Инструкция баристы
Бариста
------------------------------
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ
------------------------------
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
--------- -------------------
(подпись) (инициалы, фамилия)
Баристы 00.00.0000
1.1. Бариста является рабочим и подчиняется непосредственно
_____________________________________.
(наименование должности руководителя)
1.2. Баристой принимается лицо, имеющее _______________________________
(начальное/среднее)
профессиональное образование, дополнительную профессиональную подготовку по
курсу "Бариста", ______________________________________.
(иные требования работодателя)
1.3. Бариста должен знать:
- нормативные правовые документы, акты технического регулирования на услуги общественного питания, на продукцию общественного питания;
- рынок кофе;
- товароведные характеристики кофе, ассортимент;
- рецептуры, технологию приготовления кофе;
- правила оформления и подачи напитков из кофе;
- принципы составления кофейной карты;
- правила хранения кофе, нормативы запасов кофе;
- виды и характеристики кофейной посуды, нормативы кофейной посуды;
- правила подготовки к работе оборудования по приготовлению кофе;
- способы подачи кофе;
- правила консультирования потребителей по выбору напитков из кофе;
- иностранный язык (__________________________________________________)
(английский, иной в соответствии
со специализацией предприятия)
в пределах разговорного минимума;
- профессиональную терминологию;
- нормы и стандарты профессиональной этики;
- правила пожарной безопасности;
- санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- основы трудового законодательства;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- ____________________________________________________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. ___________________________________________________________________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) бариста:
1) знакомится с порядком выполнения работ, уточняет у непосредственного руководителя особенности организации рабочего дня (обычный день, специальное обслуживание, банкет, др.);
2) проходит при необходимости инструктажи (по протоколу, программе, охране труда, др.);
3) проверяет исправность инструмента, приспособлений, инвентаря и т.п., подготавливает его к работе;
4) надевает форменную одежду и обувь;
5) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.2. В процессе работы бариста:
1) использует средства индивидуальной защиты;
2) соблюдает правила использования приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
3) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
4) соблюдает требования санитарии, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
5) проявляет вежливость, тактичность, внимательность, доброжелательность и предупредительность в отношениях с потребителями в пределах своих обязанностей;
6) принимает меры по недопущению конфликтных ситуаций, а при их возникновении - к корректному разрешению;
7) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) бариста:
1) консультирует потребителей по выбору напитков из кофе, правильному сочетанию напитков с десертами, иными блюдами и напитками;
2) подготавливает напитки из кофе к подаче потребителям, оформляет их;
3) дает указания официанту по подготовке и подаче кофейной посуды, аксессуаров к подаче потребителям;
4) осуществляет самостоятельно или контролирует соблюдение официантом правил сервировки при подаче напитков из кофе;
5) готовит заявки на формирование ассортимента кофе;
6) отслеживает ассортимент, пополнение запаса кофе;
7) анализирует рынок кофе;
8) участвует в закупках кофе, формировании ассортимента кофе;
9) проводит дегустацию кофе;
10) составляет кофейную карту ________________________________________,
(тип предприятия общественного питания)
вносит в нее изменения;
11) консультирует персонал _______________________________________ по
(тип предприятия общественного питания)
правильному сочетанию напитков из кофе с десертами, другими блюдами;
12) при возникновении споров с посетителями и невозможности их
самостоятельного урегулирования приглашает ____________________________;
(наименование должности)
13) __________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) бариста:
1) снимает форменную одежду, обувь и помещает их на хранение;
2) подготавливает к следующему рабочему дню рабочее место,
приспособления, инвентарь, др.;
3) сдает установленную отчетность;
4) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.5. Бариста обязан:
1) находиться в зале только в форменной одежде и обуви установленного
образца в надлежащем состоянии, без видимых повреждений и загрязнений;
2) носить _________________________ с указанием профессии, фамилии,
(бейдж/значок/др.)
имени;
3) не допускать задержку обслуживания посетителей;
4) сообщить ____________________________________________ о повышении
(метрдотелю, др. наименование должности)
в течение рабочего дня температуры, появлении признаков желудочно-кишечных
и иных инфекционных заболеваний, нагноений, порезов, ожогов, а также
обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями;
5) неукоснительно исполнять распоряжения и указания
________________________________________, данные в пределах служебных
(метрдотеля, др. наименование должности)
полномочий;
6) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.6. Баристе запрещаются:
1) прием пищи и курение на рабочем месте;
2) общение с родственниками и знакомыми в зале вне рамок обслуживания
их в качестве потребителей;
3) хранение в карманах одежды предметов личного туалета;
4) проведение мероприятий личной гигиены на виду у посетителей
(причесывание, уход за ногтями, пр.);
5) ___________________________________________________________________.
(иные запреты)
2.7. _________________________________________________________________.
(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей бариста обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом РФ и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Бариста привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Бариста несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Бариста за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. ___________________________________________________________________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе
Тарифно-квалификационных характеристик профессий "Официант", "Буфетчик",
"Бармен" (раздел "Торговля и общественное питание" Единого
тарифно-квалификационного справочника, выпуск N 51, утвержденного
Постановлением Минтруда России от 05.03.2004 N 30), ГОСТ Р 50935-2007
"Услуги общественного питания. Требования к персоналу",____________________
(реквизиты иных
___________________.
актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
___________________________________________________________________________
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью
___________________________________________________________________________
настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
__________________________________________________________________________.
инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)
5.3. ___________________________________________________________________.