ГОСТ Р НСО 13W/V—93
4.2 Печь электрическая, обеспечивающая температуру (600±
±30)°С.
5 ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
50 г испытуемо» пробы, взвешенной с точностью до 1 г, сжи
гают несколькими порциями н чашке, предварительно прокален
ной до температуры (600±30)°С. охлажденной в эксикаторе и
взвешенной с точностью до 0.0001 г. Остаток прокаливают в печи,
при температуре {600±30)°С, пока не исчезнет углеродистое ве
щество, охлаждают в эксикаторе и взвешивают с точностью до
0,0001 г. Повторяют операции прокаливания, охлаждения и взве
шивания до тех нор. пока разность между результатами двух по
следовательных взвешиваний нс будет превышать 0,0005 г.
•При необходимости этот остаток сохраняют для определения
железа но ГОСТ Р ИСО 1390/VI-93.
6 ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
Массовую долю золы
X
в процентах вычисляют по формуле
X
= l0Qw*
/По
где— масса навески малеинового ангидрида, г;
m| — масса остатка после прокаливания, г.
2