С. 2 ГОСТ 4808-87
1.2.12.Сено, содержащее вредные и ядовитые растения сверх установленных настоящим
стандартом норм, а также с признаком порчи (ллеснсвения, затхлости, гниения) относят к некласс
ному.
1.3. У п а к о в к а
1.3.1.Сено, предназначенное для поставок в централизованные фонды, должно быть прессо
ванным в тюки (рулоны).
2. ПРИЕМКА
2.1. Сено принимают партиями. Партией считают любое количествосена одного вида и класса,
оформленное одним документом о качестве (см. приложение 2).
2.2. Для проверки соответствия качества сена требованиям настоящего стандарта от партии
прессованного сена массой до 15 т отбирают выборку в количестве 3 % тюков, но не менее 5 тюков,
от партии массой свыше 15 т. но не более 50 т — 1 %, но не менее 15 тюков.
2.3. При получении неудовлетворительных результатов испытаний проводят повторно отбор
проб и испытание.
Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
Нормы для сена
Наимсмодамне мокша геля
сеяного бобопогосеяного тако во ю
сеяною
бобо по -XIЛ КОВО!о
естественных
сенокосом
Классы
123123123123
1. Массовая доля в
сухом веществе сырого
протеина. %, нс менее1613101310814119II97
2. Питательность 1 кг
сухого вещества:
обменнойэнергии.
МДж/кг, нс менее9,2
8.88.28.9
8,58,2
9,18.6
8.28,98,57,9
или
кормовых единиц, не
менее0.68
0.620.540.64
0.580.54
0.670,60
0.540.640.580.50
П р и м с ч а н и с. Нормы установлены с учетом, что классы сена определяют нс ранее 30 сут после
закладки его на хранение и не позднее чем за 10 сут до реализации (начата скармливания животным).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. О п р е д е л е н и еф а з ыр а з в и т и ятрав,п р е д н а з н а ч е н н ы хдля
у б о р к ина с е н о
3.1.1. Фазу развития трав определяют визуально в полевых условиях.
Началом данной фазы развития считают, если ома наступила у 10 % растений доминирующего
вида в травостое, полной —у 70 %.
3.2. Отбор проб - по ГОСТ 27262.
3.3. О п р е д е л е н и ев н е ш н е г ов и д а ,ц в е т акз а п а х а
3.3.1. Внешний вид и цвет сена определяют визуально при естественном дневном освещении,
осматривая сено, отобранное из внутренних слоев тюков, рулонов или скирд.
Запах сена определяют органолептически. При подозрении на затхлость для усиления запаха
50—I(И) гсена помещают в стакан вместимостью 1дм3, запивают горячей водой, полностьюсмачивая
навеску сена. Стакан покрывают стеклом, через 2—3 мин сливают воду и определяют запах
разогретого сена.
3.4. О п р е д е л е н и еб о т а н и ч е с к о г ос о с т а в а
3.4.1. Оборудование
Для проведения испытания применяют:
30