочных изделий характеру заказываемых блюд;
- ____________________________________________________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.6. ___________________________________________________________________.

2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) буфетчик:
1) знакомится с порядком выполнения работ, уточняет у непосредственного руководителя особенности организации рабочего дня (обычный день, специальное обслуживание, банкет, др.);
2) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
3) проверяет исправность инструмента, приспособлений, инвентаря и т.п., подготавливает его к работе;
4) подготавливает продукцию и товары к продаже;
5) осуществляет выкладку продукции и товаров на буфетном прилавке, установку ценников;
6) надевает форменную одежду и обувь;
7) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.2. В процессе работы буфетчик:
1) использует средства индивидуальной защиты;
2) соблюдает правила использования приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
3) оказывает посетителям помощь в выборе напитков и блюд;
4) осуществляет отпуск кулинарной продукции, товаров;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования санитарии, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
7) проявляет вежливость, тактичность, внимательность, доброжелательность и предупредительность в отношениях с потребителями в пределах своих обязанностей;
8)   при   возникновении  споров  с  посетителями  и  невозможности  их
самостоятельного   урегулирования,   а   также   при   просьбе  посетителей
представить      книгу      отзывов      и      предложений      приглашает
________________________________________;
(метрдотеля, др. наименование должности)
9)  немедленно ставит в известность ___________________________________
(метрдотеля, др. наименование
должности)
при объявлении  проведения  внеплановой  проверки  сотрудниками контрольно-
надзорных органов;
10) __________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) буфетчик:
2.3.1. 3-го разряда:
1) отпускает готовую для потребления кулинарную продукцию: холодные блюда и закуски, вторые горячие блюда, сладкие блюда, горячие напитки, хлебобулочные мучные кулинарные и кондитерские изделия, молочные и другие продукты по чекам или за наличные деньги;
2) осуществляет нарезку, взвешивание, порционирование, укладку продукции на тарелки, в салатницы и другую посуду, разлив в стаканы;
3) производит упаковку отпускаемых штучных и развесных товаров;
4) выполняет подсчет стоимости покупки, расчет с посетителями;
5) получает продукцию и товары, проверяет ассортимент, количество и качество по приемо-сдаточным документам, осуществляет отсортировку нестандартной продукции и товаров и предупреждает их порчу;
6) подготавливает продукцию и товары к продаже, выкладывает на буфетном прилавке, устанавливает ценники;
7) осуществляет проверку весов;
8) производит сбор и сдачу пищевых отходов, тары, стеклянной посуды, макулатуры;
9) ведет установленный учет, товарные отчеты;
10) производит сдачу наличных денег, чеков;
11) соблюдает правила реализации потребителям кулинарной продукции, кондитерских изделий, покупных товаров, товарное соседство, сроки и температурные режимы хранения и реализации;
12) __________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.3.2. 4-го разряда:
1)   осуществляет   приготовление   и   отпуск   кулинарной  продукции,
реализуемой   через   буфеты:  школьных  завтраков,  бутербродов,  яичницы,
сосисок, сарделек, горячих и холодных напитков;
2) подогревает блюда;
3) по распоряжению __________________________________________ выполняет
(наименование должности руководителя)
работы, указанные в пункте 2.3.1 настоящей инструкции;
4) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.3.3. 5-го разряда:
1)  осуществляет  приготовление  и  отпуск  для  потребления  на  месте
широкого  ассортимента  кулинарной  продукции,  реализуемой  через  буфеты:
бутерброды  с  рыбой, икрой и другими гастрономическими продуктами, горячие
напитки и др.;
2) производит разлив в специальную посуду алкогольных напитков;
3) подбирает вина и винно-водочные изделия в соответствии с заказанными
блюдами;
4) оформляет витрины, сервирует столы;
5) по распоряжению __________________________________________ выполняет
(наименование должности руководителя)
работы, указанные в пунктах 2.3.1 и 2.3.2 настоящей инструкции;
6) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) буфетчик:
1) сдает форменную одежду;
2) убирает, сдает нереализованные товары, полуфабрикаты, изделия;
3)  приводит  в  надлежащее  состояние инвентарь, инструменты, приборы,
др.;
4) сдает установленную отчетность;
5) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.5. Буфетчик обязан:
1)  находиться  в  буфете  (буфетной) только в форменной одежде и обуви
установленного  образца  в  надлежащем состоянии, без видимых повреждений и
загрязнений;
2)  носить  _________________________  с  указанием профессии, фамилии,
(бейдж/значок/др.)
имени;
3) быть аккуратным и внимательным при подаче продукции, напитков;
4) не допускать задержку обслуживания посетителей;
5) поблагодарить посетителей при расчете;
6)  оставлять  рабочее  место  только при замене его другим работником,
имеющим право обслуживания посетителей;
7)  сообщить ____________________________________ о повышении в течение
(наименование должности)
рабочего  дня  температуры,  появлении признаков желудочно-кишечных и  иных
инфекционных заболеваний, нагноений,  порезов, ожогов,  а  также  обо  всех
случаях заболеваний кишечными инфекциями;
8)     неукоснительно     исполнять     распоряжения     и     указания
_______________________________, данные в пределах служебных полномочий;
(наименование должности)
9) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.6. Буфетчику запрещаются:
1) прием пищи и курение на рабочем месте;
2) общение с родственниками и знакомыми в зале вне рамок обслуживания их в качестве потребителей;
3) хранение в карманах одежды предметов личного туалета;
4) проведение мероприятий личной гигиены на виду у посетителей (причесывание, уход за ногтями, пр.);
5) ___________________________________________________________________.
(иные запреты)
2.7. _________________________________________________________________.
(иные обязанности)

3. Права
При выполнении своих обязанностей буфетчик обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом РФ и иными актами трудового законодательства.

4. Ответственность
4.1. Буфетчик привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Буфетчик несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Буфетчик за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. ___________________________________________________________________.

5. Заключительные положения
5.1.      Настоящая      инструкция      разработана      на     основе
Тарифно-квалификационных   характеристик  профессии  "Буфетчик  3-й  -  5-й
разряд"    (раздел    "Торговля    и    общественное    питание"    Единого
тарифно-квалификационного   справочника,   выпуск   N   51,   утвержденного
Постановлением  Минтруда  России  от  05.03.2004  N  30)  с  учетом  ГОСТ Р
50935-2007   "Услуги   общественного   питания.  Требования  к  персоналу",
___________________________________.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2.  Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт  ознакомления  работника  с  настоящей  инструкцией подтверждается
___________________________________________________________________________
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью
___________________________________________________________________________
настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
__________________________________________________________________________.
инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)
5.3. ___________________________________________________________________.
 

 

Ячейка бибилиотеки документов

1648 — ячейка

Гороскоп (бизнес/феншуй) ГОСТы Бланки новых документов, актуальных с 2023 года и производственный календарь 2023 Новые категории на нашем портале Трудовой кодекс ( ТК ) бланки документов

Читайте статьи Крипта #прожиточныйминимум#производственныйкалендарь#пособие#социальноевидео