Трудовые действия
|
Разработка лечебных рационов с учетом необходимой белковой коррекции специализированными продуктами смесями белковыми композитными сухими и эффективной витаминизации на основе оценки пищевого статуса пациента
|
Составление перечня блюд лечебного питания, подготовка карточек-раскладок блюд лечебного питания, составление семидневного меню стандартных, специальных и персонализированных диет
|
Оценка эффективности и безопасности лечебных диет, в том числе применяемых в лечебном питании специализированных продуктов
|
Назначение лечебной диеты, в том числе стандартной, специальной или персонализированной
|
Назначение лечебного питания пациентам с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи с учетом нарушений пищевого статуса и потребности в основных пищевых веществах
|
Анализ нарушений пищевого статуса, расчет оценки индекса массы тела
|
Расчет индивидуальных пищевых потребностей пациента, в том числе в дополнительном питании
|
Расчет алиментарных рисков развития хронических заболеваний
|
Назначение дополнительной белковой коррекции пациентам с белково-энергетической недостаточностью
|
Оценка эффективности и безопасности применения специализированных пищевых продуктов смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов, их пригодности для использования в качестве компонента приготовления готовых блюд
|
Оценка результата лечебного питания и коррекции нарушений пищевого статуса, профилактика алиментарно-зависимых заболеваний
|
Оценка эффективности и безопасности энтерального и парентерального питания
|
Проведение работы по медико-генетическому консультированию по вопросам назначения лечебного питания детям с орфанными заболеваниями
|
Необходимые умения
|
Применять лечебные диеты для проведения лечебного питания пациентов различных клинико-статистических групп заболеваний, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи
|
Обосновывать выбор лечебной диеты (стандартной, специальной, персонализированной) для пациентов с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи
|
Определять оптимальную последовательность лечебного питания в зависимости от стадии заболевания, фазы (обострения, ремиссии) у пациентов с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи
|
Назначать лечебное питание пациентам с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи, анализировать эффективность лечебного питания
|
Проводить мониторинг эффективности и безопасности лечебного питания у пациентов с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи
|
Назначать коррекцию нарушений пищевого статуса при проведении лечебного питания с применением специализированных пищевых продуктов смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов
|
Разрабатывать план нутритивной поддержки пациентов при хирургическом лечении
|
Разрабатывать план нутритивной поддержки послеоперационного ведения пациентов, проводить профилактику или лечение белково-энергетической недостаточности
|
Назначать стандартные, специальные и персонализированные диеты в соответствие с медицинскими показаниями и медицинскими противопоказаниями
|
Применять методы белковой витаминной коррекции пищевых рационов смесями белковыми композитными сухими и витаминно-минеральными комплексами в соответствии с медицинскими показаниями и медицинскими противопоказаниями; определять нормы введения в лечебный рацион смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов
|
Применять для формирования семидневных меню технологические карты приготовления блюд лечебного питания с включением смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов
|
Обеспечивать безопасность применения лечебного питания, выполнение технических регламентов, национальных стандартов
|
Проводить подбор и назначение продуктов, в том числе специализированных продуктов, витаминно-минеральных комплексов, для коррекции пищевого статуса и включения в лечебные рационы
|
Разрабатывать программу предоперационного лечебного питания и послеоперационного контроля пищевого статуса пациентов
|
Составлять лечебные диеты, семидневные меню стандартных, специальных и персонализированных диет
|
Необходимые знания
|
Порядок оказания медицинской помощи по профилю «диетология»
|
Принципы организации лечебного питания в медицинских организациях, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи
|
Нормы лечебного питания
|
Стандарты оказания медицинской помощи пациентам с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи
|
Клинические рекомендации по вопросам оказания медицинской помощи пациентам с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи
|
Методы лечебного питания взрослых и детей, энтерального и парентерального питания, оценка пищевого статуса
|
Правила назначения основных стандартных, специальных и персонализированных диет, медицинские показания и медицинские противопоказания к их назначению, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи
|
Принципы и методы белковой коррекции лечебных рационов смесями белковыми композитными сухими; коррекции витаминного статуса пациентов витаминно-минеральными комплексами; медицинские показания и медицинские противопоказания; нормы введения в лечебный рацион смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов
|
Принципы и технологические карты приготовления блюд лечебного питания с включением смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов
|
Данные о безопасности применения и результаты клинических исследований эффективности специализированных пищевых продуктов смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов, технические регламенты, межгосударственные стандарты, национальные стандарты
|
Принципы подбора и назначения продуктов, в том числе специализированных пищевых продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов
|
Принципы и методы персонализации лечебной диеты
|
Принципы предоперационного лечебного питания и послеоперационного контроля пищевого статуса пациентов
|
Принципы и методы лечебного питания, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи
|
Правила приготовления блюд лечебного питания, составления лечебных диет, семидневных меню
|
План лечебного питания пациентов с учетом диагноза, возраста и клинической картины в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи
|
Правила назначения лечебного питания пациентам в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи
|
Принципы оценки эффективности и безопасности назначения лечебного питания для пациентов
|
Медицинские показания и медицинские противопоказания для назначения искусственного (парентерального и энтерального), дополнительного питания
|
Методы профилактики и лечения осложнений, побочных действий, нежелательных реакций при применении диет, в том числе лечебного питания
|
Принципы и методы персонализированной коррекции пищевого рациона
|
Способы предотвращения или устранения осложнений, побочных действий, нежелательных реакций, в том числе серьезных и непредвиденных, возникших в результате лечебного питания
|
Критерии эффективности лечебного питания, белковой коррекции пищевых рационов смесями белковыми композитными сухими, коррекции витаминного статуса витаминно-минеральными комплексами
|
Особые условия допуска к работе
|
-
|
Другие характеристики
|
-
|