Должностная инструкция изготовителя пищевых полуфабрикатов (3 разряд)
"УТВЕРЖДАЮ"
______________________________
(должность руководителя)
______________________________
(наименование организации)
____________/________________/
(подпись) (Ф.И.О.)
М.П.
"___"____________ _____ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ изготовителя пищевых полуфабрикатов (3 разряд) 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30 "Об утверждении Единого тарфино-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 51, разделы: "Производство алкогольной и безалкогольной продукции"; "Хлебопекарно-макаронное производство"; "Кондитерское производство"; "Крахмалопаточное производство"; "Производство сахара"; "Производство пищевых концентратов"; "Табачно-махорочное и ферментационное производства"; "Эфиромасличное производство"; "Производство чая"; "Парфюмерно-косметическое производство"; "Масложировое производство"; "Добыча и производство поваренной соли"; "Добыча и переработка солодкового корня"; "Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства"; "Торговля и общественное питание"; "Производство консервов".
1.2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность изготовителя пищевых полуфабрикатов 3-го разряда (далее - Работник) _______"_________________" (далее - Работодатель).
1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством РФ порядке приказом руководителя Работодателя.
1.4. Работник подчиняется непосредственно ______________________________.
1.5. На должность Работника назначается лицо, имеющее __________________ профессиональное образование и стаж работы по специальности ______ лет (без предъявления требований к стажу работы).
1.6. Работник должен знать:
- схемы разделки мясных туш, птицы, рыбы;
- сущность технологического процесса изготовления крупнокусковых и мелкокусковых полуфабрикатов из мяса, птицы, рыбы, субпродуктов, рубленой и котлетной массы, очищенного картофеля, овощей, дрожжевого теста, теста для пельменей и вареников;
- методы органолептической оценки качества сырья;
- требования, предъявляемые к качеству изготовляемых полуфабрикатов, условия, сроки реализации, правила их упаковки, хранения и транспортировки;
- правила эксплуатации используемого оборудования, поверки весов;
- правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, к рациональной организации труда на рабочем месте;
- виды брака и способы его предупреждения и устранения;
- производственную сигнализацию.
1.7. В период временного отсутствия Работника его обязанности возлагаются на ________________.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
На Работника возлагаются следующие функциональные обязанности 1 :
1 Рабочий более высокой квалификации помимо работ, перечисленных в его тарифно-квалификационной характеристике, должен уметь выполнять работы, предусмотренные тарифно-квалификационными характеристиками рабочих более низкой квалификации, а также руководить рабочими более низких разрядов этой же профессии.
2.1. Ведение средней сложности процессов первичной обработки сырья при изготовлении полуфабрикатов.
2.2. Кулинарный разруб туш, полутуш, четвертин крупного и мелкого скота на отрубы в соответствии со схемами их разделки.
2.3. Отделение телячьих, бараньих, свиных грудинок от кореек.
2.4. Обвалка спинно-грудной части туш.
2.5. Отделение мышечной, жировой и соединительной тканей от костей, не допуская остатков мяса на костях, жира и сухожилий во впадинах костей, наличия в мясе мелких косточек.
2.6. Срезка шпига со свиных туш.
2.7. Полная зачистка костей от мяса.
2.8. Жиловка крестцово-поясничной части, задней ноги.
2.9. Распиловка кости пилой.
2.10. Разделка рыбы частиковых пород на тушки.
2.11. Обработка тушек методом фиксации.
2.12. Порционирование субпродуктов.
2.13. Приготовление котлетной массы из мяса, рыбы и овощей, начинок для пельменей, вареников.
2.14. Сульфитация картофеля.
2.15. Промывка картофеля после сульфитации.
2.16. Приготовление сульфитационного раствора, заливка его в емкости в определенной пропорции.
2.17. Замешивание дрожжевого теста для пирожков жареных, печеных и других изделий, теста для пельменей, вареников.
2.18. Разделка теста.
2.19. Разборка мяса по сортам и видам: боковая, наружная часть, верхняя, внутренняя, тонкий, толстый край.
2.20. Сортировка кости по видам.
2.21. Нарезка, нарубка мелкокусковых полуфабрикатов из мяса: бефстроганов, азу, гуляш, рагу, плов и других.
2.22. Нарезка рыбы на порции в зависимости от вида последующей тепловой обработки: кругляши, филе с кожей, без кожи, с позвоночной частью и без нее.
2.23. Шинковка, измельчение, протирка картофеля, сырых, квашеных и вареных овощей.
2.24. Формовка изделий из котлетной массы, теста с соблюдением заданного рецептурой их веса.
2.25. Фарширование овощей, приготовление салатов, маринадов.
2.26. Взвешивание, укладка, упаковка полуфабрикатов.
2.27. Расфасовка в определенном соотношении распиленной трубчатой, позвоночной, реберной кости.
2.28. Приемка и сдача смены.
2.29. Чистка и мойка, дезинфекция обслуживаемого оборудования и коммуникаций.
2.30. Уборка рабочего места, приспособлений, инструмента, а также содержание их в надлежащем состоянии.
2.31. Ведение установленной технической документации.
2.32. ________________________________________________________ 1 .
1 Работодатель может разрабатывать и утверждать с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного представительного органа работников дополнительный перечень работ, соответствующих по сложности их исполнения тем, которые содержатся в тарифно-квалификационных характеристиках профессий рабочих соответствующих разрядов.
3. ПРАВА РАБОТНИКА
3.1. Работник имеет право на:
3.1.1. Предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.
3.1.2. Рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором.
3.1.3. Полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.
3.1.4. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами.
3.1.5. Получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности, ознакомление с проектами решений руководства Работодателя, касающимися его деятельности.
3.1.6. Взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.
3.1.7. Представление на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложений по вопросам своей деятельности.
3.2. Работник вправе требовать от Работодателя оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА
Работник несет ответственность за:
4.1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в соответствии с действующим трудовым законодательством РФ.
4.2. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда.
4.3. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.
4.4. Правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, - в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством РФ.
4.5. Причинение материального ущерба - в соответствии с действующим законодательством РФ.
5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
5.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, утвержденными Работодателем.
5.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с
_______________________________________________.
(наименование, номер и дата документа)
СОГЛАСОВАНО:
_________________________________________
(лицо, визирующее должностную инструкцию)
______________/_________________/ "___"_________ ____ г.
(подпись) (Ф.И.О.)
С инструкцией ознакомлен: _____________/_________/ "___"_________ ____ г.
(подпись) (Ф.И.О.)