ГОСТ 278В6—80 С 7
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1. Образцы протирают этиловым спиртом.
Диффузионную ячейку промывают бензином и протирают эти
ловым спиртом.
Расход спирта на протирание каждого образца или диффузион
ной ячейки составляет 0,018 см*.
3.2. Образцы и диффузионную ячейку высушивают при темпе
ратуре (23±5)°С не менее 20 мин.
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
4.1. Гра в име т рич ес к ий метод
4.1.1. Заливают в металлический стакан мерным цилиндром
(50±2) см* испытуемой среды, устанавливают в него образец и
собирают ячейку в соответствии с черт. 1.
Среду, бывшую в контакте с испытуемым образцом, повторно
не применяют.
4.1.2. Собранную ячейку переворачивают средой к образцу и
проверяют на герметичность по отсутствию видимого подтекания
среды..,
Начало испытания устанавливают с момента соприкосновения
образца с испытуемой средой.
Затем собранную ячейку не позднее 5 мин с момента сборки
взвешивают на весах с погрешностью 0,002 г дляячеек массой
менее 200 г и с погрешностью 0,05 г для ячеек массой более
200 г.
Результаты записывают до третьего десятичного знака.
4.1.3. Испытания проводят при температуре (23±2)°С.
Допускается проводить испытания при повышенных темпера
турах: 40, 50, 55, 70 и 85°С с предельным отклонением ±1°С.
Температура испытания должна быть на 10—15°С ниже тем
пературы самовоспламенения испытуемой среды.
При проведении испытанийпри повышенных температурах
ячейку помещают в предварительно нагретый до выбранной тем
пературы испытаний термостат.
4.1.4. В завнснмостн от испытуемогоматериала,выбранной
среды и температуры продолжительность испытаний устанавли
вают из следующего ряда: 2, 4, 8, 16, 24, 48, 72, 168 ч (далее крат
ное 168 ч) с допускаемым отклонением ± 5 мин.
4.1.5. Взвешивают ячейку на весах после истечения выбранных
промежутков времени по п. 4.1.4.
Если испытания проводят при температуре, отличающейся от
(23±2)°С, после извлечения из термостата ячейку охлаждают в
эксикаторе при температуре (23±2)°С не менее 0,5 ч и взвеши
вают. Ячейку помешают обратно в термостат не позднее 1 ч после
извлечения.