Должностная инструкция главного микробиолога
Главный микробиолог
------------------------------------
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
--------------------------------
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
--------- ---------------------
(подпись) (инициалы, фамилия)
Главного микробиолога 00.00.0000
1.1. Главный микробиолог относится к категории руководителей.
1.2. На должность главного микробиолога принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование по специальности "Микробиология", "Биология" и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 3 лет.
1.3. Главный микробиолог должен знать:
- законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам сельского хозяйства;
- отечественный и зарубежный опыт планирования организации, проведения и внедрения научных исследований и разработок;
- формы экономического стимулирования и материального поощрения работников;
- организацию производства, труда и управления;
- методы проведения бактериологической и вирусологической экспертизы подкарантинной продукции;
- методики проведения фитосанитарного обследования сельскохозяйственных угодий;
- методики лабораторного исследования материалов;
- методики и инструкции по профилактике болезней и лечению животных;
- наставления по применению ветеринарных препаратов;
- устройство используемых в работе приборов и оборудования, принципы их работы и правила эксплуатации;
- достижения науки и передового опыта в области микробиологии;
- ветеринарно-санитарные правила экспертизы продукции животного происхождения;
- технологию производства и переработки продукции животного происхождения;
- основы законодательства по охране окружающей среды;
- основы трудового законодательства;
- Правила внутреннего трудового распорядка организации;
- правила охраны труда и пожарной безопасности;
- ______________________________________________________________________.
1.4. Главный микробиолог в своей деятельности руководствуется:
- Уставом (Положением) _______________________________________________;
(наименование организации)
- настоящей должностной инструкцией;
- ____________________________________________________________________.
(иными актами и документами, непосредственно связанными с трудовой
функцией главного микробиолога)
1.5. Главный микробиолог подчиняется непосредственно
_____________________________________.
(наименование должности руководителя)
1.6. В период отсутствия главного микробиолога (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет заместитель (работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением).
1.7. ___________________________________________________________________.
2. Функции
2.1. Руководство работами по проведению карантинно-фитосанитарной, ветеринарно-санитарной экспертизы и иных видов оценок подкарантинных объектов.
2.2. Контроль за соблюдением методов проведения бактериологической и вирусологической экспертизы подкарантинной продукции.
3. Должностные обязанности
Главный микробиолог исполняет следующие обязанности:
3.1. Осуществляет руководство проведением карантинно-фитосанитарной, ветеринарно-санитарной экспертизы, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок подкарантинных объектов.
3.2. Руководит группой работников, выполняющих задания научно-производственных программ.
3.3. Разрабатывает методы проведения экспертиз, исследований, обследований, выбирает необходимые для этого средства.
3.4. Обосновывает направления новых исследований и разработок и методы их выполнения, вносит предложения для включения в планы научно-производственных работ.
3.5. Проводит лабораторные анализы и экспертизу семян растений, продукции растительного, животного происхождения и других материалов.
3.6. Проводит осмотр и вскрытие павших животных.
3.7. Принимает материал, поступивший на исследование, обеспечивает его хранение до окончания исследования, оформляет документацию по расходу материалов на проведение исследований и санитарной обработки.
3.8. Проводит обеззараживание бокса, обработку рабочего места, стерилизацию инструментов.
3.9. Готовит растворы реактивов, питательные среды.
3.10. Оформляет и рассчитывает результаты анализов.
3.11. Контролирует уничтожение остатков биологического материала.
3.12. Оказывает методическую и практическую помощь по организации всех видов работ в пределах своей компетенции.
3.13. Проводит анализ биологических средств защиты растений и биоудобрений, регуляторов роста, генетически модифицированных организмов.
3.14. Разрабатывает и применяет методы получения культивирования и использования микроорганизмов.
3.15. Принимает участие в составлении годовых планов по микробиологическим исследованиям.
3.16. Осуществляет выборочный контроль за правильностью забора и транспортировкой материала лабораторного исследования.
3.17. Внедряет новые методы выделения и идентификации микроорганизмов.
3.18. Проводит экспериментальные исследования в области микробиологии.
3.19. Принимает участие в разработке и освоении новых методов исследований.
3.20. Участвует в работе семинаров, конференций, лабораторных советов.
3.21. ________________________________________________________________.
(иные обязанности)
4. Права
Главный микробиолог имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства организации.
4.2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.3. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным и финансово-экономическим вопросам.
4.4. Запрашивать и получать от структурных подразделений необходимую информацию, документы.
4.5. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.
4.6. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.
4.7. Вносить на рассмотрение руководства организации представления о приеме, перемещении и увольнении работников, о поощрении отличившихся работников и о применении дисциплинарных взысканий к работникам, нарушающим трудовую и производственную дисциплину.
4.8. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4.9. _________________________________________________________________.
(иные права)
5. Ответственность
5.1. Главный микробиолог привлекается к ответственности:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
- за нарушение Устава (Положения) организации;
- за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
- за причинение ущерба организации - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. ___________________________________________________________________.
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе
Квалификационной характеристики должности "Главный микробиолог" (Единый
квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и
служащих. Раздел "Квалификационные характеристики должностей работников
сельского хозяйства", утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России от
15.02.2012 N 126н), ______________________________________________________.
(реквизиты иных актов и документов)
6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией
осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией
подтверждается ____________________________________________________________
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой
___________________________________________________________________________
частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными
___________________________________________________________________________
инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся
__________________________________________________________________________.
у работодателя; иным способом)
6.3. ___________________________________________________________________.