С. 4 ГОСТ 15056-89
Измельченное сырье фасуют по 75 или 100 г в пакеты II—I по ГОСТ 24370, изготовленные из
афишной или билетной бумаги по ГОСТ 11836 или этикеточной бумаги по ГОСТ 7625 с последую
щей укладкой в пачки 3—1—4 или 8—1—4 по ГОСТ 12303. изготовленные из бумаги для упаковы
вания продукции на автоматах по ГОСТ 7247 или коробочного картона по ГОСТ 7933.
Пачки помешают в транспортную тару в соответствии с требованиями ГОСТ 17768. Масса
брутто транспортной упаковки должна быть не более 25 кг.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки —по ГОСТ 24027.0.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Методы анализа по ГОСТ 24027.0 —ГОСТ 24027.2 со следующими дополнениями.
3.2. О п р е д е л е н и ем а с с о в о йд о л ис у м м ыс е с к в и т е р п е н о в ы х
л а к т о н о в
3.2.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Мельница электрическая лабораторная ЭМ-ЗА.
Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по
ГОСТ 24104.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Баня водяная лабораторная с электрическим подогревом.
Сито с отверстиями размером 0.5 мм.
Колба мерная вместимостью 100 см3по ГОСТ 1770.
Колба коническая вместимостью 50 и 1000 см3 по ГОСТ 25336.
Аппарат Сокслета вместимостью 150 см3.
Спектрофотометр СФ-26.
Кислота серная, ч.д.а., по ГОСТ 4204.
Ацетон по ГОСТ 2603.
Алантон.
Спирт этиловый по ГОСТ 5962.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
3.2.2. Подготовка к анализу
3.2.2.1. Приготовление раствора серной кислоты с массовой долей 80%
К 118,5 см3 воды в колбу вместимостью 1000 см3осторожно приливают 881,4 см3 концентри
рованной серной кислоты плотностью 1,83 г/см3.
Раствор применяют не ранее чем через сутки после приготовления.
3.2.2.2. П р и г о т о в л е н и е р а с т в о р а с т а н д а р т н о г о о б р а зц а а л а н т о н а
(0,1800±0.0002) г алантона растворяют в этиловом спирте с объемной долей 95 % в мерной
колбе вместимостью ИЮсм3и доводят объем раствора тем же спиртом до метки.
Раствор годен в течение 10 суд при хранении в прохладном, защищенном от света месте.
3.2.3. Проведение аназиза
Аналитическую пробу сырья измельчают на мельнице электрической лабораторной ЭМ-ЗА до
размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм.
(2,5000±0.0002) г измельченного сырья помещают в пакетик из фильтровальной бумаги и
экстрагируют ацетоном в аппарате Сокслета вместимостью 150 см3 в течение 40 мин (6—7 слипов).
Ацетоновое извлечение упаривают до объема около 70—80 см3, охлаждают и количественно пере
носят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доводят объем раствора до метки ацетоном.
1см3ацетонового извлечения помещают в коническую колбу вместимостью 50см3 и упаривают
досуха на водяной лабораторной бане с электрическим подогревом.
Сухой остаток растворяют в 1см3этилового спирта с объемной долей 95 %. прибавляют 20 см’
раствора серной кислоты с массовой долей 80 %, смесь количественно переносят в мерную колбу
вместимостью 50 см3 и доводят объем раствора до метки той же кислотой.
Через 10 мин после прибавления серной кислоты измеряютоптическую плотность полученного
раствора на спектрофотометре СФ-26 при длине волны 333 нм в кювете с толщиной слоя 1см.
В качестве контрольного раствора используют раствор серной кислоты с массовой долей 80 %.
Параллельно проводят испытание с 1см3раствора стандартного образца алантона.
18