blanki-bank-Iskovoe_zayavlenie_vladelca_bankovskogo_scheta_v_arbitrazhnyj_sud_o_vzyskanii_spisannyh_v_bezakceptn
Исковое заявление владельца банковского счета в арбитражный суд о взыскании списанных в безакцептном порядке денежных средств с банковского счета и процентов за пользование чужими денежными средствами
________________________________________________________________________________
В арбитражный суд ____________________________
Истец: _______________________________________
(наименование или Ф.И.О. предпринимателя -
владельца счета)
адрес: ______________________________________,
______________________________________________
(для предпринимателя: дата и место рождения,
место работы или дата и место
государственной регистрации в качестве
предпринимателя)
телефон: _________________, факс: ___________,
адрес электронной почты: _____________________
Представитель истца: _________________________
(данные с учетом ст. 59 Арбитражного
процессуального кодекса Российской Федерации)
адрес: ______________________________________,
телефон: ___________, факс: _________________,
адрес электронной почты: _____________________
Ответчик: ____________________________________
(наименование банка)
адрес: ______________________________________,
телефон: ___________, факс: _________________,
адрес электронной почты: _____________________
Третье лицо: _________________________________
(наименование или Ф.И.О. получателя денежных
средств)
адрес: ______________________________________,
телефон: ___________, факс: _________________,
адрес электронной почты: _____________________
Цена иска: _______________________ рублей <1>
Госпошлина: _______________________ рублей <2>
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о взыскании списанных в безакцептном порядке денежных средств с банковского счета и процентов за пользование чужими денежными средствами
"__"____________ ___ г. между истцом и ответчиком был заключен договор банковского счета от "__"_________ ____ г. N ___, по условиям которого ответчик обязался принимать и зачислять поступающие на счет истца денежные средства, выполнять распоряжения истца о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету, а истец - хранить свои денежные средства на счете у ответчика и распоряжаться ими в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации. Для учета денежных средств и совершения операций по ним ответчик открыл истцу расчетный счет N _____.
При заключении договора банковского счета истец представил ответчику
карточку с нотариально удостоверенными образцом подписи директора истца
_________________________________, уполномоченного распоряжаться счетом
(Ф.И.О.)
истца, и оттиска печати последнего.
"__"___________ ____ г. на основании платежного поручения от "__"______
_______ г. N ___ со счета истца N _______ ответчиком в безакцептном порядке
были списаны ___________ (_________) рублей за __________________________.
(основание для списания)
Данное списание с расчетного счета произведено ответчиком на основании подложного платежного поручения, которое истцом не оформлялось, директором истца не подписывалось, оттиском печати истца не скреплялось, что подтверждается ___________________________. Однако ответчик не проявил должной внимательности и предусмотрительности при проверке указанного платежного поручения и иных приложенных к нему документов, что подтверждается _______________________.
В соответствии с пунктом 1 статьи 847 Гражданского кодекса Российской Федерации права лиц, осуществляющих от имени клиента распоряжения о перечислении и выдаче средств со счета, удостоверяются клиентом путем представления банку документов, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и договором банковского счета.
В силу пункта 1 статьи 854 Гражданского кодекса Российской Федерации списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента.
Как разъяснено в пункте 2 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 19.04.1999 N 5 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с заключением, исполнением и расторжением договоров банковского счета" проверка полномочий лиц, которым предоставлено право распоряжаться счетом, производится банком в порядке, определенном банковскими правилами и договором с клиентом. В случаях передачи платежных документов в банк в письменной форме банк должен проверить по внешним признакам соответствие подписей уполномоченных лиц и печати на переданном в банк документе образцам подписей и оттиска печати, содержащимся в переданной банку карточке.
Согласно п. 3 ст. 401 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.
В соответствии со статьей 856 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае необоснованного списания банком денежных средств со счета клиента банк обязан уплатить на эту сумму проценты в порядке и в размере, предусмотренных статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В соответствии с п. 1 ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
Размер процентов за пользование чужими денежными средствами по состоянию на "___"___________ _____ г. составляет __________ (_________) рублей, что подтверждается _________________________________(по состоянию на "___"________ _____ г. размер ставки рефинансирования составляет ________ (указание Центрального банка Российской Федерации от "___"________ _____ г. N ____"О размере ставки рефинансирования Банка России").
Требование (претензию) истца от "__"_______ ____ г. N _____ о взыскании
необоснованно списанных с расчетного счета истца денежных средств и
процентов за пользование чужими денежными средствами ответчик добровольно
не удовлетворил, сославшись на ____________________________________________
(мотивы отказа)
(или осталось без ответа), что подтверждается ____________________________.
На основании вышеизложенного, руководствуясь п. 1 ст. 395, п. 3 ст. 401, п. 1 ст. 847, п. 1 ст. 854, ст. 856 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 125 - 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
ПРОШУ:
1. Взыскать с ответчика в пользу истца денежную сумму в размере _______ (_________) рублей, списанную в безакцептном порядке со счета истца N _____.
2. Взыскать с ответчика в пользу истца проценты за пользование чужими денежными средствами в размере ___________(____________) рублей.
Приложение:
1. Копия договора банковского счета от "___"_________ ____ г. N ____.
2. Копия карточки с нотариально удостоверенными образцом подписи директора истца.
3. Копия платежного поручения от "___"_________ ____ г. N ____.
4. Копии документов, подтверждающих подложность платежного поручения от "__"________ ____ г. N __.
5. Копии документов, подтверждающих неосмотрительность ответчика при списании денежных средств с расчетного счета истца.
6. Расчет суммы исковых требований.
7. Копия требования (претензии) истца от "___"__________ ____ г. N ___.
8. Доказательства отказа ответчика от удовлетворения требования (претензии) истца.
9. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление ответчику и третьему лицу копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют.
10. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
11. Доверенность представителя от "___"_________ ____ г. N ___ (если исковое заявление подписывается представителем истца).
12. Копия Свидетельства о государственной регистрации истца в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя от "___"_______ ____ г. N ___.
13. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства истца и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых.
14. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц с указанием сведений о месте нахождения ответчика или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых <3>.
15. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.
"___"__________ ____ г.
Истец (представитель):
________________/__________________________________________/
(подпись) (Ф. И. О.)
--------------------------------
Информация для сведения:
<1> Цена иска по искам о взыскании денежных средств, согласно п. 1 ч. 1 ст. 103 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, определяется исходя из взыскиваемой суммы.
<2> Госпошлина при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, определяется в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации.
<3> Разъяснения, касающиеся документов, которые могут быть представлены в соответствие с п. 9 ч. 1 ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, см. в п. 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.02.2011 N 12 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации".
Согласно п. 9 ч. 1 ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации указанные документы должны быть получены не ранее чем за тридцать дней до дня обращения истца в арбитражный суд.