Должностная инструкция пастуха
Утверждаю
_________________________________ _________________________________
(наименование работодателя, (подпись, Ф.И.О.)
_________________________________ _________________________________
адрес, телефон, адрес электронной (должность руководителя или иного
_________________________________ _________________________________
почты, ОГРН, ИНН, КПП) лица, уполномоченного утверждать
"__"___________ ____ г. N _______ _________________________________
должностную инструкцию)
"__"___________ ____ г.
М.П.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПАСТУХА _________________________________________ (наименование подразделения работодателя)
Разработчик: _____________________
Согласовано: _____________________
__________________________________
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Пастух (далее - "Работник") относится к рабочим сельского хозяйства.
1.2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права, обязанности, ответственность, условия работы, взаимоотношения (связи по должности) Работника, критерии оценки его деловых качеств и результатов работы при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в "_______________" (далее - "Работодатель").
1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке.
1.4. Работник подчиняется непосредственно _____________________.
1.5. Работник должен знать:
Нормативно-правовые акты и другие документы по отрасли;
особенности выпаса разных видов сельскохозяйственных животных;
базовые знания об анатомии скота;
виды трав, наиболее пригодных для корма скота;
установленные законодательством участки, на которых выпас сельскохозяйственных животных не допускается;
сроки и нормы выпаса сельскохозяйственных животных;
правила пожарной безопасности в лугах, полях;
правила охраны среды обитания;
требования охраны труда при выполнении работ в животноводстве;
требования безопасности при переходе стадом путей сообщения;
правила и режим работы на предприятии.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Проводит организованный выпас (домашнего) скота на пригодных для этого территориях.
Проводит обследование местности на предмет выявления мест, пригодных для выпаса.
Огораживает скотопрогоны или пастбища во избежание потрав культур, питомников, молодняков естественного происхождения и других ценных участков леса, луга, поля.
Во время выпаса следит за стадом, препятствует отставанию или отбиванию от общей массы отдельных животных.
Перед выпасом и после него производит поголовный счет животных в стаде, отвечает за возвращение всех животных с выпаса.
Препятствует травмированию, а также кражам животных во время выпаса.
Следит за состоянием растительного покрова и почвы, при необходимости меняет место выпаса во избежание вытаптывания или потравы растительного покрова сельскохозяйственными животными, следующим за этим ускорением эрозии почвы.
Вспомогательные работы по уходу за поголовьем:
Подвоз кормов. Оказание помощи при проведении работ по кормлению, поению и уходу за молодняком в родильном отделении.
Участие в проведении профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний животных. Наблюдение за поголовьем, прием отелов и другие работы во время дежурства. В случае заболевания животных обращение к ветеринарному специалисту и оказание помощи в лечении.
Чистка и уборка инвентаря и помещений.
Выполнение иных работ по кормлению, поению, уходу и т.п.
3. ПРАВА РАБОТНИКА
Работник имеет право на:
предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;
своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;
отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;
полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;
профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами;
объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов;
участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах;
ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений;
защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;
разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;
возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;
обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами;
получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности;
взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.
4. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА
Работник обязан:
добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором и должностной инструкцией;
соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
соблюдать трудовую дисциплину;
выполнять установленные нормы труда;
соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
бережно относиться к вверенным животным и имуществу Работодателя (в том числе к животным и имуществу третьих лиц, находящимся у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этих животных или имущества) и других работников;
незамедлительно сообщить Работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей или животных, сохранности имущества Работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА
Работник несет ответственность за:
5.1. Невыполнение своих обязанностей.
5.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.
5.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя.
5.4. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда, непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.
5.5. Несоблюдение трудовой дисциплины.
6. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
6.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.
6.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
6.3. Характеристики условий труда на рабочем месте: _________________________.
(При необходимости: 6.4. Работник ознакомлен с положением Работодателя о служебной и коммерческой тайне и обязуется ее не разглашать.)
6.5. __________________________________________________________________
__________________________________________________________________________.
(дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению
с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми
актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором,
соглашениями, локальными нормативными актами)
(При необходимости: 6.6. На период выполнения работ Работнику передаются:
6.6.1. Служебный конь (и/или собака) - ________________________.
6.6.2. Служебный транспорт - __________________________________.
6.6.3. Служебные средства связи - _____________________________.
6.6.4. Служебные средства обороны - __________________________.)
7. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ)
7.1. В работе Работник взаимодействует с ______________________________
__________________________________________________________________________.
(подразделения и работники, от которых он получает и которым передает
материалы, информацию, их состав и сроки передачи, с кем взаимодействует
во время исполнения работы)
7.2. В аварийных ситуациях Работник взаимодействует с _________________
__________________________________________________________________________.
(подразделения, ликвидирующие аварии и последствия
чрезвычайных происшествий)
7.3. В период временного отсутствия Работника его обязанности
возлагаются на _____________________.
(должность)
8. ОЦЕНКА ДЕЛОВЫХ КАЧЕСТВ РАБОТНИКА И РЕЗУЛЬТАТОВ ЕГО РАБОТЫ
8.1. Критериями оценки деловых качеств Работника являются:
квалификация;
стаж работы по специальности;
профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;
уровень трудовой дисциплины;
способность адаптироваться к новой ситуации и применять новые подходы к решению возникающих проблем;
интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);
умение работать с документами;
способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;
производственная этика, стиль общения;
способность к творчеству, предприимчивость;
способность к адекватной самооценке;
проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;
повышение индивидуальной выработки;
рационализаторские предложения;
практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;
высокая культура труда на конкретном рабочем месте.
8.2. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:
результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;
качество законченной работы;
своевременность выполнения должностных обязанностей;
выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.
8.3. Оценка деловых качеств и результатов работы проводится на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.
Должностная инструкция разработана на основании _______________________
__________________________________________________________________________.
(наименование, номер и дата документа)
Начальник структурного подразделения: ____________________ ____________
(инициалы, фамилия) (подпись)
"__"___________ ____ г.
Согласовано:
юридическая служба _____________________ ___________
(инициалы, фамилия) (подпись)
"__"___________ ____ г.
С инструкцией ознакомлен:
(или: инструкцию получил) ____________________ ____________
(инициалы, фамилия) (подпись)
"__"___________ ____ г.