С. 2 ГОСТ 201-76
la. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
la. 1. Тринатрийфосфат пожаро- и взрывобезопасен, обладает щелочными свойствами.
По степени воздействия на организм человека продукт относится к веществам 2-го класса
опасности в соответствии с ГОСТ 12.1.007.
Предельно допустимая концентрация тринатрийфосфата в воздухе рабочей зоны производствен
ных помещений в пересчете на Р,0}установлена 1 мг/м* в соответствии с ГОСТ 12.1.005.
1а.2. (Исключен, Изм. № 5).
1а.З. Производственные помещения, в которых проводят работы с тринатрийфосфатом, должны
быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.
1а.4. (Исключен. Изм. № 5).
1а.5. Оборудование и коммуникации должны быть герметизированы.
1а.6. (Исключен, Изм. № 5).
Разд. 1а. (Введен дополнительно. Изм. № 4).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Тринатрийфосфат принимают партиями. Партией считают количество однородного по
своим качественным показателям продукта, сопровождаемого одним документом о качестве, массой
не более 500 т, для розничной торговли —не более 30 т.
Документ о качестве должен содержать:
наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак:
наименование продукта;
номер партии и дату изготовления:
массу брутто и нетто;
результаты проведенных анализов или подтверждение о соответствии качества продукта требо
ваниям настоящего стандарта;
обозначение настоящего стандарта.
Продукт, предназначенный для экспорта, должен сопровождаться документом о качестве,
заполненным в соотоетствни с требованиями заказа-наряда внешнеторговой организации.
2.2. Для контроля качества тринатрийфосфата отбирают 2 % единиц продукции, но не менее чем
три при малых партиях. Для контроля качества тринатрийфосфата, предназначенногодля розничной
торговли, отбирают 3 % единиц транспортной тары, но не менее чем три при малых партиях.
Для контроля качества тринатрийфосфата. находящегося в движении, пробы отбирают с транс
портерной ленты механизированным или ручным способом с периодом отбора, обеспечивающим
получение массы точечной пробы не менее 0,5 кг от Ют продукта.
2.1. 2.2. (Измененная редакция. Изм. № 3, 4).
2.3. При получении неудовлетворительных результатов анализахотя бы по одномуиз показателей
проводят повторный анализ на удвоенной выборке той же партии. Результаты повторного анализа
распространяются на всю партию.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Точечные пробы отбирают щупом, погружая его на J/a глубины мешка.
Точечные пробы с транспортерной ленты отбирают при помощи автоматического пробоотбор
ника или вручную совком.
Масса точечной пробы должна быть не менее 0.1 кг.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
3.2. Отобранные пробы соединяют, тщательно перемешивают, сокращают квартованием до
получения средней пробы массой около 0,5 кг. помещают в чистую сухуюбанку и плотно закрывают.
На банку наклеивают этикетку с наименованием продукта, номером партии, датой отбора пробы.
(Измененная редакция, Изм. № 6).
3.2а. О б щ и ет р е б о в а н и як м е т о д а ма н а л и з а
3.2а. 1. Для взятия навесок при отборе проб, проведении анализов и применении весового метода
определения показателей используют лабораторные весы общего назначения по ГОСТ 24104* 2-го
класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и 4-го класса точности с наибольшим
пределом взвешивания 500 г. Допускается применение других весов с аналогичными техническими и
метрологическими характеристиками.
(Измененная редакция, Изм. № 6).
* С I июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104—2001.