С. 2 ГОСТ Р 50068—92
3. ПРИБОРЫ И ОБОРУДОВАНИЕ
.
шильная горка.
Применяются следующие лабораторные приборы и оборудова
ние
3.1. Мерные цилиндры, градуированные таким образом, чтобы
погрешность при измерении объема составляла не более 0,5%.
3.2. Весы,пригодные для взвешиваниянавескиот 100 до
500 г, с погрешностью взвешивания не более 0,1 г.
3.3. Фильтрующие устройства, состоящие из воронок Бюхнера
диаметром от 90 до 150 мм, колб большого размера с тубусом и
круглых бумажных фильтров, подходящих по размеру к воронкам;
бумажные фильтры должны быть такого качества, чтобы все види
мые волокна для каждого вида массы оседали на них.
3.4. Сушильные шкафы с температурой от 105 до 150°С или
су
3.5. Весы, пригодные для взвешивания навески от 5 до 100 г,
с погрешностью взвешивания не более 0,01 г.
4. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
4.1. О б щи е у к а з а н я
менее0,3%
Тщательно перемешать
и
массу и продолжать перемешивать в
процессе отбора пробы. Пробы отбирают с помощью удобного
сосуда быстрым движением, чтобы свести к минимуму отделение
волокна от водной фазы суспензии. Проба может быть получена
целиком в один прием или состоять из нескольких проб меньшего
объема, соединенных вместе, но испытуемая проба, предназначен
ная для взвешивания, должна содержать всю отобранную массу.
Неправильная техника отбора проб может привести к значитель
ным ошибкам, особенно при большой концентрации массы.
4.2. Подготовкапробприконцентрациимас
сы
Отобрать пробу массой около 500 г в количестве, достаточном
для получения 1—5 г вещества после сушки. Вылить пробу в мер
ный цилиндр (п. 3.1) и определить объем с точностью нс менее
0,5%.
Примечание. Суспензии всех видов волокнистых полуфабрикатов при
концентрации массы менее 0,3% должны иметь плотность порядка 1 г/см*
4.3. Концентрациямассыот 0,3 до1%
Отобрать пробу массой около 500 г, вылить в мерный цилиндр
или в другой градуированный сосуд и определить массу нетто,
взвешивая на весах (п. 3.2) с точностью не менее 0,5 г.
4.4. Ко нце нт ра ция массыболее1%
Отобрать пробу массой около 500 г, вылить в мерный цилиндр
или другой градуированный сосуд и определить массу нетто, взве
шивая "на весах (п. 3.2) с точностью не менее 0,1 г.