С. 10 ГОСТ 112-78
Контроль испытаний установленной безотказной наработки термометров проводят в соответ
ствии с требованиями ГОСТ 27.410.
3.4, 3.5. (Измененная редакция. Изм. № 2).
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Размеры термометров (п. 1.2), ширину эмалевой полоски (п. 2.23), ширину отметок
(п. 2.30), расстояние до отметки на шкале (п. 2.32), парность психрометрических термометров
(п. 2.46) следует проверять измерительным инструментом по ГОСТ 166 и ГОСТ 427. Ширину
отметок (п. 2.30) и длину деления шкалы (п. 1.2) следует проверять при межоперационном
контроле (до сборки).
4.2. Качество отжига ампул (п. 2.3) и отжиг верхней части оболочки (п. 2.14) следует прове
рять по ГОСТ 7329.
Качество искусственного старения (п. 2.3) следует проверять после определения предела
допускаемой систематической составляющей погрешности термометров (п. 2.7) методом контроль
ного старения.
До начала испытания термометры выдерживают втечение 24 ч при температуре (2<)±5) ‘С. Положе
ние отметки 0 *С проверяют в нулевом термостатедо и посте проведения контрольного старения.
Термостат наполняют до краев льдом или снегом.
В разрыхленный лед устанавливают термометры так. чтобы отметка 0 ’С была примерно не
выше 5 мм от поверхности льда. Выдерживают в нулевом термостате не менее К) мин и проводят
отсчитыванне.
Термометры подвергают контрольному старению в течение 6 ч при температуре, соответст
вующей верхнему пределу шкалы. Для этого термометры помещают в термостат или печь для
старения до отметки, находящейся примерно на НЮ мм ниже верхней оцифрованной отметки
шкалы. Извлекают термометры и выдерживают их при температуре (20±5) *С не менее 20 ч. Затем
термометры помешают в нулевой термостат и проводят отсчет отметки шкалы 0 *С.
Термометры считают выдержавшими испытания, если смещение отметки 0 *С, определенное
как разность показаний до начала и после окончания испытаний, не превышает значения, указан
ного в п. 2.3.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.3. Качество заполнения термометров (п. 2.4), наличие влаги внутри оболочки (п. 2.13)
должны проверяться внешним осмотром при погружении термометров в термостат.
4.4. Обл>ем выступающей части или расширения (п. 2.19) следует проверять в жидкостном
термометре при температуре, превышающей конечное значение шкалы на температуру в соответст
вии с требованием п. 2.19.
4.5. Опускание столбика ртути (п. 2.39) должно проверяться при погружении термометров в
сосуд со смесыо сухого льда и спирта и выдержке в течение 3—5 мни.
4.6. Величину поправок, разность поправок (пп. 2.7—2.9). погрешность термометров (п. 2.10),
качество максимального приспособления (пп. 2.33—2.37), проверку минимальности (п. 2.38) сле
дует проверять по методике на методы и средства поверки метеорологических термометров, утверж
денной в установленном порядке.
4.7. Дефекты на оболочке и капиллярной трубке (пп. 2.11,2.16), нанесение контрольной метки
(п. 2.12), форму капиллярной трубки и положение ее на шкале (пп. 2.17, 2.20). крепление капил
лярной трубки к шкальной пластине (п. 2.22), крепление шкальной пластины (пп. 2.27,
2.28), качество шкальной пластины, нанесение на шкале термометров отметок, чисел, знаков и
надписей (пп. 2.24—2.26, 2.29. 2.31. 2.41, 5.1), заполнение теплоизоляционным материалом между
капилляр ной трубкой и оболочкой (п. 2.15), качество и крепление колпачков (п. 2.40) должно
проверяться визуально на расстоянии 20—50 см с применением, если необходимо, мерительного
инструмента.
4.8. Испытания термометров на надежность (п. 2.43) следует проводить по программам и
методикам, утвержденным в устаноаленном порядке.
При выборе планов контрольных испытаний следует руководствоваться требованиями
ГОСТ 27.410.
Критерием предельного состояния следует считать несоответствие термометров пп. 2.4, 2.7,
2.10. 2.34 и 2.36. а также окисление ртути, неустранимый разрыв столбика ртути и прорыв мениска
спирта штифтом (термометр типа ТМ2).
(Измененная редакция, Изм. .V? 2).