ГОСТ 19159-9$ Стр. 3
ди;
084;
мерный приз ак «обхва шеи».
1.7.В реквизите «размеры» должны быть указаны полные
величины размерных признаков:
для верхней мужской одежды •- рост, обхват груди, обхват
талии (для изделий, подразделяющихся по полнотам);
для верхней женской одежды — рост, обхват груди, обхват
бедер (для изделий, подразделяющихся по полнотам);
гру
для бельевых мужских и женских изделий — рост, обхват
для трусов и плавок мужских — обхват талин;
для панталонов и трусов женских — обхват бедер;
для головных уборов — обхват головы;
для вязаных перчаточных изделий — по ГОСТ 5007—75;
11
для
8
кроеных перчаточных трикотажных изделий —по ГОСТ
для чулочно-носочных изделий — по ГОСТ 17061—82.
раз
Для верхних
н
рубашек
т
дополнительно должен бытьуказан
1.8. Для верхних и бельевых швейных и трикотажныхизде
лий. кроме постельного белья, дополнительно к реквизиту «разме
ры» должны наноситься условные обозначения размера и роста:
в изделиях, маркируемых клеймом — на расстоянии не более
1,5 см от клейма;
в изделиях, маркируемых товарным ярлыком — после обоз
начений размера.
Для трусов, плавок <и панталон проставляется условное обоз
начение размера (иолуобхват груди).
1.9. Реквизиты маскировки на изделие наносят печатным спо
собом шрифтом по ГОСТ 2.304—81:
все реквизиты — шрифт 5;
размеры и условное обозначение размера и роста: для швей
ных изделий — шрифт 10, для трикотажных изделий — шрифт
5;
условные обозначения размера и роста на контрольной ленте
— шрифт 10, а рядом с клеймом и на съемном утеплителе —
шрифт 28, на мундире и брюках прямого покроя солдатских
и
курсантских, куртках хлопчатобумажных синего цвета — шрифт
10.
Реквизиты маркировки, штамп, клеймо должны быть нанесе
ны четко неосыиающейся краской, контрастной цвету материала
и устойчивой при эксплуатации, стирке и химической чистке.
1.10. Для швейных изделий на лицевой или оборотной стороне
товарного ярлыкз, в клейме или на расстоянии не более 1,5 см
от него дополнительно проставляют штамп с реквизитами «сорт»
и «номер контролера ОТК»: для 1 сорта — прямоугольной фор
мы. для II сорта — круглой.