С. 5 ГОСТ 860-75
2.4. Для определения потребителем химического состава олова марок OI пч. 01. 02. 03 и 04 от
каждой партии отбирают каждую восьмидесятую чушку, каждый третий блок, но не менее трех
чушек и блоков. От каждой плавки олова марок ОВЧ ОООотбирают по одному прутку из трех разных
коробок либо три чушки.
2.5. Контроль химического состава на предприятии-изготовителе производят на пробе, отобран
ной от жидкого металла.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
2.6. Для контроля наличия инородных включений в прутках олова марки ОВЧ ООО используют
пруток, отобранный для определения химического состава.
2.7. При несоответствии химического состава пробы требованиям, приведенным в таблице хотя
бы по одному показателю, по нему проводят повторный анализ на удвоенной выборке, взятой от
той же партии.
Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Контроль поверхности чушек производят визуально.
•3.2. Определение химического состава — по ГОСТ 15483.0-78—ГОСТ 15483.11-78.
Допускается определять химический состав другими методами, не уступающими по точности
указанным.
При возникновении разногласий в оценке химического состава олова его анализ проводят по
ГОСТ 15483.0-78-ГОСТ 15483.11-78.
Определение химического состава олова марки 02 с увеличенной массовой долей свинца, сурьмы
и меди — по методике, согласованной между изготовителем и потребителем.
Массовую долю олова вычисляют по разности 100% и суммы установленных массовых долей
примесей, указанных в таблице.
(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).
3.3. На заводе-изготовителе для определения химического состава олова всех марок спектразь-
ными методами в ([юрму из нержавеющей стаж отливают девять стержней диаметром 7—8 мм,
азиной 75—80 мм. Отбор пробы производят после полного удаче и ия окислов с поверхности рас
плавленного олова в начазе, середине и конце розлив:). Одновременно для определения химического
состава химическими методами отливают сплески на металлическую пластинку.
Пробу делят на три части: одну часть направляют на анализ, вторую хранят до окончания приемки
партии, третью сохраняют на случай возникновения разногласий в оценке химического состава.
Пробу хранят в бумажном пакете, на котором указывают: номер партии, марку олова, дату
изготовления.
Для определения примесей химическими методами в олове марки ОВЧ 000 изготовитель в начале
и конце розлива металла отливает сплески на фарфоровую или стеклянную пластинку.
3.4. Отбор и подготовка пробдчя химического анализа —по ГОСТ 24231—80с дополнением: каждую
пробную чушку сверлят насквозь сверлом диаметром 10—15 мм в грех местах по диагонали: в центре и
на расстоянии ’/4дчины от противоположных углов; каждый пробный блок —в шести точках: по три на
верхней (/1) и нижней (Б) поверхностях. При этом одно сверление производят в середине и два на
расстоянии ’/д длины диагонали от углов на глубину, равную половине высоты блока.
3.3, 3.4. (Измененная редакция, Изм. № 3).
3.5. Для контроля потребителем качества олова марки ОВЧ 000 отобранные прутки либо чушки
расплавляют в термостойком стакане. От расплава отливают сплески для химического анализа и
шесть стержней для спектрального анализа.
4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. На каждой чушке либо блоке олова всех марок, кроме марки ОВЧ 000, должны быть отлиты
или выбиты:
а) товарный знак или наименование и товарный знак предприятия-изготовителя;
б) марка олова;
• См. примечание ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» (с. 11).