Инструкция швейцара предприятия общественного питания
Швейцар предприятия общественного питания
------------------------------
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ
------------------------------
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
--------- -------------------
(подпись) (инициалы, фамилия)
Швейцара 00.00.0000
_______________________________
(тип предприятия общественного
питания (ресторана, кафе, др.))
1.1. Швейцар является рабочим и подчиняется непосредственно
_____________________________________.
(наименование должности руководителя)
1.2. Швейцар должен знать:
- правила приема и встречи посетителей, их обслуживания;
- размещение залов, других помещений в _______________________________;
(тип предприятия общественного
питания)
- правила этикета;
- нормы и стандарты профессиональной этики;
- способы чистки металлических предметов (ручки дверей, др. детали,
элементы входов в помещения) ______________________________________;
(тип предприятия общественного питания)
- номера телефонов вызова такси, полиции, скорой помощи, пожарной службы и т.п.;
- расположение средств противопожарной защиты, сигнализации и правила пользования ими;
- правила эвакуации посетителей в экстремальных ситуациях;
- профессиональную терминологию;
- местонахождение ближайших предприятий общественного питания, торговли, коммунального хозяйства и др.;
- иностранный язык и профессиональную терминологию (в пределах разговорного минимума);
- нормы и стандарты профессиональной этики;
- правила пожарной безопасности;
- санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- основы трудового законодательства;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- ____________________________________________________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. ___________________________________________________________________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) швейцар:
1) знакомится с порядком выполнения работ, уточняет у непосредственного руководителя характер работ на смену и требования безопасности;
2) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
3) проверяет исправность инструмента, приспособлений, инвентаря и т.п.;
4) надевает форменную одежду и обувь;
5) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.2. В процессе работы швейцар:
1) использует средства индивидуальной защиты;
2) соблюдает правила использования приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
3) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
4) соблюдает требования санитарии, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
5) проявляет вежливость, тактичность, внимательность, доброжелательность и предупредительность в отношениях с потребителями в пределах своих обязанностей;
6) принимает меры по недопущению конфликтных ситуаций, а при их возникновении - к корректному разрешению;
7) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) швейцар:
1) ведет наблюдение за выходом и входом посетителей в
______________________________________, открывает дверь перед посетителями;
(тип предприятия общественного питания)
2) информирует посетителей о размещении залов и наличии свободных мест;
3) приводит в порядок вестибюль, протирает стекла, стены в тамбуре и
подъезде, осуществляет чистку металлических предметов на дверях и проверяет
их исправность;
4) сообщает _____________________________________ о замеченных
(наименование должности руководителя)
неисправностях;
5) вызывает такси по просьбе посетителей;
6) осуществляет уборку территории около входных дверей;
7) при возникновении споров с посетителями и невозможности
самостоятельного их урегулирования приглашает ________________________;
(наименование должности)
8) немедленно ставит в известность _______________________ о случаях
(наименование должности)
появления в _______________________________________ представителей
(тип предприятия общественного питания)
контрольно-надзорных органов;
9) производит включение и выключение световых реклам, проверку системы
сигнализации;
10) __________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.4. Швейцар обязан сообщить _______________________________________ о
(наименование должности руководителя)
повышении в течение рабочего дня температуры, появлении признаков
желудочно-кишечных и иных инфекционных заболеваний, нагноений, порезов,
ожогов, а также обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями.
2.5. В конце рабочего дня (смены) швейцар:
1) проверяет исправность дверей, замков, запирающих устройств;
2) сообщает о замеченных неисправностях ______________________________;
(наименование должности)
3) осуществляет включение и выключение световых реклам, проверку систем
сигнализации;
4) снимает форменную одежду и помещает ее на хранение;
5) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.6. _________________________________________________________________.
(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей швейцар обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом РФ и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Швейцар привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Швейцар несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Швейцар за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. ___________________________________________________________________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе
Тарифно-квалификационных характеристик профессии "Швейцар"
("Тарифно-квалификационные характеристики по общеотраслевым профессиям
рабочих", утвержденные Постановлением Минтруда России от 10.11.1992 N 31) с
учетом ГОСТ Р 50935-2007 "Услуги общественного питания. Требования к
персоналу", ___________________________________.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
___________________________________________________________________________
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью
___________________________________________________________________________
настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
__________________________________________________________________________.
инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)
5.3. ___________________________________________________________________.