Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 13.05.2024 по 19.05.2024
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

Инструкция сомелье

или поделиться

Инструкция сомелье

 

Сомелье

------------------------------
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ

ИНСТРУКЦИЯ
------------------------------
(наименование должности)
00.00.0000                N 000
---------  -------------------
(подпись)  (инициалы, фамилия)
Сомелье                        00.00.0000

1.1.   Сомелье   является   рабочим   и   подчиняется   непосредственно
_____________________________________.
(наименование должности руководителя)
1.2.  Сомелье  принимается  лицо,  имеющее  ___________________________
(начальное/среднее)
профессиональное образование, дополнительную профессиональную подготовку по
курсу "Сомелье", ______________________________________.
(иные требования работодателя)
1.3. Сомелье должен знать:
- нормативные правовые документы, акты технического регулирования на услуги общественного питания, на продукцию общественного питания;
- рынок вин и других алкогольных напитков;
- ассортимент, характеристики вин и других алкогольных напитков;
- принципы составления винных карт;
- правила дегустации вин и других алкогольных напитков;
- оптимальные сочетания блюд и алкогольных напитков;
- правила подготовки к подаче вин, других алкогольных напитков;
- правила подачи вин и других алкогольных напитков;
- виды и назначение винной посуды и аксессуаров;
- правила сервировки;
- правила хранения вин и напитков;
-    нормы    запаса    винных    напитков    и    винной    посуды   в
_______________________________________;
(тип предприятия общественного питания)
-   правила  консультирования  потребителей  по  выбору  вин  и  других
алкогольных напитков;
- иностранный язык (__________________________________________________)
(английский, иной в соответствии
со специализацией предприятия)
в пределах разговорного минимума;
- профессиональную терминологию;
- нормы и стандарты профессиональной этики;
- правила пожарной безопасности;
- санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- основы трудового законодательства;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- ____________________________________________________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. ___________________________________________________________________.

2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) сомелье:
1) знакомится с порядком выполнения работ, уточняет у непосредственного руководителя особенности организации рабочего дня (обычный день, специальное обслуживание, банкет, др.);
2) проходит при необходимости инструктажи (по протоколу, программе, охране труда, др.);
3) проверяет исправность инструмента, приспособлений, инвентаря и т.п., подготавливает его к работе;
4) надевает форменную одежду и обувь;
5) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.2. В процессе работы сомелье:
1) использует средства индивидуальной защиты;
2) соблюдает правила использования приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
3) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
4) соблюдает требования санитарии, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
5) проявляет вежливость, тактичность, внимательность, доброжелательность и предупредительность в отношениях с потребителями в пределах своих обязанностей;
6) принимает меры по недопущению конфликтных ситуаций, а при их возникновении - к корректному разрешению;
7) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) сомелье:
1) консультирует потребителей по выбору вин и других алкогольных напитков (имеющемуся ассортименту, характеристикам вин и других напитков), правильному сочетанию блюд и алкогольных напитков, дает пояснения по винной карте;
2) подготавливает вина и другие алкогольные напитки к подаче потребителям;
3) дает указания официанту по подготовке и подаче винной посуды, аксессуаров к подаче потребителям;
4) осуществляет самостоятельно или контролирует соблюдение официантом правил сервировки;
5) готовит заявки на формирование ассортимента вин и других алкогольных напитков;
6) отслеживает ассортимент, пополнение запаса вин;
7) анализирует рынок по реализации алкогольных напитков;
8) участвует в закупках вин и других алкогольных напитков, организует формирование ассортимента вин и других алкогольных напитков;
9) проводит дегустацию вин и других алкогольных напитков;
10) составляет винную карту _________________________________, вносит в
(тип предприятия общественного
питания)
нее изменения;
11)  консультирует  персонал  __________________________ по правильному
(тип предприятия
общественного питания)
сочетанию блюд и алкогольных напитков;
12)   при  возникновении  споров  с  посетителями  и  невозможности  их
самостоятельного урегулирования приглашает ____________________________;
(наименование должности)
13) __________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) сомелье:
1) снимает форменную одежду, одежду, помещает их на хранение;
2) подготавливает приспособления, инвентарь, оборудование к следующему рабочему дню;
3) сдает установленную отчетность;
4) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.5. Сомелье обязан:
1)  находиться  в зале только в форменной одежде и обуви установленного
образца в надлежащем состоянии, без видимых повреждений и загрязнений;
2)  носить  _________________________  с  указанием профессии, фамилии,
(бейдж/значок/др.)
имени;
3) не допускать задержку обслуживания посетителей;
4)  сообщить ____________________________________ о повышении в течение
(метрдотелю, др. наименование
должности)
рабочего  дня  температуры,  появлении  признаков желудочно-кишечных и иных
инфекционных  заболеваний,  нагноений,  порезов,  ожогов,  а также обо всех
случаях заболеваний кишечными инфекциями;
5)     неукоснительно     исполнять     распоряжения     и     указания
________________________________________,   данные   в   пределах служебных
(метрдотелю, др. наименование должности)
полномочий;
6) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.6. Сомелье запрещаются:
1) прием пищи и курение на рабочем месте;
2) общение с родственниками и знакомыми в зале вне рамок обслуживания их в качестве потребителей;
3) хранение в карманах одежды предметов личного туалета;
4) проведение мероприятий личной гигиены на виду у посетителей (причесывание, уход за ногтями, пр.);
5) ___________________________________________________________________.
(иные запреты)
2.7. _________________________________________________________________.
(иные обязанности)

3. Права
При выполнении своих обязанностей сомелье обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом РФ и иными актами трудового законодательства.

4. Ответственность
4.1. Сомелье привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Сомелье несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Сомелье за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. ___________________________________________________________________.

5. Заключительные положения
5.1.      Настоящая      инструкция      разработана      на     основе
Тарифно-квалификационных  характеристик  профессий  "Официант", "Буфетчик",
"Бармен"    (раздел    "Торговля    и    общественное    питание"   Единого
тарифно-квалификационного   справочника,   выпуск   N   51,   утвержденного
Постановлением  Минтруда  России  от  05.03.2004  N  30)  с  учетом  ГОСТ Р
50935-2007   "Услуги   общественного   питания.  Требования  к  персоналу",
___________________________________.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2.  Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт  ознакомления  работника  с  настоящей  инструкцией подтверждается
___________________________________________________________________________
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью
___________________________________________________________________________
настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
__________________________________________________________________________.
инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)
5.3. ___________________________________________________________________.
 

 

Ячейка бибилиотеки документов

1672 — ячейка

Гороскоп (бизнес/феншуй) ГОСТы Бланки новых документов, актуальных с 2023 года и производственный календарь 2023 Новые категории на нашем портале Трудовой кодекс ( ТК ) бланки документов

Читайте статьи Крипта #прожиточныйминимум#производственныйкалендарь#пособие#социальноевидео