ГОСТ Р ИСО 105-Х18—2015
Н А Ц И О Н А Л Ь Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
Материалы текстильные
ОПРЕДЕЛЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ ОКРАСКИ
Ч а с т ь Х18
Метод оценки возможности фонольного пожелтения материалов
Textiles. Tests for colour fastness. PartX18. Method for assessment of the potential to phenolic yellowing of materials
Дата введения — 2016—09—01
1 Область применения
Настоящийстандартустанавливаетметодоценкивозможностифенольного пожелтениятекстиль
ных материалов.
Данный методявляется специфичным кфенольномупожелтению инеохватывает множестводру
гихвозможныхслучаев пожелтения, возникающего натекстильных материалах.
П р и м е ч а н и е — Применение этого метода не гарантирует, что испытанные материалы не пожелтеют по
какой-либо другой причине. Данный метод используют в качестве скрининг-тестов (испытаний на отбраковку), кото
рые. как показывает практика, значительно снижают количество жалоб на фенольное пожелтение, стимулируя про
ведение корректирующих действий в отношении материалов, проявляющих пожелтение при испытании.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки наследующие международные стан
дарты:
ИСО 105-А01:2010 Текстиль. Испытания на устойчивость окраски. Часть А01. Общие принципы
проведения испытаний (ISO 105-А01:2010. Textiles — Tests for colour fastness — Part A01: General
principles oftesting)
ИСО 105-A03:1993 Текстиль. Испытания на устойчивость окраски. Часть АОЗ. Серая шкала для
оценки окрашивания (ISO 105-А03:1993. Textiles — Tests for colour fastness — Part A03: Grey scale for
assessing staining)
ИСО 105-A04:1989 Текстиль. Испытания на устойчивость окраски. Часть А04. Метод инструмен
тальной оценки степени окрашивания смежных тканей (ISO 105-А04:1989. Textiles — Tests for colour
fastness — Part A04: Method forthe instrumental assessment ofthedegree ofstaining)
3 Термины иопределения
В настоящем стандарте применены следующиетермины ссоответствующими определениями.
3.1 фонольноо пожелтение (phenolic yellowing): Изменение цвета текстильного материала,
вызванноедействием оксидовазотаисоединенийфенола, врезультатекоторогопроисходитего пожел
тение.
3.2 возможность фенольного пожелтения (potential to phenolic yellowing): Вероятностьили спо
собность кфенольному пожелтению.
Издание официальное
1