Инструкция уборщика помещений предприятия общественного питания
Уборщик помещений предприятия
общественного питания
------------------------------
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ
------------------------------
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
--------- -------------------
(подпись) (инициалы, фамилия)
Уборщика помещений 00.00.0000
__________________________________
(тип предприятия общественного
питания (ресторана, кафе, др.))
1.1. Уборщик помещений ______________________________ (далее - уборщик)
(тип предприятия общественного
питания)
подчиняется непосредственно _____________________________________.
(наименование должности руководителя)
1.2. Уборщик помещений должен знать:
- правила санитарии и гигиены по содержанию производственных и
служебных помещений _______________________________________;
(тип предприятия общественного питания)
- устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и приспособлений;
- назначение и концентрацию моющих и дезинфицирующих средств, нормы их расходования;
- графики и правила уборки;
- правила безопасной уборки производственного, офисного и иного оборудования;
- нормы и стандарты профессиональной этики;
- правила пожарной безопасности;
- санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- основы трудового законодательства;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- ____________________________________________________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. ___________________________________________________________________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) уборщик:
1) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
2) проверяет исправность инструмента, приспособлений, инвентаря и т.п.;
3) надевает санитарную (специальную) одежду и обувь;
4) знакомится с графиком уборки;
5) приготавливает моющие и дезинфицирующие растворы;
6) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.2. В процессе работы уборщик:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен;
2) использует спецодежду, спецобувь, иные средства индивидуальной защиты, исправный инструмент и оборудование;
3) соблюдает правила использования приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
4) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
5) соблюдает требования санитарии, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
6) проставляет отметки о времени производства уборки в графике уборки;
7) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) уборщик:
1) осуществляет уборку в помещениях ___________________________________
(тип предприятия общественного
питания)
от отходов и мусора;
2) удаляет пыль, подметает и моет вручную или с помощью машин и приспособлений полы, лестницы, окна, стены, потолки, удаляет пыль с потолка, осуществляет влажную протирку стен, дверей, плафонов, подоконников, оконных решеток, перил, чердачных лестниц;
3) удаляет пыль с мебели, ковровых изделий;
4) собирает и перемещает мусор, отходы в установленное место;
5) производит очистку, санитарную обработку и расстановку урн для мусора;
6) производит чистку и дезинфицирование санитарно-технического оборудования в местах общего пользования (туалетах, гардеробных, др.);
7) получает моющие средства, инвентарь и обтирочный материал;
8) наполняет емкости питьевой водой;
9) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) уборщик производственных помещений:
1) снимает специальную (санитарную) одежду и помещает ее на хранение;
2) приводит в надлежащее состояние уборочные оборудование, инвентарь и приспособления;
3) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.5. _________________________________________________________________.
(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей уборщик обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом РФ и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Уборщик привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Уборщик несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Уборщик за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. ___________________________________________________________________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе
Тарифно-квалификационных характеристик профессий "Уборщик производственных
помещений", "Уборщик служебных помещений" ("Тарифно-квалификационные
характеристики по общеотраслевым профессиям рабочих", утвержденные
Постановлением Минтруда России от 10.11.1992 N 31) с учетом ГОСТ Р
50935-2007 "Услуги общественного питания. Требования к персоналу",
___________________________________.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
___________________________________________________________________________
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью
___________________________________________________________________________
настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
__________________________________________________________________________.
инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)
5.3. ___________________________________________________________________.