—
ГОСТ JIM
97
с. 5
На шкурках с оттянутой книзу средней частью огузка длину
измеряют до половины оттянутой части.
Размер разрывов и швов в сантиметрах определяют измере
нием их длины по прямой линии. Если участок поврежден в виде
ломаных, изогнутых линий или несколько разрывов расположены
параллельно рядом (не далее 3 см друг от друга), то поврежден
ный участок вписывают в наименьший прямоугольник и опреде
ляют его размер в см2 путем умножения показателем длины и
ширины поврежденного участка шкурки.
Площадь шкурки и поврежденных пороками участков, а так
же разрывов измеряют линейкой с погрешностью до 0,5 см.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1.Шкурки кроликов транспортируют всеми видами транс
порта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующих
на данном виде транспорта.
П Р И Л О Ж Е Н И Е
Справочной
ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРОКОВ
Разрывы (швы)— сквозные линейные повреждения мездры без потери
илошадн шхурки.
Дыры — отверстия в кожепой ткани с потерей плошадн шкурки.
Плешины — участки шкурки, лишенные волосяного покрова в результате
кожных заболеваний, небрежной первичной обработки ила неправильного хра
нении иЖурки.
ами.
и
Свалямность волосяного покрова — спутывание полос а войлокообразную
массу, не поддающуюся расчесыванию.
Закусы — участки шкурки с повреждением ножевой ткани н волосяного
покрова вследствие укуса.
чинк
Кожседины — поражение участков шкурхн жучками-кожеедамн и их ли
мел
Молеедины — повреждения волосяного покрова и кожевой ткани личинками
Прелины — микробиальное (гнилостное) разложение кожевой ткани шку
рок, характеризующееся матовым блеском и темным оттенком (посеревшим,
позеленевшим) межевой ткани, и сопровождающееся ослаблеилем связи волоса
с кожевой тканью, гнилостным запахом.